Ситуация: парень с проблемами в отношениях. Еще иногда у него бывают сложности с алкоголем. Интересно ваше мнение, как специалиста. Имеет ли смысл заниматься психотерапией с двумя психологами - один по поводу отношений, а другой по поводу алкоголя?
Не первый раз встречаюсь с таким запросом. Бывает, обращаются клиенты с просьбой взять их в психотерапию поводу алкогольной зависимости и уточняют, что уже проходят психотерапию у психолога, не специализирующегося на работе с зависимостями. Поэтому хочется комбинировать двух специалистов. Подчеркну, речь не идёт о разовой консультации с целью прояснить какие-то биологические, медицинские аспекты, что вполне разумно и реализуемо. Информирован, значит вооружён. Запрос именно на параллельную психотерапию в связи со злоупотреблением алкоголем - у одного специалиста, и остальных трудностей - у другого.
Я не считаю такой подход плодотворным и не поддерживаю в этом клиентов. Поясню. Характерной особенностью при химических зависимостях является отчуждение части собственных психических процессов, их маркирование как «плохих» и противопоставление «здоровой» части личности. Будто существуют две части. Нормативная – хорошая, знающая, как надо. Неправильная - болезнь, которую я осуждаю и хочу искоренить.
Чем-то это напоминает высказывание Эпикура о смерти: «Пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет».
Напиваюсь не я. Это проклятый алкоголизм, недостаток силы воли, давление обстоятельств. Но настоящий я – разумный, положительный - трезв. Отсюда происходит характерное для зависимых отрицание системности существующей проблемы.
Штука в том, что зависимость не «у меня». Зависимость - и есть я. Алкоголизм не какая-то болезнь отдельная от личности, атаковавшая меня вроде вирусной инфекции. Алкоголизм — это способ адаптации к миру. Потому мы можем говорить о зависимой личности в целом, а не об отдельных аддикциях (алкогольная, наркотическая, игровая, эмоциональная), приклеивающихся к человеку.
Значит гораздо продуктивнее рассматривать алкоголизм как вариант адаптации, своеобразный способ жить, сформировавшийся и закрепившийся за достаточно продолжительное время, исходя из имевшихся условий жизни, доступных ресурсов (личностных, средовых), из навыка находить и использовать эти ресурсы. Тогда прекращаются попытки стыдливо отчуждать неудобную часть личности. И тогда мы рассматриваем внутренний мир в целостности, с уважением и вниманием относясь к сложившимся способам адаптации, честно осознавая их невысокую эффективность, вредоносность, но не обесценивая их.
Такой взгляд на вещи позволять реалистично увидеть собственные ограничения, обнаружить фрустрированные потребности. А вслед за этим появляется шанс найти более «экологичные» способы удовлетворения этих потребностей. Ну или обнаружить и принять невозможность их реализации, что тоже бывает полезным.
Возвращаясь к возможности параллельной психотерапии с разными специалистами. Разводя проблемы по разным кабинетам, мы воспроизводим и закреплять патологический паттерн - что психика зависимого уже сделала до нас. Очевидно, что такой подход уведёт по ложному пути. И напротив, удерживая в поле внимания все аспекты, все феномены психической жизни человека, мы способствуем интеграции личности и поиску новых, более гармоничных способов адаптации.
Задать вопрос специалисту
Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.