Психологическая помощь
Меню
Про зависимости (10)
18.07.2021 Оксана, 27 лет

Терапия у двух психологов - в чем проблема

Ситуация: парень с проблемами в отношениях. Еще иногда у него бывают сложности с алкоголем. Интересно ваше мнение, как специалиста. Имеет ли смысл заниматься психотерапией с двумя психологами - один по поводу отношений, а другой по поводу алкоголя?

Не первый раз встречаюсь с таким вопросом. Бывает, что ко мне обращаются клиенты с просьбой взять их в терапию поводу химической зависимости. При этом уточняют, что уже проходят терапию у одного психолога. Но так как он не специализируется в работе с зависимостями, то хотелось бы комбинировать двух специалистов.
Здесь я хочу подчеркнуть, что речь не идёт о разовой консультации с целью прояснить какие-то биологические, медицинские аспекты зависимости, что было бы вполне реализуемо и полезно. Информирован — значит вооружён, скажу я здесь перефразировав. Запрос именно на параллельную терапию в связи с зависимостью у одного специалиста и всех остальных проблем у другого.

Я не считаю такой подход полезным и не поддерживаю в этом клиентов. Обьясню в чем дело. Характерной особенностью при химических зависимостях является отчуждение части своих психических процессов, их маркирование как «плохих» и противопоставление «здоровой» части личности. Как бы есть я, который знает, что такое хорошо и что такое плохо, который «за всё хорошее» и «против всего плохого». А ещё у меня есть болезнь, которую я осуждаю и которую хочу искоренить.

Чем-то мне это напоминает высказывание Эпикура о смерти: «Пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет». Не отсюда ли происходит характерная для зависимых отрицание системности существующей проблемы. Как бы, если я напился, то меня в этом нет – это так получилось, просто я дал себе слабину под влиянием обстоятельств, но это не я «настоящий». А если я трезв, то вот это-то я и есть.

Так вот, штука в том, что зависимость не «у меня». Зависимость это и есть я (в том числе, разумеется). Это не какая-то болезнь отдельная от моей личности, атаковавшая меня вроде вирусной инфекции. Зависимость это один из способов адаптации к миру, в котором я живу. Именно потому мы можем говорить о зависимой личности в целом, а не об отдельных зависимостях (алкогольная, наркотическая, игровая, эмоциональная), которые приклеиваются к человеку.

В этой связи гораздо продуктивнее рассматривать зависимость как вариант адаптации, как такой способ жить, сформировавшийся и закрепившийся за достаточно продолжительное время, исходя из имевшихся условий жизни, доступных ресурсов (личностных и средовых), из навыка находить и использовать эти ресурсы и т.д. . Тогда мы не пытаемся стыдливо отчуждать неудобную часть личности. И тогда мы рассматриваем внутренний мир во всей целостности, с уважением и вниманием относясь к сложившимся способам адаптации. При этом честно осознавая их невысокую эффективность или даже вредоносность, но ни в коем случае не обесценивая их.

Такой взгляд на вещи позволять реалистично увидеть свои ограничения и обнаружить фрустрированные потребности. А вслед за этим появляется шанс найти более «экологичные» способы удовлетворения этих потребностей. Ну или обнаружить и принять невозможность их реализации, что тоже бывает полезным.

Так вот, возвращаясь к вопросу о параллельной терапии с разными специалистами. Разводя проблемы по разным кабинетам, мы будем воспроизводить и закреплять патологический паттерн - то, что психика зависимого уже сделала до нас. Очевидно, что такой подход уведет нас по ложному пути.
И напротив, удерживая в поле внимания все аспекты, все феномены психической жизни человека, мы будет способствовать интеграции личности и поиску новых, более гармоничных способов адаптации.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail