Об иррациональном чувстве вины | И чем вредна родительская жертвенность
Психологическая помощь
frru
Меню

Об иррациональном чувстве вины

Некоторым известно странное чувство вины, когда невозможно определённо сказать в чём ты виноват. Это как бы вина вообще, по факту твоего существования. Она настолько привычна, что человек даже не задумывается об её иррациональной природе.

Приведу некоторые типичные ситуации и механизмы формирования иррационального чувства вины.

«Жертвуя всем ради детей» родители оказывают им медвежью услугу.

Родитель, не разрешивший собственные жизненные трудности, невольно эмоционально нагружает этим ребёнка.

Мне могут возразить: а как же мать, решившая отказаться от личных отношений, учёбы, карьеры, чтобы посвятить жизнь ребёнку.

Думаю, тут полезно снизить пафос жертвенности. Спустимся на землю. Когда карьера складывается, а с партнёром тепло и надёжно, логично дополнить это счастье появлением ребёнка. Благоприятные условия располагают к этому.

Но если жизнь складывается не так, как хотелось, включается самокритика. Трудно принять, что не удаётся изменить существующее положение вещей. И «служение» ребёнку является объясняющим обстоятельством, позволяющим не корить себя, заглушить самокритику. Это становится буквально верой. И ребёнку транслируется: ради тебя принесена большая жертва, ты в неоплатном долгу.

Логично, что такая родительская «жертва» аукается человеку фоновым чувством вины за всё подряд.

Чтобы поделиться счастьем, нужно его иметь.

Ещё один аспект отказа от собственной жизни в чью-то пользу – чувства разочарования, одиночества и нереализованности, неизбежно фонящие во взаимоотношениях. Понятно, что детская психика, биологически настроенная на волну родителя, считывает этот депрессивный фон.

Складывается парадоксальная ситуация: несмотря на декларируемое «всё ради ребёнка», мать, находящаяся в ситуации хронической фрустрации, с трудом удовлетворяет его эмоциональные потребности.

И вместо того, чтобы свободно развиваться, он подстраивается под родительское настроение, пытаясь его скорректировать. Ведь он полностью зависим от мамы. Если мама не в форме, она плохо о нём позаботится – тогда он в опасности.

Когда мама «не в ресурсе», она меньше замечает реальные детские нужды в поддержке, тепле, принятии – на себя моральных ресурсов едва хватает. Тогда, зарабатывающая и в одиночку выкармливающая своё чадо мать, самоотверженно выполняет формальные родительские функции, но на душевность и тепло сил уже нет. Не до детских капризов и выкрутасов – саму бы кто заметил и поддержал.

Вывод: помогай маме выполнять родительские функции. Отчасти происходит инверсия ролей – ребёнок становится опекуном своим родителям.

Нередко уже во взрослом возрасте такой человек безуспешно пытается решить мамины проблемы. Бесконечные попытки сделать маму наконец счастливой с постоянным чувством вины за её неблагополучие.

Вряд ли человек, отказавшийся от реализовавший своих чаяний, хронически пренебрегающий собственными потребностями, сможет чувствовать себя счастливым. Часто живущий по принципу: «я-то уж ладно, чего моя жизнь… главное, чтоб ребёнок был счастлив» – это заботящийся о других, ответственный, все понимающий человек с немного грустными глазами.

Родители – это и образец для подражания, и среда, формирующая человека. В лучшем случае от неудовлетворённых родителей дети переймут навык ставить свою жизнь на паузу, игнорировать собственные потребности, обслуживая нужды других.

Разумеется, не нужно впадать в крайности – речь не идёт об эгоистичным удовлетворении родителями собственных импульсов в ущерб детским интересам. Везде нужен разумный баланс. Но общий принцип таков: несчастный человек не сделает счастливым другого – чтобы поделиться счастьем, нужно его иметь.

Поэтому лучшее, что может сделать мать для ребёнка, – это навести порядок в собственной жизни и постараться стать счастливой.

Маме должно быть хорошо! Тогда и ребёнку перепадёт счастья от мамы.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail