Психологическая помощь
frru
Меню

Созависимость - откуда взялся мой характер

Понятие созависимость подразумевает устойчивую модель поведения, при которой человек связывает своё психологическое благополучие с «правильным» поведением партнёра. Чтобы мне стало хорошо, нужно чтобы он изменился, делал так, не делал этак. Моё эмоциональное состояние полностью зависит от другого.

Этот тип взаимоотношений характерен для пар, образованных созависимыми партнёрами. В таких семьях близкие стремятся переделывать, исправлять друг друга, выдавая это за форму заботы. При этом себе в партнёры созависимые часто выбирают зависимых от алкоголя, наркотиков, игр.

Можно заметить много устойчивых пар, где жена годами страдает и борется с пьянством мужа, настойчиво и безуспешно пытаясь его перевоспитать. Борьба, исправление партнёра становится способом жить вместе. Многие, пытавшиеся расстаться с зависимым человеком, отмечают, что вскоре снова попадали в нездоровые отношения. Парадоксальная ситуация, в которой люди могут находиться годами.

Предпосылки возникновения

Попробуем разобраться что лежит в её основе, какой клей скрепляет. Жизненные установки, предпочтения, представления о границах допустимого закладываются в детстве.

Взрослые, побуждаемые родительским инстинктом, обеспечивают потребности беззащитного и абсолютно зависимого существа – своего ребёнка. Потребности в диапазоне от «выжить» до «вырасти в гармоничную и счастливую личность». Родители задают рамки нормы, стандарт отношения, в соответствии с которым человек узнаёт о своей ценности. Соответственно, мы будем считать естественным такой уровень внимания и благополучия, который нам предоставляли родители – другого не видели. То есть в формировании личности существенную роль играют значимые взрослые – их отношение, способы коммуницировать.

Исходя из приобретённого опыта складывается характер:

  • набор отработанных реакций на различные ситуации;
  • привычные способы (наиболее адаптивные на момент их формирования) взаимодействовать с окружающими;
  • убеждения о границах приемлемого;
  • представление о допустимом ко мне отношении;
  • знания о том, чего я достоин, а на что претендовать не могу;
  • вера в собственную ценность.

Теперь рассмотрим «дефицитарный» вариант. Родители, в силу собственных характерологических особенностей, не додали любви, внимания к нуждам, чувства защищённости. Ребёнок рос в условиях хронически неудовлетворенных базовых психологических потребностей, без ощущения благополучия, стабильности.

У приматов отсутствие со стороны родителей проявлений любви, внимания к детёнышу означает для последнего физическую гибель: мать недокормит его, не убережёт от хищников, забудет где-нибудь. То есть отсутствие любви – это сигнал тревоги, мигающая красная лампочка. Значит, нужно спасаться, срочно что-то делать! Те, у кого эта лампочка не загоралась, отсеяны эволюцией. Логично, что мы потомки выживших. Значит, в наших генах заложено бессознательно воспринимать отсутствие любви, как сигнал тревоги, как угрозу физическому существованию.

Пошли дальше. Что может сделать маленький человек, тотально зависимый от родительской заботы, чтобы выжить. Единственный доступный ему вариант – повлиять на них, чтобы добиться необходимых ресурсов, заботы и внимания. Для этого он, с одной стороны, подстраивается, старается стать удобным, чтобы не вызывать отвержения. С другой стороны, постоянно неосознанно озабочен тем, как воздействовать на их поведение, изменить его в «правильную сторону».

Все в детстве лепили куличики из песка. Какая формочка, такой и куличик получится – песок запечатлевает оттиск формы. А характер – это оттиск среды, к которой адаптировалась психика.

созависимые отношения

Если значимый взрослый имеет «сложный» характер (например, в силу собственного травматичного опыта), ребёнку необходимо адаптироваться к патологической личности, от которой он зависим. Приходится подобрать ключи, подстраиваться. Иными словами, адаптироваться к патологической среде, в которую его поместила судьба. Такая среда может быть обусловлена склонностью родителей к агрессии или насилию, психическим заболеванием, химической или поведенческой зависимостью, репрессивным подходом к воспитанию, манипулятивностью, эмоциональной недоступностью.

Непрерывно находясь в состоянии «творческого приспособления» к обстоятельствам, детский мозг бессознательно запоминает сработавшие модели поведения. Так подстройка, фиксированность на потребностях другого, дополняемые стремлением контролировать, влиять на близкого, становятся основной формой взаимодействия с миром. Во взрослой жизни созависимые отношения в семье являются лишь воспроизведением хорошо знакомых условий, к которым человек хорошо натренирован детским опытом.

Конечно, предпосылки формирования созависимости не исчерпываются одной лишь личностью значимого взрослого. Также влияние оказывают врождённый темперамент, социальные условия. В общем, каждый куличик несёт отпечаток формочки, в которой его слепили.

Подробннее читайте в статье Признаки созависимых отношений. Желающих проконсультироваться приглашаю перейти по ссылке Психологическая помощь онлайн.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.