Психологическая помощь
frru
Меню
Как отстоять себя
25.10.2019

Как отстоять себя

В детстве нас учили, что злиться, быть агрессивным плохо. Угу, только остаётся непонятным, как выходить в мир, открываться людям, не имея возможности останавливать нарушителей границ.

Кто размещает на Фейсбуке не милых котиков, а что-то личное и периодически получает в комментариях хамство и неадекватные наезды, меня поймёт. Но не сидеть же под лавкой всю жизнь, в самом деле.

Один мой знакомый, исключительно добрый, порядочный и деликатный человек с немного грустными глазами, в ответ на недоумение – какого хрена ты этого урода терпишь – отвечает: да ладно, вообще-то он неплохой, ну просто с такими особенностями. Он не со зла. И потом, его не исправить, поэтому лучше не обращать внимания. Не сетовать же на дождь, что он мокрый – таким его создала природа. При такой степени толерантности грубость, игнорирование твоих потребностей, манипуляции и психологическое давление вроде и не замечаются.

Однако, когда за шиворот льётся вода, мы не рассуждаем обречённо о природе дождя. Мы открываем зонт, или заходим в помещение. Можно переехать, климат сменить. Короче, как-то активничать, а не философствовать, становясь в роль жертвы.

Почему очевидное на рациональном уровне не срабатывает в реальных ситуациях. Печально, но из-за особенностей детского опыта, некоторым людям свойственна избыточная толерантность к моральному насилию.

В условиях повторяющегося нарушения личных границ, пренебрежения интересами, небезопасности, когда у ребёнка недостаточно собственных ресурсов, чтобы сопротивляться, отстаивать себя, наилучшей стратегией выживания является подстройка к агрессору. Оправдать неприемлемое отношение, принять его за норму позволяет не сойти с ума, сохраниться психически. Тогда как попытки сопротивляться наоборот спровоцировали бы усиление прессинга.

Доказавший эффективность адаптивный механизм закрепляется и продолжает действовать даже когда необходимость в нём отпала. Тогда взрослый человек, вполне способный отстоять себя, встречаясь с несправедливостью отступает. Жизненное пространство сжимается.

Психотерапия помогает разграничить, развести прошлый опыт и актуальную реальность. Позволяя себе проживать репрессированные чувства, мы возвращаем силу своему голосу. Развивается субъектность. Возникает право принимать или отвергать, право влиять на жизнь.

Пишу сейчас это и думаю, сколько часов психотерапии понадобилось, чтобы я стал замечать воду, льющуюся за шиворот. Вообще, выработать навык реагирования на насилие – вторичная задача. Настоящая трудность – научиться его определять, замечать.

Мне кажется очевидным: чтобы отстаивать себя, гармонично размещая в мире, здоровая агрессия необходима. Конечно, тут вспоминается безответный кот Леопольд, однажды наевшийся таблеток Озверина. Бедняга бесконечно терпел мышиные выходки, либо, исчерпав лимит терпения, разносил всё вокруг. Оба варианта неприемлемы.

Поэтому суть проблемы состоит не в том, хорошо или плохо реагировать агрессивно. Агрессия – лишь энергия, рождающаяся для преодоления препятствия на пути к удовлетворению потребности. Главное, как обходиться с этой энергией. Её можно освоить и научиться экологично проявлять, используя во благо. Этот принцип хорошо выражает термин ассертивность – способность спокойно и уверенно размещаться в мире, демонстрируя самоуважение и проявляя уважение к окружающим.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
О зависимости О зависимости

Решение «завязать с понедельника» представляется мне не решением, а намерением.

ЛГБТ-френдли психотерапевт ЛГБТ-френдли психотерапевт

О толерантности психолога

Пульт дистанционного управления Пульт дистанционного управления

Про неловкость находиться на людях и желание «быть хорошим» для других.

Отмененное развитие Отмененное развитие

Как алкоголь мешает адаптации.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail