Психологическая помощь
frru
Меню
Паническая атака
25.10.2022

Паническая атака

Паническая атака – состояние, характеризующееся приступом неожиданного страха. Без очевидной причины, без реальной угрозы для жизни. Сопровождается каскадом выраженных эмоциональных и физических проявлений. Развивается лавинообразно. Длится 15–30 минут.

Симптомы панической атаки возникают внезапно.

На физическом уровне ощущается дрожь в теле, озноб. Потливость, онемение, покалывание кожи. Сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в животе. Головокружение, нарушение координации, предобморочное состояние. Перехватывает дыхание. Чувство сердцебиения. Может быть ощущение остановки сердца, нехватки воздуха.

Психологические феномены проявляются в изменённом восприятии себя и окружающей обстановки. Звуки доносятся как через вату. Зрение размыто. Страшно утратить контроль над собой, сойти с ума, потерять сознание, умереть. Чувство беспомощности, невозможности контролировать окружающий мир.

Первичный приступ

Будучи уязвимыми и смертными, мы носим в себе глубинный страх уничтожения, смерти. Некий триггер (событие, переживание) может актуализировать, запустить его. В ответ мозг посылает команду надпочечникам выбросить в кровоток адреналин и кортизол – гормоны стресса, ответственные за срочную мобилизацию ресурсов на борьбу, подготовку организма ко встрече с опасностью. Поднимается огромная волна энергии. Тело готовиться к отчаянной борьбе за жизнь. Эмоциональное возбуждение, готовностью бежать, действовать не поддаются контролю.

Продолжительность реакции примерно двадцать минут – время достаточное, чтобы расщепить, утилизировать вброшенные в кровоток гормоны.

Вслед за этим наступает истощение, вялость. Появляется чувство стыда за своё неконтролируемое, «неадекватное» поведение. Непонятно откуда возникла такая бешеная реакция. Страшно, что эта непонятная реакция может повториться. При этом невозможность контролировать её возникновение пугает сама по себе.

Вторичная реакция

паническая атака

В дальнейшем в определённых ситуациях напряженное ожидание повторных пароксизмов паники, опасение утратить контроль запускает вторичную эмоциональную волну. В ответ поднимается давление, возникает сердцебиение, учащается дыхание – все физиологические признаки страха.

Всплеск этих проявлений провоцирует повторные приступы паники. Так запускается вторичный круг. То есть причина панических атак – сам человек, его ожидания.

Пути решения

Что делать при панической атаке.

  • Во-первых, важно понимать, что происходит. Знание теории снижает драматизм переживаний. Хотя паническая атака производит незабываемое впечатление, опасности для физического и психического здоровья она не представляет. Вброс в кровоток гормонов стресса обуславливает внутренний мандраж и чувство паники. Поскольку понятной причины для этих переживаний в окружающем мире нет, мы пугаемся собственных ощущений. Даже если вы ничего не предпринимаете через двадцать-тридцать минут гормоны «перегорают» и это состояние проходит.
  • Во-вторых, полезно иметь в кармане лекарство для купирования эмоциональной волны. Гомеопатическое средство, рецептурный препарат, травяной экстракт – не важно, как называется ваша таблетка. Главное, что у вас в кармане есть палочка выручалочка. Знание, что в случае чего вы сможете ей воспользоваться уже добавляет психологической устойчивости.
  • В-третьих, научитесь расслабляться. В фоновом режиме – освойте техники саморегуляции: йога, медитация, дыхательные практики.
    Попробуйте парадоксальное упражнение для воссоздания контролируемой панической атаки в домашних условиях. Дышите часто-часто, до 150 хороших вдохов–выдохов в минуту. В результате вы почувствуете головокружение, тошноту и, если повезёт, лёгкое предобморочное состояние. После дышите очень медленно, делая паузы. Сравните ощущения в первой и второй части упражнения.

Во время приступа правильное дыхание, наблюдение эмоций помогает справиться с панической атакой.

  • Дышать нужно носом, глубоко, очень медленно. Вдох за пять секунд, задержка дыхания на две секунды, выдох за пять секунд.
  • Осознайте положение своего тела – стою, сижу. Почувствуйте поверхность под собой: мягкая или твёрдая, тёплая или холодная. Какие ощущения в руках – холод, тепло. Крепко сожмите пальцы, растопырьте их. Потрогайте себя – голову, грудь, живот, колени.
  • Осмотритесь. Выберите и обязательно назовите пять предметов вокруг себя.
  • Напоминайте себе, что вторичные приступы паники – это не то, что происходит с вами. Это то, что производите вы. Они вызываются вашими собственными мыслями, ожиданиями. О чём-то подумал, и мысли об этом запустила реакцию страха. На него откликнулась гормональная система. Дальше всё по знакомому плану.

Помощь психолога

Коротко перечислю аспекты, с которыми разбираемся в психотерапии.

Самый первый приступ. Где, как, после чего. Какие чувства, мысли, переживания запускаются от этих воспоминаний. Постепенно двигаясь вперёд, добираемся до самого страха – в чем его стержень, суть.

Страх – главный индикатор, предупреждающий об уязвимости. Он помощник, говорящий, что мы недостаточно устойчивы, не укреплены. Показывающий, что нужно изменить. И пока мы не укрепимся, не заделаем брешь, эмоции будут дёргать нас, сигнализировать о проблеме, которую надо решить.

Кроме того, занимаемся страхом повторных атак. Чем они пугают. Что будет, если вас увидят в этом состоянии. Помогут ли вам другие люди, заметив, что вам плохо.

Все мы когда-то умрём, но чем страшно для вас умереть именно сейчас. Чего боитесь потерять. Чего важного не сделано в жизни.

После того, как что-то важное решено, приступы уходят. Потому что психика донесла до нас необходимое. Значит больше нет надобности бить тревогу, привлекать внимание.

Резюме

Испытывать страх абсолютно нормально. Эта эмоция позволяет защищаться, оберегать себя, выживать. Поэтому перестаньте стыдиться своих человеческих реакций.

С помощью специалиста вы научитесь обходиться с волной эмоций и разберётесь с источником их возникновения.

Эмоции указывают на нерешённую проблему, уязвимость. После того как проблема опознана и разрешена, панические атаки уходят.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Как выйти из депрессии Как выйти из депрессии
Психология отношений между мужчиной и женщиной Психология отношений между мужчиной и женщиной
Переезд в другую страну Переезд в другую страну

Адаптация к новой жизни

Как повысить самооценку? Как повысить самооценку?

А судьи кто ?

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail