Психологическая помощь
frru
Меню
Отмененное развитие
25.10.2019

Отмененное развитие

Возникла параллель: прибегать к алкоголю, наркотикам в трудных ситуациях – это как отменять роды, заботясь о покое роженицы.

Поясню что за странная ассоциация.

Случилось что-то неприятное, или наоборот долго ничего не происходит. Тягостное состояние. Ты живёшь в этом час, два, три… День, два, дальше… Но все время не должно быть плохо. Психика не терпит этого, начинает выкручиваться. Запускается какая-то психическая деятельность.

Открывается другое видение, альтернативные пути решения, способы коммуницировать. Мозг осваивает случившееся, изменившуюся реальность. Развивается и адаптируется. Это может идти через напряжение, труд, иногда боль. Но человек становится чуточку сильнее, а жизнь его гармоничнее. Начинается адаптация, творческое приспособление к изменившимся условиям.

Это отчасти напоминает роды – тяжёлый и напряженный процесс, в результате которого появляется новая жизнь. Правильно ли из желания устранить дискомфорт роженицы отменять рождение ребёнка. Ну, типа, пусть все остаётся как есть. Такая идея кажется абсурдной.

Но психоактивные вещества так и действуют. Назревшая трудность принудительно – химическим путём, снимается с повестки. Накрутили тебе нервы, или просто накопилось – принял, и отпустило, можно жить дальше.

Но мозг ничего при этом не рожает. Жизнь материал предоставляет щедро, но его переработки, ассимиляции нет. Перестройки, адаптации не случается, и ситуация повторяется по кругу.

Мне видится, что цена за смягчение дискомфорта – это поставленное на паузу личностное психологическое развитие. И со временем нагромождение «непройдённых уроков» только разрастается, а от этого потребность в химической поддержке лишь усиливается.

Но у кого повернётся язык осуждать человека, которому тяжело жить, что он хочет облегчить свою участь. Экзистенциалисты видят «особое человеческое достоинство в том, чтобы… смотреть на мир открытыми глазами». От себя добавлю, жить без анестезии – в любом её виде – практически подвиг.

Читайте по ссылке как помогает психотерапия.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Как отстоять себя Как отстоять себя

О здоровой агрессии

Пульт дистанционного управления Пульт дистанционного управления

Про неловкость находиться на людях и желание «быть хорошим» для других.

Как папа дочку учил Как папа дочку учил

О пользе ошибаться и радости быть неидеальным.

Созависимая наркология Созависимая наркология

Роль наркологии в отношениях зависимого с алкоголем.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail