Психологическая помощь
frru
Меню
О разном (5)
28.03.2020 Снежана, 18 лет

Есть ли душа. Зачем нужна вера. Почему люди воюют.

Говорят, когда человек умирает, он перестает существовать. Получается, нет никакой души. Контролирует все мозг, а когда он умирает, то после этого жизни нет. Зачем тогда нужна вера, зачем нужна делёжка между людьми, от которой чаще всего и происходят войны? Вера ведь это оружие, которое работает против самих людей. Если сможете, ответьте на эти вопросы - они меня очень интересуют.

Здравствуйте, Снежана! Аспекты, затронутые вами, подробно рассматриваются в Экзистенциальной философии.

Конечность жизни, поиск смысла, свобода выбора и вытекающая ответственность за происходящее затрагивают всех. Каждый разбирается с ними по-своему, часто сам того не осознавая.

Действительно, если осознать хорошенько конечность бытия, может стать немого не по себе. Я живу, чувствую, думаю, мечтаю, к чему-то стремлюсь. И вдруг всё исчезает неизвестно куда. Весь мой огромный, богатый и уникальный внутренний мир просто перестаёт существовать.

Возникает парадокс. С одной стороны, ощущение собственной важности, ценности, исключительности. С другой стороны понимание, что я ничтожная пылинка, которая исчезнет в небытие. Трудно представить, принять такое.

Вера же в душу, данную Богом, и продолжение её существования после физической смерти смягчает упомянутые экзистенциальные переживания. И верующие рассматривают земную жизнь лишь как возможность развития, подготовки к переходу души в лучший мир.

Каждый самостоятельно решает, какую точку зрения принять. Поэтому вера в наличие души, продолжение её существования после физической смерти, в Бога – темы сугубо интимные, личные, проживаемые каждым по-своему. Жан-Поль Сартр сказал так: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может».

Важная экзистенциальная тема – поиск смысла

Многим знаком «невроз выходных». Появляется свободное время, и непонятно куда себя деть. В течение рабочей недели всё предопределено, расписано: когда просыпаться, идти на работу/учёбу, чем там заниматься, когда ложиться спать. А выходные, без продиктованного обстоятельствами распорядка, появляется дискомфортное чувство какой-то неопределённости, неприкаянности. Казалось бы, свобода – радоваться надо, но не знаешь, куда деться, тревожность какая-то.

«Невроз выходных» является моделью экзистенциальных переживаний, связанных с отсутствием какой-либо заранее предопределённой цели существования, отсутствием заранее заданного смысла, предназначения. Живи, как хочешь, решай сам, чем заняться, чему себя посвятить. Выходит, единственная возможность найти смысл жизни – придумать его самостоятельно.

Люди, искренне верующие, находятся в более выгодном положении. Смысл их жизни состоит в служении Богу, следовании заповедям, подготовке души к царствию небесному. Их дни более структурированы, в них больше ясности, определённости. Неверующим в заранее заданный смысл приходится самостоятельно его создать.

Абсолютно все рождаются и умирают – здесь мы одинаковы. Большая разница состоит в том, как провести промежуток времени между рождением и смертью, к чему стремиться, какими поступками его наполнить. Спросите себя: нравится мне жить, интересно то, чем я занимаюсь, удаётся реализовывать собственные способности, хочу ли я поменять что-то. Хороший план, которого хватит надолго – сделать собственную жизнь осмысленной, гармоничной, счастливой.

Следующая трудность – свобода выбора. В отсутствие заранее созданных рамок, предуготовленного плана, готового свода правил приходится самостоятельно находить направление движения, делать выборы – иногда трудные, полагаясь только на внутренний «компас». И, значит, принимать ответственность за все происходящее с тобой. Позитивный момент: признав своё авторство, человек способен в большей степени влиять на жизнь, строя её по собственному проекту.

Про распри между людьми

Думаю, не вера, а религия может использоваться как оружие. Замечу, что изначально религия играет весьма позитивную роль, приводя членов сообщества к единому знаменателю. Она объединяет разных людей вокруг общей идеи, основанной на вере в Бога, следованию его заповедям. Религия регламентирует многие аспекты: где границы дозволенного, как поступать с нарушителями, к чему стремиться, как достигать благополучия. Конечно, такой свод правил приносит существенное облегчение. В некотором смысле религия играет ту же роль, что дирижёр оркестра. Она помогает действовать слажено, разрешать конфликты внутри сообщества, выживать в трудных обстоятельствах.

Проблемы начинаются, если кто-то настаивает на превосходстве своей религии над другим, монополизирует правоту и на этом основании принуждает других следовать его правилам. Тут разговор уже не о душе и Боге. Скорее, о власти, стремлении подчинить, навязать свою волю, прикрываясь рассуждениями о добре и всеобщем благе. Тогда религия становится оружием. Такое может произойти с любой идеей, необязательно религиозной. Все зависит от реализации.

Лекарством может стать привычка мыслить критически, задаваясь вопросами: как связано происходящее с изначальными целями, нет ли избирательного, согласно личной выгоде, применения правил, не подменяются ли ценности веры религиозными, идеологическими догмами. Если прислушиваться к сердцу и здравому смыслу, многих бед удастся избежать.

Делёжка и войны

Откуда берётся зло. Так уж устроено, что все живые существа в мире конкурируют. Разные виды микробов борются между собой за питательный субстрат. Различные виды животных конкурируют друг с другом за места обитания и кормёжки. Люди конкурируют за ресурсы – от древних племён до развитых государств. Производители товаров конкурируют за потребителя, артисты – за зрительское внимание. Мужчины конкурируют за женщин, женщины – за мужчин. Похоже, конкуренция – универсальный способ существования на земле.

Существует два подхода к взаимодействию. Первый: выиграть может только один – я, или ты. Отсюда происходит конкуренция с полным подчинением или уничтожением соперника. Во втором случае существует возможность выигрыша для обеих сторон – это принципиально иной взгляд на мир. Отсюда происходит конкуренция, ведущая к обоюдному развитию. Выходит, зло порождается неумением экологично реализовать свои потребности, уважая интересы других.

В последние десятилетия наблюдается гуманизация человечества (сравнивать нужно в историческом масштабе), сотрудничество приходит на смену взаимному истреблению. Большое значение для этого имеет принятие различий между людьми, толерантность, желание договариваться. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

В заключение хочу подчеркнуть, что я не рассуждаю о наличии или отсутствии Бога, возможность или невозможность загробного бытия. Этих тем я не касался в принципе. Я лишь пробовал поразмышлять с разных точек зрения над сложными вопросами, на которые у человечества до сих пор нет однозначных и окончательных ответов. И, похоже, каждому придётся разбираться с этим самостоятельно.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.