Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Созависимость (1). Откуда взялся мой характер.
09.07.2020

Созависимость (1). Откуда взялся мой характер.

Под созависимостью подразумевают устойчивую модель поведения, при которой человек связывает своё благополучие с «правильным» поведением других людей — партнёра, например. Чтобы мне стало хорошо, нужно чтобы он стал таким, делал так, не делал этак и т.д. – эта идея красной нитью проходит через жизнь созависимого.

При этом себе в партнёры созависимые нередко выбирают зависимых (алкоголизм, наркомания, игромания), которых настойчиво, но безуспешно перевоспитывают всю жизнь. Звучит как будто не очень логично. Но если присмотреться, можно заметить вокруг немало устойчивых пар, где жена перманентно страдает и борется с пьянством мужа. Разумеется, безуспешно. Что же лежит в основе таких парадоксальных на первый взгляд отношений, какой клей их скрепляет? Как вообще человек делает свои выборы, откуда узнаёт, как должно быть, откуда берутся те или иные установки и предпочтения? Давайте разбираться вместе.

Под влиянием родительского инстинкта достаточно автономные взрослые существа — родители, берут на себя труд обеспечивать потребности беззащитного и абсолютно зависимого существа — своего ребёнка. Те, у кого было по-другому, не продолжили свою генетическую линию.

Но возникает вопрос: какие потребности и в какой мере нужно обеспечивать? Я бы сказал, что эти потребности, располагаются в диапазоне от «чтобы выжить» до «чтобы вырасти в гармоничную и счастливую личность». И, соответственно, какой уровень внимания и благополучия предоставят ребёнку родители, такой он и будет считать естественным, нормальным для себя — другого ведь он не видел. То есть в естественном формировании характера ребёнка существенную роль играют значимые взрослые — их отношение, их способы коммуницировать.

Чтобы приблизится к пониманию феномена созависимости, рассмотрим «дефицитарный» вариант отношения родителей к ребёнку. Значимый взрослый, в силу своих характерологических особенностей, не додал чувства защищённости, любви, уважения, внимания к потребностям, ощущения благополучия, стабильности — ребёнок рос в условиях хронически неудовлетворенных потребностей. Базовых психологических потребностей, нужно отметить!

Понять важность этих потребностей нам поможет небольшой экскурс в эволюцию нашего вида. У приматов, а мы один из их видов, отсутствие со стороны родителей любви и внимания к ребёнку, отсутствие сосредоточенности на его интересах означает для последнего физическую гибель: мать недокормит его, не убережёт от хищников, забудет где-нибудь… То есть для ребёнка отсутствие любви — это сигнал тревоги, мигающая красная лампочка. Это значит, что нужно срочно что-то делать! Те из наших предков, у кого эта лампочка не загоралась, попросту не выжили и не оставили потомства. Логично, что все мы потомки выживших, а значит у нас в генах заложено бессознательно воспринимать отсутствие любви, как сигнал тревоги, как угрозу своему физическому существованию.

Пошли дальше. Что может сделать ребёнок, тотально зависимый от родительской заботы, чтобы выжить? Правильно, расположить к себе родителей, добиться их любви, чтобы получить достаточные для выживания заботу и внимание. А как он может их к себе расположить? Он адаптируется к родительским ожиданиям, к их психологическим потребностям, к их предпочтениям, к их настроению и всячески старается стать более «удобным» для них, чтобы не вызывать отвержения.

Таким образом, сейчас мы в общих чертах проследили механизм формирования характера – то есть процесс адаптации к обстоятельствам и бессознательной фиксации наиболее удачных моделей поведения.

Все в детстве лепили куличики из песка? Какая формочка, такой и куличик получится – песок запечатлевает оттиск формы, в которую он помещён. А характер — это оттиск среды, в которой развивалась и к которой адаптировалась психика человека.

Исходя из этих рассуждений, характер – это набор привычных способов реагировать на те или иные ситуации. Это усвоенные на собственном опыте наиболее адаптивные (на момент формирования!) способы взаимодействовать с другими. Это представление о том, что приемлемо, а что нет. Это представления о том, чего я достоин, а на что претендовать не могу. Это вера в то, что я сам по себе — такой как есть, кому-то (не)интересен и (не)ценен.

Если значимый взрослый в силу, например, собственного травматичного опыта, имеет «сложный» характер, то ребёнку приходится адаптироваться к патологической личности взрослого, от которого он зависим. Он должен как бы подобрать ключи к характеру взрослого, конфигурироваться под него. Иными словами, адаптироваться к патологической среде, в которую он погружен. Под патологической средой может подразумеваться склонность родителей к агрессии или насилию, и репрессивный подход к воспитанию, и психическое заболевание у родителей, и химическая или поведенческая зависимость и т.д.

Конечно, предпосылки формирования характера не исчерпываются только личностью значимого взрослого. Также влияние оказывают и врождённые особенности мозга – темперамент, и социальные условия. В общем, каждый куличик несёт отпечаток формочки, из которой он появился.

О том, как указанные предпосылки реализуются в отношениях между людьми читайте в статье «Созависимость (2). Куда уходит моя жизнь».

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.