Психологическая помощь
+41 79-887-58-92
Меню
В поддержку родителей
20.07.2021

В поддержку родителей

Мне попалась на глаза такая фраза: родители ждут от детей благодарности, а дети ждут от родителей извинений. Но ждать извинений можно лишь от того, кого в чем-то винишь.

Сейчас в сети полно статей на тему токсичных родителей и дисфункциональных семей. Психологические особенности людей, выросших в такой среде, многократно описаны. Кого-то преследует тревога, у кого-то не складываются личные отношения, кого-то подводит низкая самооценка или неуверенность в себе, кому-то сложно доверять окружающим, кому-то сложно брать на себя ответственность. Причинно-следственные связи между характером и средой, в которой он сформировался, очевидны и давно не дискутируются.

Я же предлагаю здесь задаться вопросом: где та граница, после которой я принимаю на себя ответственность за все мои горести и неудачи. Ведь не могут же папа с мамой всю мою жизнь быть причиной или оправданием тому, что происходит со мной.

Очень точно, на мой взгляд, эту идею высказал Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок... В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Думаю, это ключевая вещь — решимость что-то изменить в сочетании с признанием, принятием авторства своей жизни. Через это можно изменить многое.

А еще, правда ли так уж ответственны родители за проблемы своих детей (я не говорю здесь о криминальных ситуациях). То, что родители являют собой среду, в которой формируется личность ребенка, и поэтому причастны к проблемам детей — для меня не вопрос. Но вот ответственность все-таки предполагает сознательное действие.

Кстати, что насчет среды, сформировавшей наших родителей/бабушек-дедушек — она была идеальной? Спросим их самих. Через что им пришлось пройти: голод, войны, репрессии, работа на износ. Жили и растили детей в условиях постоянного стресса. Вечный дефицит: чем накормить детей, где купить одежду. Тотальный контроль со стороны государства: что ты делаешь, что говоришь, о чем думаешь. Любые попытки критического осмысления реальности жестко пресекались — перечисление имен репрессированных заняло бы много времени. Их жизнь больше напоминала сплав по речным порогам. Рефлексировать на тему своих тонких ощущений было довольно непродуктивно. Пожалуй, это бы только их ослабило. Дают — бери, бьют — беги. Уцелеть бы да прокормиться — вот и вся премудрость.

Только представьте их психологическое состояние. Представьте, какой багаж психологических травм накопился и передается от поколения к поколению. Причем, эта эстафета длится уже не один десяток лет. Тогда могу ли я сетовать, что мои предшественники не создали идеальных условий для взращивания моей гармоничной личности?

Заметим при этом, что у них не было психотерапии, и им не с кем было проработать свои детские травмы. О какой психотерапии вообще можно было говорить в эпоху построения «великого светлого будущего», когда индивидуальность, личность, как таковая, была обесценена до крайности.

Конечно, родительские неврозы неминуемо сваливаются на детей. Но согласитесь, их вес куда как меньше, чем то, что выпало на долю наших родителей. Можно сказать, они приняли на себя удар и смягчили. И мы, в свой черед, неминуемо передадим что-то своим детям по эстафете. Хорошо, если также в смягченной форме. Некоторым из наших детей повезет больше — их родители проработают с психологом свои трудности.

Поэтому оставим в покое родителей. Поблагодарим их за то, что они сделали для нас, в меру своих возможностей и разумения. Спасибо, дальше я пойду сам.

В этом смысле мы всегда стоим на плечах предыдущего поколения. Спасибо этим плечам — они позволяет нам подняться чуть-чуть выше.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.