Психологическая помощь
Меню
Как понять, есть ли зависимость?
02.06.2020

Как понять, есть ли зависимость?

Ответив на несложный опросник, вы сможете сориентироваться в своей ситуации. Но для начала определимся с терминами и поймём в общих чертах суть происходящего при употреблении психоактивного вещества.

Психоактивное вещество (ПАВ) - это субстанция, которая меняет эмоциональное состояние, мышление и энергетический потенциал человека. К ПАВ относятся алкоголь, никотин, каннабиноиды, кокаин и другие психостимуляторы, опиаты и галлюциногены. Все эти психоактивные вещества по химическому строению похожи на естественные нейромедиаторы нашего мозга - молекулы, посредством которых осуществляется связь между нейронами и бегут импульсы.

Динамическое равновесие нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ацетилхолин и т.д.) определяет всю нашу психическую, да и физическую, жизнь. А психоактивные вещества, благодаря химическому сходству, воздействуют на восприимчивые к ним рецепторы. Если представить, что рецептор - это замок, а нейромедиатор - ключ к нему, то психоактивные вещества - это отмычки. И для каждого замка найдётся своя отмычка.

В результате повторяющегося потребления вещества в мозге нарушается выработка наших собственных нейромедиаторов и повреждаются рецепторы их воспринимающие, происходит избыточная и нескоординированная стимуляция различных структур мозга. Дискоординированная работа различных отделов мозга приводит к изменённому состоянию сознания. Собственно ради такой дискоординации и употребляются разные вещества.

Связь между принятым веществом и субъективно приятным изменением сознания навсегда остаётся в памяти. Это и обусловливает навязчивое влечение периодически принимать любимое вещество - то есть психологическая зависимость.

Суть же физической зависимости - повреждение «отмычками» естественного процесса обмена нейромедиаторов. Мозг перестраивается (= повреждается) в ответ на неадекватную для него стимуляцию извне. И когда вещество перестаёт поступать извне, а свои медиаторы уже не работают как надо, то система идёт вразнос и наступает "ломка".

Итак, существует разделение зависимости на психологическую и физическую. Но нужно понимать, что на самом деле, это не какие-то разные зависимости. По сути, это проявления единого процесса перестройки/адаптации мозга к новой реальности, которые мы рассматриваем в контексте психического и соматического функционирования. При этом первой формируется психическая зависимость, а уже на её фоне развивается физическая.

Скорость возникновения и тяжесть психологической и физической зависимости определяются характером потребляемого вещества. К каким-то веществам за пару недель формируется тяжелейшая зависимость, к другим процесс становления зависимости может растягиваться на месяцы и годы. Разумеется, на скорость формирования зависимости и её тяжесть также большое влияние оказывают частота, интенсивность потребления и, в какой-то степени, генетически обусловленная «восприимчивость» к конкретному веществу.

Ну а теперь, собственно о признаках, которые укажут на то, что вы находитесь в «красной зоне». Чтобы констатировать наличие зависимости достаточно любых пяти пунктов из списка, приведённого ниже.

Подтвердите, либо опровергните следующие утверждения:

  • Мне не удаётся достигнуть состояния достаточного психологического комфорта в отсутствие употребляемого вещества.
  • Когда происходят радостные события, я испытываю желание употребить вещество, чтобы полнее испытать радость от происходящего, как бы закрепить её.
  • Я замечаю, что могу употребить больше вещества, чем мог раньше. Для достижения прежнего эффекта теперь мне нужно несколько больше вещества, чем раньше.
  • Я понимаю, что важно ограничить частоту употребления. Для этого я сам себе установил лимит: не больше стольки-то раз за такой-то период.
  • Я пытаюсь ограничивать количество употребляемого вещества, или, по крайней мере, думал об этом.
  • Я стараюсь чтобы у меня всегда был некоторый запас вещества. Если такого запаса нет, и я не уверен, что смогу в любой момент его приобрести, то я испытываю некоторое беспокойство.
  • Мои близкие проявляли озабоченность в связи с тем, что я употребляю это вещество. Они заводили со мной разговоры на тему уменьшения потребления или отказа от вещества.
  • Я испытывал раздражение или возмущение, когда другие пытались ограничивать меня в потреблении вещества.
  • Планируя употребление вещества я испытывал некоторый душевный подъем, приятное предвкушение.
  • Возникшее желание употребить вещество, побуждало меня изменить ранее намеченные планы.
  • Я отмечал, что употребление вещества причиняет вред здоровью, но, несмотря на появившиеся симптомы, не отказался от употребления.
  • Иногда у меня развивается плохое самочувствие в конце периода употребления вещества или на следующий день.
  • Употребление вещества приводило меня к проблемам на работе/в учёбе.
  • После употребления/в отсутствие вещества у меня возникало плохое физическое самочувствие, которое устранялось повторным приемом этого вещества.
  • Я замечал у себя навязчивые мысли о веществе.
  • Мне приходилось бороться с желанием употребить вещество.

Така я вот нехитрая анкета позволит сориентироваться в своих отношениях с веществом. Как говорится, предупреждён - значит вооружён.

Любите себя, берегите и будьте здоровы!

О признаках любовной зависимости читайте здесь

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail