Музыканты Penguin Cafe Orchestra работают в серьезных симфонических оркестрах, но периодически собираются и творят что-то очень отличающееся от традиционного академического звучания.
Как же зажигательно это получается! Сколько увлеченности и свободы слышится в их музыке! Как радостно смотреть на лица увлеченно творящих людей. Они напоминают детей, поглощенных каким-то своим интересным делом.
Психотерапия мне представляется процессом, в чём-то схожим с музыкальным творчеством. Она позволяет выйти за заранее предопределённые каноны, предоставляет пространство импровизации, позволяет сделать знакомые вещи по-другому, найти новое звучание.
Отказаться от прежних накатанных способов жить сложно и часто страшно. Это как бросить привычную партитуру, уже кем-то заранее написанную – такую понятную, знакомую, многократно и почти автоматически исполняемую, и начать писать мелодию своей жизни самостоятельно.
Ого, теперь самому надо решать, как и что исполнять. Непонятно, страшно. Поначалу получается неуверенно, корявенько. Но чем я рискую? Тем, что могу стать чуточку свободнее, что верну себе, хотя бы отчасти, свою жизнь…
Снова вспоминаю лица людей, увлеченно, с азартом играющих Свою музыку – вот бы так жить, как они играют! Кажется, периодически просто необходимо проводить ревизию своего мира. Тем ли я занимаюсь, свои ли ноты воспроизвожу. Если обнаруживается, что произведение не мое, или душа не поет, то стоит остановиться. Взять паузу и прислушаться к себе: что бы наполнило меня радостью? Конечно, тогда придется что-то менять, импровизировать. Это трудно и страшновато, а результат не гарантирован. Но кажется - оно того стоит! В худшем случае все останется, как есть.
Гештальт-терапевт Дмитрий Петров
Член European Association for Gestalt Therapy