Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Созависимая наркология
25.10.2019

Созависимая наркология

В отношениях зависимого с алкоголем (или др. психоактивным веществом) есть как бы две части.

Первая — очевидно притягательная. Приятное тепло разливается по жилам, по всему телу. Вот и на душе уже легче. Мир какой-то более красочный, и добрый что ли… Жить интереснее. Да и сам как будто лучше становишься.

И совсем другая часть — последствия. Тягостное состояние похмелья. Настроение паршивое. На душе кошки скребут. Чувство тревоги, подавленности. Дела, работа пошли по боку. Отношения с близкими натянутые, мягко говоря. Кому такое понравится…

И такие вот качели — каждый раз! Понятно, что печаль зависимого происходит от невозможности так организовать отношения с алкоголем, чтобы можно было удовольствие оставить, а все неприятные последствия убрать. Иными словами, остановить качели в первой фазе.

Хотя, частично эту проблему помогает решить специалист нарколог. Немного лекарств, и абстинентный синдром купирован. Предательский мандраж отпускает, тошнота и муть в голове постепенно уходят. Тревога отступает. Затем и сон восстанавливается, и настроение уже не такое паршивое. Наконец-то можно хоть немного поесть. Да и близкие как-то помягче становятся.

Что же в этом плохого! — удивится измученный родственник больного. Человек решил лечиться. До этого две недели всей семьёй уговаривали, а тут сам попросил о помощи. Может хоть на этот раз осознает, возьмется за ум…

Все правильно: пока алкоголизация приносила наслаждение, назойливые агитаторы за трезвость были врагами. Когда же ресурсы организма истощились и сил пить больше нет, а остановиться нет возможности из-за труднопереносимых похмельных расстройств, то тут-то и возникает «осознавание», «раскаяние» и «желание лечиться».

Иллюзия состоит в надежде, что зависимый, пережив тягостное похмелье, обнаружив у себя проблемы со здоровьем, больше не захочет повторять этот опыт — «наконец поймет, осознает». Но качели не останавливаются, пережитый опыт не влияет на дальнейшее поведение.

Но важная особенность зависимости состоит в том что, человек будто бы размещает себя по очереди в разных психологических пространствах — как бы в разных измерениях. И они между собой не пересекаются, увы. Когда он насытился спиртным и уже становится тяжко, намерение «завязать» может быть вполне искренним. Когда же самочувствие в порядке, а влечение к алкоголю актуализировалось, пережитый негативный опыт как будто бы перестает существовать — он попросту остался в другом измерении. Тогда сама мысль об отказе от спиртного кажется странной. А доброжелатели, достающие разговорами о трезвости, сильно раздражают. Как подменили его, будто два разных человека — говорят про это близкие.

Ну так вот, о наркологии… Чем чаще всего на практике занимаются наркологи, так это тем, что устраняют неприятные последствия пьянки. По сути, нарколог делает существование зависимого в его болезни более комфортным. Снимая негативные последствия алкоголизации, врач помогает зависимому обустроить болезнь. А встраиваясь в систему созависимых отношений (в роли спасителя, или в лайт-версии, как инструмент в руках спасителя - родственника больного, например), врач тем самым вносит вклад в укрепление этой системы. Этот момент, к сожалению, практически не отражен в профессиональной литературе.

По правде сказать, я не сторонник педагогического подхода: «а вот сам виноват, пусть теперь прочувствует на себе». Ну, как-то негуманно что ли… А кроме того, это ничего не дает. Во-первых больной на сегодняшний день уже и так все прочувствовал, иначе не попросил бы о помощи. А во-вторых, учить мы будем одного человека (в одном измерении) — измученного выпивкой, а начинать следующий запой будет другой человек (из другого измерения) — хорошо себя чувствующий физически и страстно жаждущий вожделенной влаги. И шансов встретиться у этих двоих немного.

Конечно, важно помнить об опасных состояниях, могущих возникнуть на высоте запоя, или абстинентных расстройств: судорожные припадки, инфаркт, инсульт, прочие соматические проблемы. В запое — где тонко, там и рвётся. Думаю, для всех очевидно, что в таких состояниях медикаментозная помощь специалиста необходима.

Но это никакого, ещё раз — никакого отношения к терапии зависимости не имеет и ни на шаг (в долгосрочной перспективе) к трезвости не приближает.

Так значит правильно говорят: пока сам не захочет, пить не бросит — вот и все лечение? От части, и да, и нет. Действительно, пока человек не задуматься о том чтобы что-то поменять в своей жизни, с «мёртвой точки» дело не сдвинется, ничего не произойдёт. Ни в профессиональной литературе, ни в моей врачебной практике мне не встречалось случая чтобы кого-то «привели к счастью железной рукой». Поэтому, я бы перефразировал так: помочь зависимому можно будет только тогда, когда он сам захочет этой помощи, решив жить в трезвости. И лишь тогда может начаться путь к принципиально другой жизни — через осознание себя зависимым, через изучение себя, через понимание той функции, которую играет зависимость в организации жизни. В любом случае, это будет не какой-то очередной «уникальный» курс лечения-реабилитации, а путь, по которому зависимому предстоит идти на протяжении всей жизни.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.