Психологическая помощь
Меню
Переезд в другую страну
23.02.2022

Переезд в другую страну

Переезд на новое место жительства, даже связанный с позитивными переменами – всегда стресс. Существует выражение: «невроз мигранта». Помимо психологических трудностей, нередко проявляются соматические заболевания. Отмечено, что среди переехавших выше уровень разводов. Поскольку алкоголь помогает снять напряжение при переезде человек более склонен к злоупотреблению спиртным.

Даже если подготовка к переезду проводилась серьезно и обстоятельно, практически для всех эмигрировавших характерны переживания вроде: я, конечно, представлял масштаб трудностей, но, чтобы настолько... Неспроста существует выражение: эмиграция — это социальное самоубийство. Действительно, организация переезда, планирование будущего и его воплощение – разные вещи. Словом, переезд в незнакомые места кардинально меняет жизнь.

Перемены касаются практически всего. Это может восприниматься как одновременная атака по всем фронтам. Психология страха переезда понятна – перемены, неизвестность пугают. Сложно назвать область, в которой бы ты чувствовал себя «на коне». Рассмотрю наиболее типичные трудности, не драматизируя, но и не обесценивая их.

Прежних контактов, дружеских связей нет. Местные вовсе не спешат принимать тебя в свой круг. Возникает чувство одиночества, изолированности. Ты здесь чужой и в абсолютном меньшинстве. Прежние достижения в родной стране тут никого не интересуют - мало ли чем занимался раньше. На новом месте работы другие запросы и требования, к которым необходимо приспосабливаться. Часто полученные дипломы не признаются. Значит, надо снова садиться за парту. Социальный статус обнуляется. Да чего там статус, даже в магазине толком объясниться не можешь из-за сложностей с языком. Нужные слова внезапно пропадают из головы, а аборигены тараторят на каких-то незнакомых наречиях.

Будущее при этом весьма далеко и туманно. Не мудрено, что в такой ситуации возникает кризис идентичности. Кто я теперь, в чем могу самореализоваться. Приходится заново отвечать на эти вопросы и искать своё место в жизни.

Этапы адаптации

переезд в другую страну

Пережить «невроз мигранта» помогает понимание, что адаптация при переезде требует времени и протекает совсем не линейно. Психологами отмечена определенная стадийность в проживании кризиса.

  1. Вскоре после приезда многие переживают своего рода «медовый месяц» с новой страной. Вспомните себя в начале романтических отношений – эмоциональный подъем, предвкушение счастья.
    Во-первых, свершилось то, к чему столько готовился, прикладывал усилия, мечтал. И после успешного выполнения запланированного дела, достижения цели «система подкрепления» головного мозга выбрасывают изрядную порцию дофамина, поощряющая полезную деятельность.
    Второй существенный момент – переживание новизны. В нас генетически заложено стремление к чему-то необычному, незнакомому. Этот «мотор» побудил человеческий вид расселиться по всей Земле, понаделать кучу открытий и эволюционировать. На физиологическом уровне к поиску новизны нас побуждает тот же самый дофамин в «системе подкрепления».
    Повышение концентрации этого нейромедиатора обуславливает ощущение эмоционального и энергетического подъёма, предвкушения чего-то хорошего. Такое состояние отчасти схоже с лёгким опьянением. Все вокруг хорошо, а будет ещё лучше. Положительные стороны воспринимаются преувеличено оптимистично, а негативные моменты могут игнорироваться, вытесняться из сознания. Критическое мышление несколько притуплено.
  2. Как и в человеческих отношениях, во взаимоотношениях с новой страной постепенно наступает охлаждение. Местные традиции уже не кажутся такими занятными. Люди вокруг не такие уж милые, говорят быстро и непонятно. Правила кажутся запутанными и раздражают. Неспособность влиться в социум вызывает досаду. Обычно, вслед за этим появляются сомнения в правильности решения переехать и способности добиться успеха. Во что я вообще ввязался! Почему раньше не выучил язык! Нередко, пытаясь форсировать адаптацию, человек может ставить перед собой не вполне реалистичные задачи. Их провал лишь усугубляет злость на себя и недовольство ситуацией в целом. Обобщённо, этот период можно назвать стадией гнева. В это время человек, переживающий стресс от переезда, более подвержен психосоматических заболеваниям, чаще вспыхивают семейные конфликты.
  3. В наступающей за этим депрессивной стадии реальность может восприниматься в мрачном свете, а сомнения в благополучных перспективах наиболее сильны. Переживание одиночества, пустоты. Самооценка снижается. Отношение местных может казаться прохладным, пренебрежительным. Перспективы видятся в мрачных тонах. Важно понимать, что существует разница между реальностью и её восприятием в состоянии депрессии.
  4. При благополучном прохождении депрессивной фазы возвращается реалистичное восприятие действительности. Задачи оцениваются адекватно. Силы распределяются рационально. Работа приносит плоды. Постепенно, по мере успешного достижения небольших целей, укрепляется вера в себя. Появляется интерес к жизни, а вместе с ним и энергия для действий. Это закономерно приводит к более весомым достижениям. Улучшается социальная и профессиональная интеграция, расширяется круг знакомств. Появляется чувство устойчивости, определённость.

Что помогает адаптироваться

адаптация в новой стране

Вместо попыток понять, как побороть страх переезда в другую страну, вспомним, что чувство страха играет адаптивную роль, побуждая сфокусироваться на важных вещах, мобилизовать силы.

  1. Полезно помнить, что переживаемые трудности неизбежны, закономерны и абсолютно нормальны. Когда знаешь, что я такой не один, жить становится легче.
  2. Вам повезло, если вы любите учиться. Тогда обретение знаний, изучение языка больше походит на интересную игру, чем на наказание. Попытки учиться на силе воли малопродуктивны. Кстати, в Европе студент 35+, сидящий за партой рядом с двадцатилетними однокашниками – нормальное явление.
  3. Хорошо, если вы умеете принимать свою слабость и уязвимость. Если же презирать себя за ошибки и несовершенство – ваш привычный паттерн, то психолог вам в помощь. Иначе трудно придется в начальный период широкой некомпетентности.
  4. Крепкие семейные связи, понимание и поддержка близких очень способствуют сохранению психологической устойчивости и веры в себя во время миграционного стресса.
  5. Принятие ответственности за происходящее и признание авторства собственной жизни существенно повышает шансы успешно интегрироваться. Сетующие на странные обычаи, неразборчивую речь носителей языка, дурацкие правила рискуют сойти с дистанции.
  6. Вообще, доброжелательное принятие отличающихся людей, открытость новизне и здоровое любопытство очень способствуют успешной интеграции.

Перечисленные этапы иммиграции достаточно типичны и пройдены миллионами человек. Хочется поскорее проскочить этот трудный этап, но он займёт столько времени, сколько потребуется. У кого-то два-три года, у кого-то пять лет или больше. У каждого человека собственная характерология и динамика психических процессов. Каждый находится в уникальном для него сочетании обстоятельств.

Поэтому нужно учитывать индивидуальные психологические особенности, уважительно к ним относиться, не пытаясь насильно форсировать адаптацию, или придумать как побороть страх переезда. Полезнее не бороться с ним, а принимать его в расчет. Реальность – самая твердая опора. Нельзя заставить дерево расти быстрее, дёргая его за макушку. Но в наших силах сделать проживание периода адаптации менее болезненным, избежать застревания на его этапах. И психотерапия в этом неплохо помогает.

О том, как организована работа смотрите по ссылкам психологическая консультация онлайн , консультация психолога по Скайпу.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Как повысить самооценку? Как повысить самооценку?

А судьи кто ?

Признаки низкой самооценки. Как принять себя? Признаки низкой самооценки. Как принять себя?
Отсутствие мотивации: как бороться и что делать Отсутствие мотивации: как бороться и что делать
Созависимые отношения с алкоголиком Созависимые отношения с алкоголиком

Нам друг без друга нельзя, понимаешь.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail