Психологическая помощь
frru
Меню

Мой личный путь к гештальт-терапии

К гештальт-терапии я пришёл двумя путями. Через профессиональную деятельность и благодаря желанию разобраться с личными трудностями.

Что касается профессии, я всегда работал в медицине. До мединститута – санитаром, в студенческие годы – медбратом, и уже после окончания ВУЗа - много лет врачом. Помощь больным казалась мне чем-то естественным. Я чувствовал, что занимаюсь нужным, сложным и интересным делом. Это приносило моральное удовлетворение, чувство наполненности.

Со временем я осознал, что медицина, позволяя делать поразительные по сложности и эффективности вещи, зачастую решает проблемы, которых могло вовсе не возникнуть, если бы пациент не проделал свой многолетний путь к болезни.

Поясню, о чем идёт речь. Согласно ВОЗ, здоровье человека лишь на 10% зависит от врачей, на 20% от генетики, на столько же от окружающей среды. Оставшиеся 50% — определяется физической активностью, пищевыми привычками, обычаями и психологическими особенностями человека.

Значит, болячки в среднем наполовину обусловлены психологической организацией, привычными способами реагировать, стереотипами поведения. Вот и открыт секрет здоровья. Нужно скорее рассказать об этом людям - очевидно, что лучше один раз починить рельсы, чем постоянно ликвидировать последствия крушений поездов.

Однако, слова Гиппократа возвращают к реальности: «Прежде, чем возьметесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что сделало его больным». Желая помочь моим пациентам, я столкнулся с серьёзным препятствием - большинство по каким-то загадочным причинам не хотело расставаться со своими страданиями и отчаянно сопротивлялось любым переменам. Даже позитивным!

Понимание ограниченности медицинской парадигмы, её нацеленности на борьбу со следствиями побудило меня искать разрешение этого парадокса в психологии. В частности, в её практическом подходе - гештальт-терапии.

Наряду с этим к определённому периоду у меня накопилась основательная неудовлетворённость происходящим со мной, личными отношениями, работой. Было ощущение словно моя настоящая жизнь проходит мимо, а я смотрю на неё со стороны. Короче, невесёлые были осознавания.

Хорошо, раз это не моя жизнь, тогда, где моя. И я занялся поисками – пошёл на психотерапию. Я узнавал себя заново. Учился отличать собственные потребности от навязанных, привнесённых извне. Понимал персональные ценности. Осваивал собственные сильные стороны, принимал свои ограничения. Становился устойчивее, уверенней.

Некоторые знакомые отдалились, а отношения с другими, напротив, стали более близкими и наполненными. Менялся я, и непостижимым образом менялся к лучшему мир вокруг меня, начали появляться другие люди, новые возможности.

Сегодня, оглядываясь назад, я отчётливо вижу, что решение пойти на психотерапию было важным шагом, кардинально изменившим многое. Разумеется, гештальт-терапия не единственный психотерапевтический метод, помогающий достичь перемен к лучшему. К какому бы подходу вы ни обратились, важно одно - если настойчиво и последовательно «возделывать свой сад», усилия принесут результат. Проверял на себе.

Читайте по ссылке подробнее о том, что такое Гештальт-терапия.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.