Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Про зависимости (6)
29.02.2020 Светлана, 45 лет

Бокал вина по вечерам, чтобы расслабиться.

Здравствуйте! Увидела, что у вас есть образование психиатра-нарколога. Хотела бы задать вопрос про алкогольную зависимость.
Мы 20 лет живем с мужем, дети уже подросли, близости в отношениях меньше и меньше, а проблем больше и больше. Последний год живем вообще как соседи.
Заметила, что по вечерам мне надо выпить бокал вина, чтобы расслабиться, отдохнуть. Такая привычка последние пару лет.
Насколько это опасно? Что с этим делать?

Здравствуйте, Светлана!
Спасибо за ваш вопрос, и давайте разбираться вместе.

Я обратил внимание, что в самой формулировке запроса вы употребили словосочетание «алкогольная зависимость». Предположу, что раз вы об этом спрашиваете, значит, у вас уже есть понимание собственной проблемы. Пожалуй, прислушиваться к внутреннему голосу — это разумный подход.
Отмечу здесь, что один из первых сигналов о формирующейся алкогольной зависимости, по крайней мере, начальной её стадии, можно выразить словами: «да, периодически я задумываюсь о своих отношениях со спиртным — не является ли алкоголь для меня проблемой».

Также вы пишите, что для расслабления вам нужен бокал вина. Действительно, алкоголь обладает определенным «рекреационным» действием. Но при этом важно учитывать, что неспособность расслабиться, ощутить психологический комфорт в отсутствии потребляемого вещества — это один из достоверных признаков зависимости.
Конечно, не зная, насколько сказанное выше относится к вам, я не могу судить об этом определённо. Поэтому предлагаю вам самой провести нехитрый эксперимент.
Чтобы проверить, насколько вы привязаны к спиртному, попробуйте не употреблять его на протяжении, скажем, двух месяцев. Вот совсем никакого и нисколько, ни в какой ситуации, ни под каким предлогом. И на протяжении этих двух месяцев понаблюдайте за своим эмоциональным состоянием. Замечайте, в каких ситуациях возникает желание выпить, как часто. Что вы чувствуете, когда осознаёте, что не можете выпить сейчас? Возникает ли желание воспользоваться каким-нибудь другим психотропным средством (помимо алкоголя) для расслабления? Думаю, этот опыт может дать много полезного материала для осмысления.

Ещё один важный момент — привычка выпивать по вечерам, существующая на протяжении двух лет.
В этом случае можно говорить о сложившемся стереотипе алкоголизации, о наличии определённой периодичности в употреблении спиртного. Эти обстоятельства достаточно недвусмысленно указывают на наличие зависимости от психоактивного вещества - алкоголя, в рассматриваемом случае.

Специалисты знают, что практически всегда алкоголизация является вторичной проблемой, выросшей из стремления устранить психологический дискомфорт. В некотором смысле, это как бы самолечение. Конечно, с серьезными побочными эффектами, но сейчас не об этом…
Отмеченные вами семейные сложности, отсутствие близости, даже отчужденность в отношениях — все это также может усугублять психологическое напряжение.
И если человек не может, не умеет найти способы адресно разрешить проблему, то на выручку может прийти универсальное средство в виде алкоголя. Думаю, метафора с больным зубом и обезболивающим здесь уместна: проблему не вылечит, но хотя бы даст возможность более или менее спокойно жить, облегчит страдания.
А помимо притупления неприятных переживаний, алкоголь ведь может еще и восполнять дефицит позитивных переживаний. Он как бы создает «виртуальное пространство», в котором можно чувствовать себя благополучнее, успешнее, в котором можно на время погрузиться в приятные мечтания-фантазии. Тут и легкость какая-то появляется, и будто бы предчувствие чего-то хорошего.
Пусть иллюзорно, пусть на короткое время, но хотя бы так… Немудрено, что состояние опьянения может быть довольно привлекательным.

Вы спрашиваете, насколько это опасно.
Чтобы оценить ситуацию, обратимся к медицинским знаниям. Алкоголизм является прогредиентным заболеванием — то есть, при употреблении спиртного он неминуемо прогрессирует.
Как это выглядит? Довольно типичным является следующее развитие событий.
Помимо, вероятно, уже существующих проблем со здоровьем, чувства разбитости по утрам, неловкости перед близкими в связи с выпивкой и выпадающими из жизни вечерами будет развиваться физическая зависимость от алкоголя. Характерными для нее признаками являются возникающий наутро после выпивки «мандраж», пониженный аппетит, подташнивание, повышенное давление, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль, тревожность, подавленное настроения, чувство стыда. Примечательно, что перечисленные симптомы можно снять, употребив некоторое количество алкоголя.

Очень важно, что на этапе физической зависимости алкоголь уже не является приятной «приправой» к жизни — из вспомогательного средства для решения психологических проблем он становится смыслообразующим элементом. Эмоции, интересы, отношения с окружающими, устремления и поступки — все в значительной мере выстраивается вокруг алкоголизации. Выпивка становится как бы осью, вокруг которой вертится жизнь зависимого. С этим и связаны возникающие проблемы на работе, в семье и снижение социальной адаптации в целом.
Хочу отметить, что в этом описании я нисколько не драматизирую ситуацию. К сожалению, это банальная обыденность больного алкогольной зависимостью второй (средней) стадии. А, как мы выяснили ранее, для того, чтобы прийти от начальной к средней стадии, нужно чтобы в организме периодически присутствовало некоторое количество алкоголя, ну и определенное время.
Таковы медицинские факты, а, насколько это опасно, судить вам.

По поводу того, что с этим делать…
Скажу, что задача это сложная и объемлющая. Задача, требующая достаточно продолжительного душевного труда, настойчивых и последовательных усилий, высокой мотивации.
Да, это будет непросто. Да, наружу полезут застарелые проблемы и конфликты, ранее затушевывавшиеся алкоголем. Да, будет непонятно, как со всем этим жить. Нужно будет учиться справляться с эмоциональным дискомфортом без помощи спиртного, учиться понимать свои истинные потребности, как-то обходиться с тем, что не устраивает, находить новые смыслы своего существования, принимать иногда трудные решения и постепенно строить другую, нравящуюся себе жизнь.

Перечитал свой ответ и подумал: да уж, нечего сказать, утешил!
Понимаю, что сказать легко… Но, увы, ещё никто не придумал волшебной таблетки для гармоничной и счастливой жизни. Так что, как ни крути, придётся собственноручно строить свою счастливую жизнь :-).
Задача сложная, но не безнадежная. И примеров — подтверждений тому, имеется предостаточно.
Ну, а психотерапия, разумеется, способствует этому делу — для того её и придумали.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.