Психологическая помощь
Меню
Про зависимости (10)
21.06.2021 Настя, 42 года

Нужны ли лекарства

Вы помогаете через психотерапию выйти из зависимости. У вас на сайте описаны нарушения в мозге, в регулировке нейронов при приёме наркотических веществ. Вы лично рекомендуете медикаментозное лечение? Оно вправду облегчает путь?

Да, посредством психотерапии я помогаю своим пациентам осознать, как устроена их зависимость, что с ними происходит, когда они раз за разом повторяют свой привычный разрушительный способ действия. Кроме того, с моими пациентами мы выясняем что они могли бы изменить в сложившейся ситуации. Ещё очень важно не только увидеть свои реальные ограничения, но и найти, как можно развить недостающие качества. В принципе, для все этих задач лекарства не нужны совсем.

Но лекарства могут понадобиться для того, чтобы «прикрыть» острый период абстиненции/ломки. Тут, конечно, всё зависит от вещества, которое человек употреблял. Иногда без массивной медикаментозной поддержки бывает сложно выбраться.

Ну, и после острого периода, когда человек уже живет какое-то время в трезвости, ещё долго может беспокоить бессонница, раздражительность, перепады настроения, депрессия и т. д. Для устранения этих проблем используют снотворные, успокоительные препараты, антидепрессанты. Разумеется, человеку с химической зависимостью назначаются только те лекарства, которые сами по себе в принципе не могут вызывать зависимости.

Ещё раз подчеркну, речь может идти только о тех препаратах, которые в принципе не способны вызывать зависимость.

Нередко бывает так, что зависимые пытаются прекратить прием своего привычного вещества и для устранения физического или психологического дискомфорта, для улучшения сна принимают психоактивные препараты из других групп. Отмечу что в своей врачебной практике я ни разу не видел, чтобы такое самолечение привело к трезвости.

В чем здесь проблема? При возникновении зависимости Система Подкрепления (такие структуры головного мозга, которые «выдают» нам приятные переживания, когда происходит что-то полезное) разучивается работать без допинга извне. И когда зависимый прекращает прием привычного вещества и «лечится» другим, то он, по сути, просто меняет один субстрат на другой.

Воспользуюсь метафорой. Представим, что психика зависимого человека – это печка. А психоактивные вещества – это горючее, которыми печку топят. И если раньше печку топили углём, а сейчас перешли на торф, то суть ведь от замены топлива не меняется. Из трубы, как и раньше, валит дым, печка по-прежнему раскалена, и в ней по-прежнему продолжает прогарать жизнь.

Типичный пример из практики. Пациент перестаёт употреблять, скажем, наркотики. И с гордостью сообщает, что он вот уже два месяца, как справился со своей зависимостью. Правда он начал слегка попивать пиво. Просто, чтобы снять напряжение. Но это для него не проблема - он ведь не алкоголик. Это с наркотиками у него были проблемы, а пиво — это так, пустяки, лайтовая версия. Короче, док, всё под контролем…

Но суть ситуации не в том, что что-то может выйти из-под контроля. Хотя не только может, но и регулярно выходит. Кто в теме, знает, какие лютые формы может принимать алкоголизация, у наркозависимого.

Суть здесь в том, что у нервной системы не появляется возможности «вспомнить» как это - работать без допинга. Ведь природные механизмы регуляции в мозге нарушены употреблением психоактивного вещества, а времени для восстановления им не дают, загружая в мозг новый допинг. Поэтому чтобы физически и психологически чувствовать себя более-менее нормально, регулярно нужно какое-нибудь «вещество» для мозга.

Подведем итог. Самолечение и замена одного психотропного вещества другим никак не поможет прийти к трезвости.

Лечение по назначению и под контролем врача специалиста поможет облегчить проживание острого периода абстиненции/ломки. В послеабстинентном периоде медикаментозная поддержка поможет стабилизировать настроение, улучшить сон, снизить остроту влечения к веществу. Но на проблему зависимости принципиально это не повлияет.

Приход к трезвой жизни возможен только после того, как трезвость сама по себе станет ценностью, ради которой человек будет готов долго и трудно бороться со своими «демонами». Ну а гештальт-терапия в этом деле будет хорошей подмогой.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail