Психологическая помощь
frru
Меню
Про зависимости (11)
05.07.2020 Вопрос в эфире передачи "Вечерний дозор" Радио-1

Причины притягательности алкоголя.

Почему при всех проблемах из-за выпивки и похмельных мучениях человек снова возвращается к спиртному? Какие психологические плюсы приносит алкоголь? Неужели все как всегда – просто средство побега от проблем?

Если упрощённо, то да. Сначала алкоголь – это реальный способ сбежать от эмоционального проживания проблем. Правда после он уже сам становится источником дополнительных проблем.

Чтобы было проще разобраться, обратимся к физиологии мозга. Миллиарды нейронов, сложноупорядоченным образом связанны друг с другом в цепочки. Нервные импульсы, пробегающие по ним, управляют мышцами, внутренними органами, обусловливают возникновение эмоций, мышление. Сигнал от одного нейрона к другому передаётся химическим веществом посредником – нейромедиатором.

Все психотропные вещества, вмешиваясь в работу нейромедиаторов, влияют на мыслительные процессы, эмоции, уровень бодрствования.

Этиловый спирт, в частности, воздействует на дофаминовую и ГАМК (гама-аминомасляная кислота) передачу. В небольших дозах этиловый спирт активирует дофаминовую импульсацию, приводя к повышению двигательной активности. Хочется танцевать, например.

В лёгком опьянении усиливаются позитивные переживания, связанные с новизной. Например, хочется знакомиться с новыми людьми видеть что-то новое, возрастает интерес к миру в целом.

Ещё одно проявление дофаминовой активации – ощущение предчувствия чего-то хорошего, возрастание мотивации к движению вперёд, оптимистичная оценка перспектив. Весь этот набор нейрофизиологических изменений на фоне лёгкого опьянения и обуславливает знакомое многим приятное оживление и позитивное восприятие реальности.

При возрастании концентрации этанола в крови возрастает влияние ГАМК-эргической системы головного мозга. Поскольку ГАМК – это основной тормозной нейромедиатор, его действие проявляется в замедлении, торможении импульсов: уходит эмоциональное напряжение, волнение, уменьшается тревога, притупляется чувство опасности, мышление замедляется и становится поверхностным. Притупляется психологическая чувствительность. Снижается критика к собственным действиям и реальным возможностям.

При нарастании тяжести интоксикации усугубляются нарушения в работе нервной системы. После двух упомянутых выше типичных фаз ситуация может развиваться по разным направлениям в зависимости от особенностей конкретного индивида. Может появиться сонливость, или придирчивость и конфликтность, или сексуальная расторможенность, или агрессия и буйство, или депрессивная плаксивость.

Перечисленные состояния практически не поддаются контролю. Радости пьющему они также не приносят. Но поскольку в силу заболевания количественный контроль у зависимого утрачен, он не может ограничить употребление. И избежать тяжёлой интоксикации без серьёзных внешних сдерживающих факторов для него практически невозможно. Издержки выраженного опьянения, разумеется, не является выбором пьющего. Понятно, что спиртные напитки употребляются ради эффектов, упомянутых выше.

Мы рассмотрели в первом приближении, что происходит в плане физиологии. Теперь посмотрим, что реализуется на психологическом уровне.

Полагаю, что большинство аудитории испытывало приятное оживление, приподнятое настроение под воздействием выпитого. Думаю, алкоголь можно рассматривать как быстродействующее эффективное средство для самолечения, используемое разными народами на протяжении веков.

Например, жизнь не складывается, не хватает чего-то важного, а происходящее не доставляет особой радости. Будущее туманно и не вдохновляет. Постоянно находиться в таких депрессивных переживаниях тяжело и неприятно. А спиртное быстро сможет поднять настроение, дать ощущение наполненности бытия, веру в благополучные перспективы. Эффект, конечно, временный, но ощутимый.

Или длительно сдерживаемые эмоции. Тягостно долгое время пребывать в страхе, обиде, раздражении без возможности устранить причину. Алкоголь за счёт тормозящего влияния позволяет ненадолго снять напряжение, расслабиться.

Известно, что детей, выросших в дисфункциональных семьях определённого типа, перманентно сопровождает чувство стыда и заниженная самооценка. Человек с такой характерологией находится в группе риска по возникновению зависимостей. Выпивка помогает воспринимать себя в выгодном свете. Личные неудачи – не важно, действительные или мнимые – уже не воспринимаются как критичные. Улучшается субъективная самооценка, добавляется уверенности в себе.

Перечисленные примеры имеют общие особенности.

Во-первых, существующее положение вещей человека не устраивает, что вызывает негативные переживания.

Во-вторых, изменение ситуации к лучшему требует вложения большого количества душевных сил, времени и труда. Ну либо способы изменить происходящее вовсе не очевидны.

Спиртное, являясь достаточно быстрым тактическим средством, позволяет улучшить субъективное психологическое состояние, ничего не меняя в жизни. Разумеется, у этого есть своя цена.

Стремиться к лучшему естественно. А каким путём достигать этого – сугубо личный выбор каждого.

Психотерапия предлагает долгий и достаточно трудный путь, но результаты, по моему убеждению, того стоят.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail