Психологическая помощь
Меню
Созависимость. Куда уходит моя жизнь?
07.07.2020

Созависимость. Куда уходит моя жизнь?

Итак, созависимость — это такая устойчивая модель поведения. Устойчивая - означает повторяющаяся в разных ситуациях и с разными людьми. Для созависимости характерны потребность в контроле другого и стремление его изменить, сфокусированность на обеспечении его потребностей при неумении распознать собственные, заниженные уровень притязаний и самооценка.

В идеальном варианте родители дают ребёнку ощущение, что мир - в их лице, его принимает как есть, что он имеет право здесь быть просто по факту рождения, без всяких условий. Но в реальности ребёнку нужно подстраиваться под ожидания и требования родителей чтобы не быть эмоционально отвергаемым. И степень такой подстройки зависит от конкретных условий родительской семьи.

Сформировавшаяся в детстве, как адаптация к условиям дисфункциональной родительской семьи, привычная модель реагирования-поведения закрепляется в характере. Позже, во взрослой жизни она продолжает реализовываться даже тогда, когда адаптироваться уже не к чему. Точнее, нет в этом необходимости. Но характер-то уже сформирован, куда ж его теперь деть. И тогда получается, что не поведение человека подстраивается под обстоятельства, а окружающие обстоятельства подбираются самим человеком под уже сформированный характер.

Приведу наиболее типичные проявления созависимого поведения:

Конечно, приведённый мной перечень не является исчерпывающим. Ещё хочу отметить, что у каждого из нас в той или иной степени встречаются перечисленные проявления. Мы все нуждаемся в поддержке и одобрении - ласковое слово и кошке приятно, как говорится. Нормально испытывать сострадание и помогать другим. Человека избегающего контролировать происходящее мы, скорее, назовём беспечным. Также естественно в определенных ситуациях сдерживать свои эмоции и идти на уступки.

Всё это абсолютно нормальные человеческие проявления. Проблемы возникают лишь тогда, когда эти проявления доминируют, ограничивая и обедняя жизнь человека и делая его несчастным. Как сказал Пауло Коэльо: "Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе".

О том, как начать выход из созависимых отношений, чисайте в статье "Созависимость (3). Почему здоровые границы сближают".

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail