Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Экзистенциальный переход к трезвости
04.03.2020

Экзистенциальный переход к трезвости

Можно нередко услышать от близких зависимого человека: нам нужно поскорее его закодировать. Или, мы ждать не можем, нам нужно, чтобы вы прям сейчас начали психотерапию с ним — ну пока соглашается. И правда ведь, пить — плохо, не пить — хорошо. Так чего тянуть…

Однако, стремление успеть поскорее протолкнуть зависимого будто через узко приоткрывшуюся дверь к трезвости представляется мне затеей с крайне сомнительной перспективой.
Для начала, что значит — пока соглашается? Значит, он скоро передумает, и надо успеть захлопнуть клетку трезвости?
У такого согласия мало общего с готовностью менять свою жизнь. Скорее, это капитуляция под натиском обстоятельств: перед ультиматумом — начальник уволит, жена разведётся, если не принесёшь справку о «кодировке». Либо перед настойчивостью близких — уговоры, давление, манипуляции разные. Ты один, а их много. Наседают…

У человека с реальным «созревшим» намерением прийти к трезвой жизни, не будет таких импульсивных колебаний: думал-думал, да внезапно передумал. Такое намерение появляется не вдруг. Оно зреет долго и трудно. С откатами назад и повторными попытками.

Характерна реакция зависимого, узнающего от специалиста, что он больше никогда не сможет вернуться к умеренному употреблению спиртного, и что варианта только два: либо полная трезвость, либо неизбежное продолжение всех алкогольных проблем. Оказавшись перед таким выбором, он становится как-то тише и, посерьезнев, уточняет: это что, так всю жизнь? это что, я больше никогда–никогда не смогу выпить?

Интересно, у меня здесь параллель странная возникла. Мне подумалось об идее перехода в загробный мир. Вроде, в земной жизни и страданий и трудностей хватает, а в райских кущах, наоборот, только благодать ожидается, но что-то не многие туда радостно спешат.
Вот и зависимый, на личном опыте неоднократно испытавший все тяжкие проблемы алкоголизации, как будто не очень-то и рвется в новый мир трезвости, наполненный, как ему обещают, радостью, здоровьем и благополучием.

И в моих рассуждениях нет ни капли иронии. Это почти как смерть в этом — знакомом, привычном мире, где есть спиртное, с туманной и пугающе неочевидной перспективой счастливо возродиться в мире трезвости. Это как переход в какой-то новый, гипотетический мир, где нет алкоголя, но при этом есть жизнь. Это как? Трудно представить… И как тут не испытать экзистенциальный ужас!

Возможно, мои рассуждения покажутся кому-то избыточной психологизацией.
Я же думаю, что, напротив, специалисты, работающие с алкогольной зависимостью, часто несколько механистически подходят к проблеме и фокусируются на достижении трезвости «любой ценой».
Однако, купирование симптома не устраняет болезнь. И, поэтому, только уделив достаточное внимание процессам, бурлящим под алкоголизацией, можно рассчитывать на качественную и стойкую ремиссию.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.