Психологическая помощь
frru
Меню
Признаки низкой самооценки. Как принять себя?
04.01.2022

Признаки низкой самооценки. Как принять себя?

Один из признаков психического здоровья – реалистичная и устойчивая самооценка. Фундаментом для хорошего самовосприятия является ощущение собственной ценности. Вне зависимости от достижений или неудач. Переживание самоценности дополняется знаниями о своих сильных и слабых сторонах, целостным восприятием себя с принятием своих возможностей и ограничений.

Я-образ, развитие представления о себе

Чтобы понять, откуда берется низкая самооценка посмотрим, как вообще формируется образ себя. Представление о собственной значимости мы начинаем приобретать с раннего детства. Ребенок получает заботу, питание, ласку просто по факту своего существования. Родительское безусловное эмоциональное принятие показывает ему, что он ценен. Он получает сигнал от мира: тебе здесь рады, ты достоин внимания и любви без необходимости это доказывать.

По мере развития ребенок начинает взаимодействовать с окружающей средой. Исследует, пробует на зуб, воздействует на неё. Проявляет свои задатки. В ответ получает какой-то отклик, результат. Формируются знания о свойствах мира, причинно-следственных связях, границах своих возможностей. Пока эти идеи туманны, значимые взрослые рассказывают ребенку какой он, на что может претендовать. Останавливают его, когда детские притязания неадекватны возможностям, а результат может быть опасным. Или, наоборот, в безопасных условиях побуждают его попробовать что-то неизведанное, подбадривают. Они также помогают оценить полученный результат, ассимилировать произошедшее. Родительское доверие показывает: с тобой все в порядке, ты справляешься. Считаясь с его интересами, чувствами, взрослые показывают его индивидуальную значимость, право быть собой. Со временем накапливается опыт взаимодействия с миром, первые маленькие промахи и успехи, в результате которых складывается адекватная оценка своих возможностей.

Дальше человек расширяет взаимодействие с миром: социализируется, получает знания, строит карьеру. Он имеет равные с другими права находиться в этом мире. Негативный опыт не ведёт к обрушению Я-образа. Он побуждает развиваться, наращивая компетенции, расширяя возможности. Оценка окружающих сбалансирована личным мнением о себе. Реализация замыслов способствует закреплению позитивного видения себя.

Конечно, здесь я описываю идеальный вариант. Человек с заниженной самооценкой обычно имеет в анамнезе целый комплекс сложностей, связанных с формированием положительного образа себя. Перечислю несколько основных.

люди с низкой самооценкой: какие они

Предпосылки формирования проблемы

  1. Степень самоуважения в первую очередь зависит от отношения значимых взрослых. В условиях недостаточного эмоционального принятия, игнорирования потребностей, неуважения к индивидуальности у человека формируется представление о себе как о малоценном, не заслуживающем внимания. Такая установка влияет на все сферы жизни, не позволяя полюбить себя, препятствуя построению гармоничных взаимоотношений с другими.
  2. Проблемы с самооценкой, неуверенность в себе, нерешительность весьма вероятны если постоянно тревожащиеся родители своей гиперопекой формировали у своего чада впечатление о его невысоких способностях. Родительское неверие способно жестко определить заниженную самооценку на всю жизнь.
  3. Часто родители воспринимают детей как свое продолжение. И если они разочарованы своей жизнью, у них низкая самооценка, то детское «несовершенство» будет задевать их за больное. И чем сильнее родительское непринятие себя, чувство нереализованности, тем больше недовольства и критики достанется ребенку. В результате безжалостная самокритика будет его автоматической реакцией на любые промахи. Ситуация усугубляется если родители не только ругали за ошибки, но ещё и стыдили. Тогда любая ошибка будет приводить к болезненному ощущению внутренней дефектности, ничтожности.
  4. Привычное обесценивание достоинств. Восприятие хорошего результата, как незаслуживающего внимания. «Пятерки» по всем предметам – это естественно, тут хвастаться нечем... Проблему обычно дополняет драматизация промахов. Локальная ошибка кажется катастрофой. При таком перекосе мышления низкая самооценка просто гарантирована.
  5. Люди с низкой самооценкой часто рассказывают, что родители из педагогических побуждений сравнивали их с другими детьми. Разумеется, сравнение было в пользу чужих. Согласно этой странной идее, внушая мысль, что он недостаточно хорош, можно помочь кому-то избавиться от недостатков. Последствия такой помощи аукаются долго.
  6. Жесткие семейные установки о том каким быть правильно. Это может касаться поведения, внешности, системы ценностей, убеждений. Индивидуальные отличия не принимаются. Несоответствие рамкам воспринимается как патология, вызывает отвержение.

Влияние на качество жизни

Линзы, через которые мы смотрим на себя и мир, существенно меняют качество жизни.

  • Низкая самооценка занижает уровень притязаний. Человек просто не берется за дела, реализовать которые ему под силу. Неверие, что мои действия принесут результат ограничивает активность. Это тормозит реализацию личности.
  • Ограничение активности является причиной невысоких достижений, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на самовосприятие. Круг замыкается.
  • Убеждение в собственной незначительности отнимает право занимать достойное место в мире, заставляет ужиматься, отказываться от удовлетворения потребностей.
  • Завышенные требования в сочетании с привычным обесцениванием не позволяют наполнять копилку позитивного опыта. Поскольку человек никогда не доволен собой, попытки улучшить результат длятся бесконечно. Перфекционизм, блестящая карьера часто являются признаком дефицита самоценности. Стремящийся к карьерным достижениям может выглядеть вполне успешно, но на самовосприятие это влияет слабо.
  • Избыточно самокритичный человек строго судит, бранит, отвергает себя. Жестокое отношение к себе делает цену ошибки непомерной, блокируя самореализацию.
  • Переживание неблагополучия в сочетании с неверием в возможность перемен к лучшему ведут к депрессии.
  • Тягостное ощущение низкой самоценности, сложность удерживать положительный образ себя обусловливают зависимость от мнения окружающих, их одобрения. С другой стороны, вполне доброжелательная критическая обратная связь воспринимается крайне болезненно. Это затрудняет адекватную оценку своих качеств и препятствует развитию.
  • Без внутреннего ощущения, что я интересен и достоин любви, что я вправе иметь доброе, внимательное, уважительное к себе отношение затруднительно построить гармоничную личную жизнь.

Пути выхода

Заниженная самооценка – это не просто привычка плохо думать о себе. Психологи знают, бессмысленно уверять человека, что с ним все в порядке. Даже если он понимает это головой, душа все равно замирает и сжимается. Ошибочные суждения о себе лишь следствие. Причина находится глубже.

До некоторой степени можно повысить самооценку самостоятельно.

  • Узнавайте себя с хорошей стороны. Сознательно отмечайте свои реально существующие положительные качества.
  • Принимайте в расчет даже мелкие дела, с которыми вы успешно справились.
  • Интересуйтесь собой. Фокусируйтесь на то, что вам нравится, доставляет удовольствие. Позволяйте это себе.
  • Замечайте, чье мнение влияет на вас. Критически переосмысливайте услышанное.
  • Всегда ли вы доверяете своим суждениям. Наблюдайте, что побуждает вас изменить позицию.

Учитывая, что проблема возникла в контакте с другим, решить её в одиночку не удастся. Думаю, это должно принести некоторое облегчение – не за все ответственны вы лично.

Переживание своей малоценности – это не про то, какой вы. Это про то, что с вами произошло, внушив представление о собственной незначительности и дефектности. Эта установка иррациональна и устойчива. Поэтому нужна помощь подготовленного психолога, работая с которым можно будет восстановить адекватное ощущение самоценности, вернуть себе право быть любимым и занимать достойное место в мире.

Тех, у кого данная тема откликается, приглашаю на психологическую консультацию. Информацию о том, как проходит работа смотрите в разделе Гештальт-терапия онлайн.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Переезд в другую страну Переезд в другую страну

Адаптация к новой жизни

Как повысить самооценку? Как повысить самооценку?

А судьи кто ?

Отсутствие мотивации: как бороться и что делать Отсутствие мотивации: как бороться и что делать
Созависимые отношения с алкоголиком Созависимые отношения с алкоголиком

Нам друг без друга нельзя, понимаешь.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail