Психологическая помощь
frru
Меню

Как повысить самооценку

Чтобы понять, на чем базируется психология заниженной самооценки, определим ее составляющие в здоровом варианте.

Первая – глубинное ощущение собственной ценности, самоуважение. Это про достоинство, безусловное право быть в мире – переживания, создающие устойчивый фундамент, линзы, через которые мы воспринимаем и оцениваем себя.

Вторая – знание о своих сильных и слабых сторонах, возможностях, ограничениях. Опыт успехов, неудач. Представление о себе, своих возможностях пополняется в течение жизни, меняется в зависимости от произошедшего. Причем достижения мало меняют чувство низкой самоценности. А вот внутренняя негативная установка, напротив, способна обесценить любые успехи.

Например, я не справился с экзаменом по математике – весьма огорчительный результат. Это добавило знаний о моих ограничениях, помогло критически переоценить способности. Возможно, подготовившись лучше, я сделаю второй заход. Может быть, напротив, откажусь от попыток и сменю область деятельности. В любом случае, если базовое ощущение самоценности устойчиво, взвешенный выбор случится на основании объективных обстоятельств, интересов, реальных возможностей, желаемых перспектив. Независимо от того возьму эту высоту или нет, я уже достоин уважения, мое отношение к самому себе не поменяется. Я ценю полученный опыт и волен выбирать продолжение.

Если же внутри сидит чувство дефектности, малоценности, основной мотивацией станет поиск признания, стремление доказать, что ты не ничтожество и хоть на что-нибудь способен. Творческий поиск, свобода самореализации в таких условиях затруднительны.

Все мы родом из детства

как полюбить себя

Фундамент личности закладывается с раннего возраста. Ребёнок живет, следуя за интересом – играет, придумывает, пробует что-то новое. Проявляет настойчивость либо, переключается, видя, что реализовать намеченное не удается. Все просто: получается – доволен, не получается – огорчился. Признание неудачи влияет на настроение, чувство удовлетворенности, но не на переживание самоценности. О ней ребёнок узнает от родителей. Взрослые сообщают ему о том какой он.

Детенышам млекопитающих важно одобрение родителей. Его отсутствие говорит об опасности: тебя не любят – о тебе не позаботятся. Эта эволюционно обусловленная особенность психики заставляет подстраиваться, соответствовать ожиданиям родителей. Так возникает связь между ощущением внутренней ценности и соответствием внешним критериям.

Проявляя достаточно любви, внимания, уважения, значимые взрослые помогают ребёнку приобрести уверенность, сформировать представление о себе как о достаточно хорошем, ценном. Со мной всё в порядке, меня признают своим. Мне есть место в мире.

Если инструментом воспитания является отвержение (стыдят, сравнивают с другими, не принимают без достижений), то человек оценивает себя как изначально дефектного. У него формируется идея, что надо постараться, чтобы заслужить право находиться на равных среди людей.

Еще один «педагогический» прием – обесценивание хорошего результата и драматизация ошибки. Отличные оценки – это само собой. А вот нерешенная задачка – недопустимая катастрофа. Самокритика, принижение собственных достоинств в этом случае становятся автоматической реакцией.

Детский мозг, будучи не в состоянии объективно оценить когнитивный перекос в головах воспитателей, воспринимает обесценивание как норму, сам начинает занижать собственные достоинства. Умножаем недочеты на десять, успехи на ноль – гарантированно получаем комплекс неполноценности.

Не только прямое педагогическое воздействие формирует детское самовосприятие. Часто значимое влияние оказывают химические зависимости, психическое заболевания, эмоциональная недоступность, смерть, отсутствие родителя. Словом, ситуации, где ребенок недополучает безусловной любви, принятия.

Влияние заниженной самооценки

Кроме тягостного переживания дефектности, способного отравлять жизнь, человек обретает зависимость от мнения окружающих. Потребность в одобрении заставляет подстраиваться к чужому мнению, влияет на выбор, диктует поступки. В итоге личностные ценности остаются неопознанными, потребности неудовлетворенными.

Привязка самоценности к достижениям, сравнение себя с другими превращает жизнь в бесконечную изнуряющую гонку за успехами. Всегда найдется кто-то, кто больше, лучше, быстрее. Всегда будет что улучшить. Стремление таким способом поднять самооценку напоминает безуспешные попытки достичь горизонта.

Внушенное представление о малоценности отрицательно сказывается на личных взаимоотношениях. Человек с низкой самооценкой не осмеливается отстаивать собственные интересы, привычно мирясь с недостатком внимания, неуважением.

Не верящий в свои способности человек отказывается от многих интересных задач. Часто низкий уровень притязаний ведет к невысоким результатам, что в свою очередь закономерно занижает самооценку.

Самым обидным мне кажется, что внушенная идея о собственной якобы дефектности реально влияет на достижение результатов, ухудшая качество жизни.

Как повысить самооценку

как повысить самооценку

Интернет изобилует психологическими советами как повысить самооценку. Концентрация на достоинствах, отказ от самокритики, рекомендации поверить в себя носят декларативный характер, от них мало проку. Мой скепсис не связан с тем, что я знаю особые «правильные» способы повышения самооценки. У меня нет секретных трюков в запасе.

Причина в другом. Проблему, возникшую в контакте другим человеком, не решить в одиночку проделывая упражнения из условного списка «как повысить самооценку – 10 эффективных приемов…». Любые советы психолога по повышению самооценки не сработают, поскольку советы в принципе еще никому не помогали.

Конечно, можно вести список достижений, хваля себя за них, добросовестно повторять позитивные аффирмации, уверять себя в благополучии. Но переживание ущербности в основе иррационально: головой все понимаю, а чувствую все равно по-другому. Причина коренится в детском опыте отвержения. Изменить это возможно, приобретя альтернативный опыт в отношениях с другим. Поэтому рекомендации от психологов на тему как полюбить себя и повысить самооценку не применимы на практике в отличие от советов, например автослесаря по замене масляного фильтра.

Такие специальные отношения создаются и прорабатываются в рамках психотерапии. Это непростая и иногда продолжительная работа, требующая от терапевта подготовки, а от клиента активного интереса к внутреннему миру и готовности эмоционально вкладываться.

В общем виде направление работы и динамика личностных изменений выглядит следующим образом.

  • Обращая внимание на внутренний критикующий голос, полезно определить его происхождение. Кто этот значимый взрослый, критика которого вами усвоена, встроена в личность. Насколько вы от него зависели.
  • Что он вам сообщал своими словами, поведением, чего хотел добиться, какие цели преследовал. Был ли он объективен, справедлив. Полезно ли это для вас. Давал ли он достаточно поддержки, необходимой для вашего развития. Адекватное переосмысление его мотивов позволяет сформировать личное отношение к услышанному, сепарироваться от обесценивающей фигуры.
  • Лучше понимая свои ценности и потребности, вы можете больше опираться на себя. Развивается представление о самоценности, желание заботиться о себе, самоуважение.
  • Вы начинаете замечать людей, регулярно провоцирующих у вас чувство неполноценности, неловкости, вины. Получается останавливать их либо вовсе прекращать общение. Пресекать неприемлемое поведение – хороший способ повысить самоуважение.
  • Развивающееся умение явно обозначать личные границы помогает почувствовать себя более уверенным, делает общение с близкими более предсказуемым, спокойным.
  • Ошибки становятся не поводом к самоедству, а полезными подсказками на пути к цели. Вы учитесь проявлять снисходительность, находите добрые, поддерживающие слова для себя.
  • По мере ослабления обесценивающих линз, пополняется копилка представления о себе благополучном: я это сделал и получил достаточно хороший результат, который ценю, поэтому я молодец.

Очевидно, серьезные перемены требуют времени, мотивации, работы души. Но усилия окупаются улучшением качества жизни, ощущением внутренней устойчивости, чувством наполненности, гармонии.

Если вам сложно принять себя, для вас актуален вопрос как поднять самооценку и уверенность в себе, приходите на психологическую консультацию. Как строится работа читайте на странице психологические услуги онлайн.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.