Психологическая помощь
Меню
О разном (5)
28.03.2020 Снежа, 18 лет

Есть ли душа, зачем нужна вера и почему люди воюют.

Здравствуйте. Почему говорят, что когда человек умирает, то все - он перестает существовать? Получается, что и нет никакой души. Контролирует все мозг, а когда он умирает, то после этого жизни нет. Зачем тогда нужна вера, зачем нужна делёжка между людьми, от которой чаще всего и происходят войны? Вера ведь это оружие, которое работает против самих людей. Если сможете, ответьте мне на эти вопросы, пожалуйста, они меня очень интересуют.

Здравствуйте, Снежа! Спасибо за этот интересный и сложный вопрос.

Проблемы, которые вы затрагиваете, подробно рассматриваются в Экзистенциальной философии.

Конечность жизни, поиск смысла, свобода выбора и вытекающая отсюда ответственность за происходящее – эти проблемы существуют в жизни каждого человека (но не каждым осознаются), и каждый разбирается с ними по-своему.

Действительно, если осознать хорошенько конечность своей жизни, то может стать немого не по себе. Как это так, вот я есть - живу, что-то чувствую, думаю, к чему-то стремлюсь, о чем-то мечтаю. И вдруг, в один момент всё исчезает неизвестно куда. Весь мой огромный и такой разнообразный внутренний мир просто перестает существовать.

Возникает парадокс: с одной стороны ощущение важности, ценности и исключительности своей жизни, а с другой стороны понимание, что я – это ничтожная пылинка, которая исчезнет в небытие. Очень трудно представить и принять такое.

Вера же в существование души, данной Богом, и продолжение её существования после физической смерти снимает описанную выше экзистенциальную проблему. И верующие рассматривают земную жизнь лишь как возможность для развития и подготовки к следующему этапу, на котором душа перейдет в другой - лучший мир.

Каждый самостоятельно решает, какую точку зрения принять. Кто-то считает, что души не существует, и после смерти ничего нет. Другие, напротив, убеждены, что душа есть и живет вечно, но только в другом мире. Пока еще никому не удалось на достоверных, проверяемых и воспроизводимых данных доказать или опровергнуть эту идею. А раз нет фактов, мы можем только верить в это, ну или не верить. Уж кому как нравится... На то она и вера, что не требует никаких доказательств и подтверждений.

Поэтому вера, или неверие в наличие души, в продолжение ее существования после физической смерти, в существование Бога – это темы сугубо интимные, личные, которые каждый переживает по-своему и наедине с собой. Жан-Поль Сартр так сказал об этом: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может».

Еще одна экзистенциальная проблема – поиск смысла жизни.

Многим знаком «невроз выходных», когда появляется свободное время, но ты не знаешь, куда себя деть. В течение рабочей недели всё было предопределено и расписано: во сколько просыпаться, когда идти на работу/учёбу, чем там заниматься, во сколько ложиться спать. А выходные, когда нет назначенного извне распорядка, появляется дискомфортное чувство какой-то неопределённости, неприкаянности. Казалось бы, свобода – радоваться надо, но не знаешь, куда себя деть, тревожность какая-то. Такое состояние можно рассматривать, как модель экзистенциальных переживаний, связанных с отсутствием какой-либо заранее предопределенной цели существования, отсутствием заранее заданного смысла жизни. Живи, как хочешь, решай сам, чем тебе заниматься, чему себя посвятить. Для чего все это нужно? – тоже сам придумывай. Выходит, нет другого смысла, кроме того, который мы сами себе придумаем? Да уж…

Люди, искренне верующие, находятся в более выгодном положении. Смысл их жизни состоит в служении Богу, в следовании заповедям, в подготовке своей души к царствию небесному. Их жизнь более структурирована, в ней больше ясности и определенности.
Для тех же, кто не верит в заранее заданный смысл жизни, есть возможность самостоятельно его создать – а почему бы и нет. Абсолютно все рождаются и умирают – в этом мы одинаковы. Большая разница может быть в том, кто как проводит этот промежуток времени между рождением и смертью, к чему стремится, какими поступками его наполняет. Например, можно попытаться сделать свою жизнь (и своих близких) более наполненной и осмысленной, более гармоничной, более счастливой. Мне кажется, это неплохой план, которого хватит на всю жизнь. Тогда становятся уместными вопросы: нравится ли мне то, как я живу, делаю ли я то, что мне интересно и что позволяет реализоваться моим способностям, то, от чего я становлюсь счастливым, а мир - более гармоничным? В этом случае смысл будет создаваться в самом процессе, по ходу жизни.

Еще одна трудность – свобода выбора. Она существенно усложняет жизнь. Ведь если у тебя нет заранее созданных рамок, нет кем-то придуманного плана и нет готового свода правил, то нужно все время выбирать направление, в котором двигаться, определять, где нужно остановиться, принимать решения и делать выборы - иногда трудные, полагаясь только на свой внутренний "компас". А это значит, каждый раз принимать на себя ответственность за любой свой поступок и за все происходящее с тобой. Хотя, с другой стороны, признав авторство своей жизни, человек способен в большей степени на нее влиять и строить её по собственному проекту.

Вы писали про распри между людьми.

Думаю, не вера, а религия может использоваться, как оружие. Заметим, что изначально, религия играет в обществе очень даже позитивную роль. Она объединяет разных людей вокруг общей идеи, основанной на вере в бога. Она регламентирует многие стороны жизни: что можно и чего нельзя, кто свой и кто чужой, как поступать в той или иной ситуации. Конечно, такой свод правил может существенно облегчать жизнь. В некотором смысле, религия играет ту же роль, что и дирижер в оркестре. Она помогает действовать слажено, разрешать конфликты внутри сообщества и выживать в трудных обстоятельствах.

Проблемы появляются, если кто-то начинает настаивать на том, что он лучше знает, как нужно жить другим, что его вера правильнее и что другие должны следовать его правилам. Тут разговор уже не про душу и не про Бога. Скорее, это про стремление подчинить, навязать свою волю другим, прикрывшись рассуждениями о добре и всеобщем благе. В этом случае религия становится оружием. Но такое может произойти с любой идеей, не обязательно религиозной. Все зависит от её реализации.

Лекарством тут может стать привычка мыслить критически, задавая себе вопросы: как связано происходящее с изначальными целями? нет ли избирательного, когда это выгодно, применения правил? не подменяются ли ценности веры религиозными/идеологическими догмами? Я верю, что если каждый будет прислушиваться к своему сердцу и здравому смыслу, то многих бед удастся избежать.

Про делёжку и войны.

Так уж устроено, что все живые существа в мире конкурируют. Разные виды микробов борются между собой за питательный субстрат. Различные виды животных конкурируют друг с другом за места обитания и кормежки. Люди конкурируют за ресурсы – от древних племен до развитых государств. Производители товаров конкурируют за потребителя, артисты – за зрительское внимание. Мужчины конкурируют между собой за женщин, женщины - за мужчин. Похоже, конкуренция – это общий способ существования для всего живого на земле.

Думаю, тут могут быть два подхода к взаимодействию между людьми. Первый: выиграть может только один – я, или ты. Отсюда происходит конкуренция с полным подчинением или уничтожением соперника. Во втором случае существует возможность выигрыша для обеих сторон - это принципиально другой взгляд на мир. Отсюда происходит конкуренция, ведущая к обоюдному развитию. К счастью, в последние десятилетия наблюдается гуманизация человечества (сравнивать нужно в историческом масштабе) и сотрудничество приходит на смену взаимному истреблению. Большое значение для этого имеет принятие различий между людьми, толерантность и желание договариваться. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться.

В заключении хочу подчеркнуть, что я не рассматривал здесь вопрос о существовании или отсутствии бога, о возможности или невозможности загробной жизни. Этих тем я не касался в принципе. Я лишь пробовал поразмышлять с разных точек зрения над сложными вопросами, на которые у человечества до сих пор нет однозначных и окончательных ответов. И, похоже, каждому придется разбираться с этим самостоятельно.

Удачи вам !

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail