У меня сын алкоголик. Если выпивает, то просто уходит в запой. Две недели назад прошёл миннесотскую программу. Очень позитивно мыслил, строил планы. Устроился на новую работу. И вот, напился - видать тяга взяла вверх. Что нам делать?
Исходя из описания ситуации, я понимаю, что у вашего сына сформированная алкогольная зависимость.
Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать думая о перспективах и стратегии поведения в этом случае.
Поскольку зависимости не лечатся в принципе, важно понимать, что ему с этим жить всегда.
Ещё важно учитывать, что алкоголизм — всегда вторичное явление. Первично человек испытывает неясный психологический дискомфорт и неосознанно пытается устранить его с помощью алкоголя. Спиртное является защитой и опорой.
Со временем алкоголь из приносящего облегчение средства самолечения становится самостоятельной проблемой - в придаток к уже имеющимся психологическим.
Кроме того, маскируя спиртным свои внутренние трудности человек разучивается разрешать их при помощи естественных психологических механизмов, проделывая внутреннюю психологическую работу, прилагая душевные усилия.
Во-первых, организовать свою жизнь так, чтобы удерживаться в трезвости. Очевидно, это очень трудно, и срывы неизбежны.
Организовать своё бытие по-новому помогают группы поддержки Анонимных Алкоголиков. Они бесплатны. Единственное условие участия - желание измениться и жить в трезвости. Мировая статистика говорит, что у их участников наилучший показатель ремиссий. Поскольку алкогольная зависимость пожизненна, то и посещение групп поддержки АА предполагается постоянно.
Во-вторых, работать над своими психологическими особенностями/трудностями, для компенсации которых раньше употреблялся алкоголь.
Просто отказаться от алкоголя недостаточно. Лишив человека спиртного, мы оставляем его без защиты и поддержки перед трудностями и вызовами. А тогда срыв гарантирован. Отсюда вытекает необходимость длительной работы с психологом.
Принципиально важна искренняя внутренняя мотивация самого человека на перемены и трезвость. Обычно зависимый отрицает собственную ответственность за происходящее в жизни, всё происходит как-то само. Запивает, лечится, держится - всё под влиянием других людей, внешних обстоятельств.
А пока его самого, его собственной воли в происходящем как будто нет, нет и возможности повлиять на собственное поведение.
С момента принятия ответственности за происходящее появляется шанс на изменения – при наличии внутренней мотивации. О такой мотивации могут говорить конкретные личные шаги больного: не родственники или жена дали телефон специалиста и отправили лечиться, а сам, по собственной инициативе нашёл и организовал себе помощь.
Они производят впечатление чего-то серьёзного, внушительного: хорошо структурированы, ссылаются на научные знания, умеют организовать и воодушевить, вселяют оптимизм в пациентов и родственников, у них грамотно построен маркетинг.
Проблема в том, что они могут дать лишь временную «накачку», но к глубинным изменениям такие акции не приводят.
Конечно, соблазнительно думать, что существует группа профессионалов, которые возьмут лечение алкоголизма в свои руки: проведут занятия, научат, произведут необходимые воздействия, после чего жизнь изменится. К сожалению, так не работает. Достижение и поддержание трезвости – задача на долгие годы. Она не исчерпывается курсами реабилитации.
Основания для оптимизма могут появиться лишь только после того, как больной алкоголизмом осознает, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Что никакие центры и реабилитационные программы не изменят его жизнь. Только после этого он всерьёз начинает карабкаться по длительному и трудному пути к трезвости.
Ответ, конечно, получился не очень утешительным, зато реалистичным – насколько я могу судить из моего опыта работы врачом наркологом и психотерапевтом.
Надеюсь, моё видение поможет вам сориентироваться в ситуации, лучше понимая реальные возможности и ограничения.
Задать вопрос специалисту
Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.