Психологическая помощь
frru
Меню
Психология отношений между мужчиной и женщиной
06.07.2022

Психология отношений между мужчиной и женщиной

В начале отношений счастливая пара поглощена происходящим волшебством. Влюблённых переполняет головокружительное переживание нежности, теплоты. Кажется, мы понимаем друг друга без слов. Твои желания – мои желания, одно дыхание на двоих, взаимопонимание бесконечно. Наконец-то нашёлся человек, делающий меня счастливым.

Со временем интенсивность переживаний снижается, чувства тускнеют. Появляются раздражение, обиды, разочарования. Непонятно, куда делось ощущение счастья. Почему ушла любовь. Неужели я ошибся в выборе, и это не мой человек. Многим знакома подобная трансформация отношений.

Разберёмся в причинах перемен, способах избежать болезненных разочарований и возможностях построить гармоничные отношения.

Романтический период конечен

Для успешного воспроизводства вида природа устроила, чтобы в начале любовных отношений мы испытывали душевный подъём, единение с партнёром, переживали его потребности как свои, испытывали пьянящее ощущение счастья, позволяющее не замечать трудности и недостатки.

Поэтому сетования типа «Мы так любили, строили светлые планы. Куда все ушло…» мало обоснованы – осознанных взаимоотношений ещё не было. До сих пор работала химия природы, а мы эту стадию наивно записываем на свой счёт.

Реальные отношения начинаются, когда схлынула волна нейромедиаторов и гормонов, ушёл эффект новизны, идеалистические представления сменились реальным знанием о человеке.

Развитие сопровождается кризисами

Даже в устоявшихся парах кризисы неизбежны. Может прийти охлаждение, разочарование, накопиться раздражение, обида, возникнуть чувство пустоты. Непонятно зачем продолжать с этим человеком – другие кажутся привлекательней.

Кризисы – нормальное явление, не стоит их пугаться. Наивно думать, что существует человек, с которым любовь будет безмятежной. Периоды турбулентности закономерно возникают в любой семье. Поэтому искать надо не партнёра, с которым не будет потрясений и разочарований (утопия), а такого, с которым вы захотите и сможете вместе преодолевать сложные этапы отношений. Вместе преодолев кризис, супруги выходят на новый уровень с более глубокими, устойчивыми чувствами. Их любовь зрелая и не зависит от преходящего всплеска гормонов.

Влияние прежнего опыта

Мы знакомимся уже имея за плечами опыт взаимодействия с другими людьми. Незавершённые конфликты, нереализованные потребности, невысказанные обиды, незажившие раны дремлют в глубинах психики, ожидая возможности разрешится, исцелиться.

Иногда в ответ на незначительный поступок близкого человека поднимается буря эмоций, уходящая корнями в прошлое. Таким образом, любимому достаётся за прошлое, к которому тот непричастен. Отличать эмоциональную реакцию на сегодняшнюю реальную ситуацию от эха прошлого – сложный, но полезный навык. Проработать его помогают занятия с психологом.

Важные отличия

Дополнять, а не переделывать

Не секрет, что мужчины и женщины разные, поэтому потребности и способы проявлять внимание у них отличаются. Попытка накормить другого тем, что любишь сам, а не тем, что нужно ему, приводит к недоразумениям, неудовлетворённости, обидам.

Понимание отличий позволяет взаимно дополнять, обогащать друг друга. Так большее доверие от женщины побуждает мужчину чаще проявлять инициативу. На мужское понимание, уважение женщина отвечает большим принятием. На женскую признательность, одобрение мужчина откликается заботой, преданностью.

Взаимодополнение помогает паре выстроить вдохновляющие, ресурсные отношения.

Способы справляться с трудностями

Мужская самоидентификация связана с действиями, эффективностью, результатом. Женская – про общение, выстраивание взаимоотношений, атмосферу. Исходя из разницы в мужской и женской психологии они по-разному реагируют на трудности.

Часто женщина рассказывает о проблеме не для того, чтобы ей дали рецепт решения, а просто, чтобы её выслушали, посочувствовали, признали справедливость её переживаний. Выговариваясь, она снижает психологическое напряжение, успокаивается. Говоря вслух, она также обрабатывает, структурирует информацию, запускает интуицию.

Для мужчины рассказывать о проблемах значит демонстрировать некомпетентность, слабость. Он говорит о трудностях лишь точно зная в какой конкретно экспертной помощи нуждается.

На трудности он реагирует, молча - обмозговывает ситуацию, сосредотачивается на поиске выхода. Облегчение наступает, когда решение найдено. Тогда он может поделиться им вслух.

В рассказе подруги мужчина слышит условия задачи, которую предстоит решить. Для него это просьба помощи, совета, побуждение действовать.

Когда в ответ он предлагает решение, а женщина продолжает сетовать, для него это значит, что его решение отвергнуто. Особенно напрягает, если подруга жалуется на затруднения, которые он в принципе решить не может. Чего одна от меня хочет, как я могу это изменить?!

Он в этом слышит: ты не справляешься, недостаточно хорош, некомпетентен. Это достаточно сильный удар по мужской самооценке, после которого тот переходит в оборону, не способен сопереживать, поддерживать.

Мужчина раздражается на назойливую болтовню, необоснованные претензии. Женщина обижается на отстранённость, игнорирование. Оба фрустрированы, раздосадованы, обижены.

Эмоциональные высказывания

Женские фразы типа «все, больше никогда…» не стоит воспринимать буквально. Это скорее художественное преувеличение. Женщине важно слышать, что она любима, ей интересуются, её переживания значимы.

Мужчина в этом слышит: я не счастлива, разочарована. На самом деле это означает: я волнуюсь о будущем, боюсь, что перестала интересовать тебя. Дай знать, что это не так, успокой меня. Мне нужна поддержка и защита.

В большинстве случаев достаточно просто с участием выслушать и обнять женщину.

Реакция на стресс

Стараясь совладать со стрессом, мужчина склонен замыкаться. Он выйдет из уединения, когда найдёт решение, восстановит силы. Пытаясь его поддержать, женщина старается расспросить, разговорить мужчину, вытащить из раковины. В ответ тот ещё больше закрывается. Дайте ему время восстановиться, и он сам охотно выйдет к вам.

Женщина в стрессе, напротив, испытывает потребность выговориться кому-нибудь. Мужская отстранённость, закрытость её пугает. Это воспринимается как недоверие, отвержение. Мужчине, уходя в себя, полезно говорить женщине: сейчас мне нужно побыть одному, но через некоторое время я обязательно вернусь.

Гибкая связь

Здоровая человеческая потребность ощущать свою автономность побуждает партнёров периодически отдаляться. Людям, в которых силён страх быть брошенным, непросто переживать такое отдаление.

Однако, не следует гоняться за партнёром, пытаться намертво привязать его к себе, демонстрируя страдание, упрекая, наказывая холодностью. Это породит у него лишь страх поглощения, боязнь потерять себя. Он станет более формальным, отстранённым. Уйдут чувства, желание близости. Растущее внутреннее напряжение в итоге разрушит союз.

Чем больше уверенности в себе, своей ценности, тем больше доверия партнёру. Люди, имеющие персональное пространство, охотнее строят общую жизнь. Восстановив ощущение автономности, мы снова нуждаемся в связанности, слиянии с партнёром и сами идём на сближение.

Периодические колебания настроения

Женское настроение может меняться периодами. Вдруг появляется раздражительность, ранимость, тревожность, неуверенность в себе, вспыльчивость. Мужчине не следует автоматически записывать происходящее на свой счёт. Проявляйте терпение в этот период, помня, что он закончится. Внимание и поддержка важны, хотя не обязательно что они сразу изменят ситуацию.

Разногласия неизбежны

«Если двое во всем согласны, без одного из них можно обойтись». Здоровые отношения предполагают возможность искреннего самопредъявления. Значит, расхождения во мнениях неизбежны. Хорошо, когда оба умеют спокойно, уважительно выражать несогласие. Но если способы выражения несогласия задевают самолюбие, начинается битва за восстановление собственного достоинства. Предмет обсуждения отходит на задний план.

Некоторые воспринимают несогласие как личное отвержение, проявление нелюбви. Тогда совместный поиск оптимального решения подменяется принуждением партнёра к признанию собственной правоты. Супруги превращаются в непримиримых соперников.

Развивайте толерантность к инакомыслию. Можно ценить человека за его качества, расходясь при этом во мнениях.

На заметку

Некоторые полезные правила для выстраивания здоровых отношений между мужчиной и женщиной.

  • Договорившись что-то изменить, не ожидайте что все сразу станет идеально. Привычка сильна, а для перемен нужно время. Каждый имеет право ошибаться. Требовать безупречности уместно от ангелов. К живым людям проявляете снисхождение, будьте терпеливы.
  • Используйте «я-послания». Вместо упрёков типа: «ты вообще никогда/вечно» гораздо полезнее говорить о себе. Когда ты забыл / не предупредил / опоздал, я сердилась / тревожилась / обижалась / боялась. Но я ценю наши отношения и хочу, чтобы мы это изменили, поэтому я прошу тебя /… /.
  • Замечаете проявление заботы, внимания. Не принимайте чужие усилия как должное – это демотивирует. В итоге у человека пропадёт желание стараться ради вас. Будьте благодарны и показывайте это. Обязательно реагируйте на добро – давайте понять, что вы это замечаете и цените.
  • Не подавляйте негативные переживания. Настоящая близость предполагает искренность. Любить – не означает кормить друг друга мёдом. Цензурируя негативные эмоции, вы в итоге выхолащиваете все чувства. Негативные переживания несут полезную функцию – указывают на неудовлетворенную потребность. Поэтому эмоциям важно уделять внимание, чувства уважительно высказывать, потребности экологично реализовывать.
  • Учитесь просить, если вам чего-то не хватает. Ожидание, что если любит, то должен сам догадаться – вредное заблуждение. Ваш партнёр не ясновидящий. Естественное для вас вовсе не очевидно для другого. Сюрпризы получать, конечно, приятно, но сначала человека нужно научить. Поэтому объясняйте, рассказывайте о своих желаниях. Просите не в форме упрёка или намёков, а прямо.
  • Чаще оказывайте маленькие знаки внимания. Большое проявление любви раз в неделю не заменит несколько маленьких ежедневно. Одна знакомая девочка так сказала об этом: много маленьких подарочков приносит больше радости, чем один большой. И чаще обнимайтесь, просто так.

Этот текст не претендует на универсальность – нереально перечислить все модели отношений, причины разногласий, способы выйти из конфликта. Также наивно полагать, что, прочтение приведённого списка рекомендаций резко изменит чью-то жизнь.

Это скорее перечень моментов, ориентируясь на которые, каждый может отрефлексировать, переосмыслить собственную манеру общаться, увидеть повторяющиеся сценарии, свою роль в них.

Продуктивных вам осознаваний!

Желающих глубже разобраться в своих отношениях приглашаю на психологическую консультацию.

Другие тексты о психологии взаимоотношений читайте по ссылке.

Назад

Другие статьи
Признаки созависимых отношений Признаки созависимых отношений

В тесноте, да (не) в обиде.

Избавление от любовной зависимости Избавление от любовной зависимости

И каждую минуту
Я тобой дышу, тобой живу
И во сне и наяву.

Может лучше вовсе без отношений... Может лучше вовсе без отношений...

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".

У меня любовная зависимость У меня любовная зависимость

Как понять, что я в «красной зоне». Список признаков.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail