Психологическая помощь
frru
Меню

Ошибки маркируют территорию роста

Группа учёных, занимающихся искусственным интеллектом, экспериментировала с разными системами для предсказания результатов каких-то процессов. В итоге самые точные прогнозы давала самообучающаяся система, не имевшая изначально никакого направления развития.

Куда двигаться самообучающаяся программа не знала, но алгоритм был настроен на движение в область, где её предсказания оказывались наименее точны. Вследствие этого наибольшее внимание уделялось более слабым областям. Логично, что эта система в конце концов оказалась самой продвинутой.

Ещё любопытное наблюдение. Исследователи в эксперименте с годовалыми детьми констатировали, что малыши предпочитают объекты, свойства которых им не удаётся предсказать. Уже знакомые объекты, с предсказуемым поведением, вызывали гораздо меньший интерес. Думаю, это во многом объясняет невероятную скорость развития, обучаемость детей. Даже с поправкой на нейропластичность детского мозга результаты впечатляют.

По-моему, приведённый пример отлично демонстрирует важность для развития положительного подкрепления – любопытства в ситуации, когда что-то пошло не так.

Вспомним, как реагируем на оплошность мы, нормальные взрослые люди, получившие достаточно подзатыльников за несоответствие идеальному образу. Под подзатыльниками я подразумеваю любой вид неприятия со стороны значимых фигур – как правило родителей. Разочарование, досада, насмешки, раздражение, игнорирование – всё, что показывает: человек, от которого я завишу, меня ошибающегося отвергает. Значит я в опасности.

После мы, взрослые естественно корим себя за промах, ругаем разными словами. В представлении обычного нормального человека ошибки недопустимы. Их вообще не должно быть – так в детстве научили. И здесь точно не звучит: «Ух ты, прикольно получилось. Но мне не подходит. В следующий раз сделаю по-другому.»

Таким образом, человеком часто движет желание избежать осуждения за промах – сначала родительского, потом других людей и, наконец, собственного. В противовес детскому любопытству с распахнутыми глазами и интересу сделать в следующий раз по-другому. Здоровый ребёнок, не испытавший отвержения за своё естество, не боится пробовать, поскольку понятия ошибка, в его мире просто не существует. Есть неподходящий результат.

Получается, в первом случае – страх сделать плохо, во втором – желание сделать хорошо.

В результате человек, пережив неприятный опыт осуждения, неосознанно избегает тех областей, где он менее компетентен и предпочитает оставаться на привычной, хорошо освоенной территории. Так страх промаха, читай – страх быть отвергнутым, препятствует развитию.

Конечно, чтобы восстановить способность следовать за интересом, не уклоняться от потенциальных угнетающих неудач нужно прилично поработать в психотерапии с ругающими и отвергающими посланиями из прошлого. Но усилия того стоят.

Мне кажется, счастливая способность воспринимать ошибки как обогащающий опыт, как возможность для роста позволяет уважать и ценить себя, является ключом к развитию. А значит позволяет проживать более наполненную и гармоничную жизнь.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.