Психологическая помощь
Меню
Психотерапия и музыка
19.07.2021

Психотерапия и музыка

Музыканты Penguin Cafe Orchestra работают в серьезных симфонических оркестрах, но периодически собираются и творят что-то очень отличающееся от традиционного академического звучания.

Как же зажигательно это получается! Сколько увлеченности и свободы слышится в их музыке! Как радостно смотреть на лица увлеченно творящих людей. Они напоминают детей, поглощенных каким-то своим интересным делом.

Психотерапия мне представляется процессом, в чём-то схожим с музыкальным творчеством. Она позволяет выйти за заранее предопределённые каноны, предоставляет пространство импровизации, позволяет сделать знакомые вещи по-другому, найти новое звучание.

Отказаться от прежних накатанных способов жить сложно и часто страшно. Это как бросить привычную партитуру, уже кем-то заранее написанную – такую понятную, знакомую, многократно и почти автоматически исполняемую, и начать писать мелодию своей жизни самостоятельно.

Ого, теперь самому надо решать, как и что исполнять. Непонятно, страшно. Поначалу получается неуверенно, корявенько. Но чем я рискую? Тем, что могу стать чуточку свободнее, что верну себе, хотя бы отчасти, свою жизнь…

Снова вспоминаю лица людей, увлеченно, с азартом играющих Свою музыку – вот бы так жить, как они играют! Кажется, периодически просто необходимо проводить ревизию своего мира. Тем ли я занимаюсь, свои ли ноты воспроизвожу. Если обнаруживается, что произведение не мое, или душа не поет, то стоит остановиться. Взять паузу и прислушаться к себе: что бы наполнило меня радостью? Конечно, тогда придется что-то менять, импровизировать. Это трудно и страшновато, а результат не гарантирован. Но кажется - оно того стоит! В худшем случае все останется, как есть.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Просто я не умею любить вполсилы Просто я не умею любить вполсилы

Что такое любовная зависимость.

В поддержку родителей В поддержку родителей

Как мы взрослеем

Мой личный путь к гештальт-терапии Мой личный путь к гештальт-терапии

"Возделывай свой сад"

Как рождаются алмазы Как рождаются алмазы

Или куда деваются талантливые дети.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail