Психологическая помощь
frru
Меню
Про зависимости (11)
01.03.2020 Ольга, 50 лет

Как помочь ему выйти хотя бы во временное состояние трезвости.

Друг семьи - умный, эрудированный мужчина 58 лет. Несколько лет назад попал в серию тяжёлых семейных событий. Человек из тех, кто «везёт все сам». Стараясь снизить напряжение, начал понемногу выпивать. Поясняет, что пьёт от безысходности, отсутствия смысла жить. Сам сказал, что алкоголик, что самостоятельно не выберется. В настоящее время находится в состоянии перманентного опьянения. В пьяном состоянии просит о помощи. Непонятно, как помочь ему выйти хотя бы во временное состояние трезвости. Чтобы поговорить с ним и понять, действительно ли он намерен перестать пить, обсудить с ним возможные варианты лечения.

Здравствуйте, Ольга! Хочу поделиться, что, вчитываясь ваш вопрос, я будто бы соприкоснулся с ощущением надвигающейся беды, заметил импульс что-то скорее делать, бежать, спасать. При этом почувствовал растерянность, беспомощность. Предполагаю, вы также испытываете непростые чувства.

Чтобы разложить ситуацию по полочкам, предлагаю порассуждать рационально и беспристрастно.

Самый простой и очевидный шаг для выхода из запойного состояния – обратиться к соответствующему врачу. При помощи эффективных и недорогих медикаментов он купирует абстинентные расстройства, скорректирует работу сердечно-сосудистой системы, снизит влечение к алкоголю, поможет наладить сон. Но несмотря на доступность медицинской помощи пациент продолжает пить и сетовать на невозможность выйти из запоя. Значит, существуют другие психологические причины.

Роберт Резник, американский гештальт-терапевт, сказал: чтобы понять намерения человека, я смотрю на его ноги — куда они идут. Лично я согласен с таким подходом — истинные намерения проявляются в действиях. Одно дело если человек прикладывает усилия, совершает конкретные шаги для достижения декларируемой цели, но что-то не получается, и он просит помочь. Иная ситуация, когда больной сетуют на трудности, не предпринимая реальных шагов для их разрешения.

Помочь возможно тому, кто сам что-то делает. Невозможно изменить чужую жизнь. Мне возразят: он жалуется, просит помочь — значит правда хочет перемен, трезвости.

Во-первых, можно в действительности не хотеть кардинальных изменений, а лишь стремиться устранить тягостные симптомы, возникшие в результате длительной алкоголизации. Тогда для больного проблема не в алкоголизме, а в плохом самочувствии, не позволяющем приятно выпивать.

Во-вторых, мотивацией может являться подспудная потребность во внимании, желание ощутить собственную значимость. Желание, чтобы сопереживали, возились с тобой. Это, в каком-то смысле, похоже на возвращение в детское состояние – опекают, заботятся, жалеют. Важно отметить, что перечисленные выше желания (потребности) являются абсолютно здоровыми, присутствуют у всех и должны гармонично удовлетворяться для нормального психологического самочувствия. А из описания я понял, что ваш знакомый не избалован поддержкой и вниманием близких. И чем меньше любви и заботы ребёнок получил в детстве, тем настойчивее он станет её искать во взрослой жизни такими обходными, нездоровыми путями. Поэтому, любую жалобу, просьбу можно рассматривать как запрос на помощь в конкретных действиях либо, как запрос на внимание и сочувствие.

Относительно практических шагов с зависимым, я бы информировал его о готовности сопровождать и поддерживать только в конкретных, последовательных действиях. Причём инициированных им самим.

Видя реальные поступки зависимого, я бы подключился, но постоянно внимательно наблюдал за «ногами». Если зависимый попытается свернуть с дороги, я предупрежу и посмотрю на реакцию. Вернётся в ответственную деятельную позицию – продолжу помогать. Если нет – боюсь, я бессилен повлиять. Мотививировать на трезвость невозможно. Тогда останется только погрустить, что пропадает хороший человек, принять ограниченность собственных возможностей и отойти в сторону.

В противном случае придётся включиться в предлагаемую зависимым бесконечную игру в спасение: контролировать, злиться, убеждать, ругать за пьянство, радоваться периодам трезвости, обнадёживаться, отчаиваться при очередном срыве, уговаривать, давить, спасать, снова контролировать. И так по кругу годами.

В завершение коснусь важного аспекта. Из вашего описания ситуации предполагаю, что вы воспринимаете происходящее близко к сердцу. Поэтому предлагаю подумать над следующими моментами:

Возможно, вы психологически, по складу характера предрасположены принимать роль спасателя. Конечно, эмоционально откликаться на трудности у близкого нормально. Вопрос лишь в том, где проходит граница, отделяющая вашу жизнь и зону ответственности от жизни другого и его ответственности за происходящее с ним.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.