Чтобы понять, как психотерапия помогает разрешать психологические проблемы, посмотрим, как устроена психика, по каким принципам функционирует. Зачем нам вообще такой богатый и сложный внутренний мир. Неужели нельзя быть попроще, чтобы жить без внутренних конфликтов, страданий и сложностей в отношениях.
Для нормального существования необходимо непрерывно обеспечивать удовлетворение разнообразных потребностей. Все они сформированы, отобраны тысячелетиями эволюции, как помогающие выживать человеческому виду, и поэтому прописаны генетически.
Мы регулярно нуждаемся в пище, воде, отдыхе. Заботимся о безопасности, экономии сил. Нам важно быть принятыми другими. Мы хотим быть любимыми и любить. Пытаемся самореализоваться. Испытываем инстинктивное стремление к развитию, новизне.
Выделяют группы потребностей: витальные – обеспечивают физическое выживание, социальные – направлены на наилучшую адаптацию в группе, творческие и духовные – способствуют развитию, прогрессу.
Заметим, что иерархия, приведённая в знаменитой пирамиде Маслоу, не абсолютна. Иногда человек осознанно пренебрегает смертельной опасностью ради нравственных ценностей.
Итак, жизнь – это процесс непрерывной реализации различных сменяющих друг друга потребностей.
Но если они многочисленны и разнонаправленны, на чём фокусировать усилия, как отделить значимое от второстепенного.
О неудовлетворённой потребности нас информируют эмоции, чувства. Чувство жажды, голода побуждает нас пополнить ресурсы. Страх заставляет позаботиться о безопасности. Скука – о поиске смысла. Причём чем сильнее дефицит, тем ярче переживание.
Эмоции указывают на проблему, помогают сориентироваться в происходящем. Как аварийная лампочка в автомобиле. Заканчивается бензин – приборная панель мигает: заправься, пополни ресурс. Иначе машина встанет. Перегревается двигатель – лампочка привлекает внимание к проблеме: разберись с системой охлаждения, почини. Иначе быть беде, полетит движок.
Разум можно отвлечь, заболтать, убедить что чёрное – это белое. С эмоциями такой номер не проходит. Они честны и бескомпромиссны. Поэтому эмоции – самый надёжный индикатор потребности. Они главные союзники, информирующие нас о происходящем в действительности. Поэтому в психотерапии столь значительное внимание уделяется эмоциональным переживаниям.
Вот простой пример процесса удовлетворения потребностей. Человек занимался спортом, напрягал мышцы, вспотел. С потерей жидкости концентрация солей в крови увеличилась – нарушился оптимальный баланс. Рецепторы центра жажды в мозге замечают отклонение и сигнализируют в центр эмоций (лимбическая система) и в поведенческий центр (кора головного мозга).
На практике происходит следующая цепь событий.
- Появляется неясный дискомфорт, чувство неудовлетворённости. Это неприятно и привлекает моё внимание.
- Я опознаю это как жажду.
- Обращаюсь к своему опыту и знаниям, сканирую окружающую среду в поисках чистой воды.
- Предпринимаю необходимые действия, чтобы напиться.
- Появляется чувство насыщения, и я останавливаюсь.
- Напряжение ушло. Мне снова хорошо, и я готов заняться чем-то другим.
Описанная выше последовательность событий на языке гештальт-терапии называется циклом контакта. Казалось бы, зачем так сложно описывать простое: хотел попить – попил.
Но штука в том, что не все потребности столь же очевидны, как питьевая. Поэтому ясное понимание процесса помогает разобраться с более сложными, неочевидными вещами.
Например, человек, испытывая дефицит тепла, близости, налегает на тортики. Сахар в сочетании с жирами – безотказный способ сделать мозгу приятно. Потребность в близких отношениях не удовлетворяется, но на время становится легче.
Другая ситуация. Страдая без любви, человек тем не менее выбирает холодных, неверных, грубых партнёров. Нередко так проявляется возникшее в детстве стремление добиться хорошего отношения от плохих родителей, сделать их хорошими. Очевидно, что тёплый и любящий партнёр для отыгрывания этого сценария не подойдёт.
Ещё пример. Чувство пустоты, скуки, бессмысленности неплохо снимается алкоголем. Недостающая ценность так и не найдена, чего важного не хватает в жизни – так и не прояснилось, но жить становится веселее, появляются краски.
Во всех случаях найден способ временно снимать напряжение, но потребность осталась неудовлетворённой, что вызывает недовольство своей жизнью, собой, отношениями.
Любое психологическое страдание – суть фрустрированная потребность.
Психотерапевтическая работа, глядя через призму цикла контакта, будет строиться на следующих моментах. Опознаётся ли потребность, обнаруживаются ли ресурсы в окружающем мире. Совершаются ли адекватные действия для её реализации. Наступает ли удовлетворение. На любом из этапов могут возникать препятствия, тогда мы ищем как они организованы и что в этом можно изменить.
Попробуйте самостоятельно проделать небольшое упражнение для прояснения своей проблемной ситуации. Подумайте о чём-то важном в вашей жизни, что вызывает негативные переживания.
Мысленно пройдитесь по списку:
- я понимаю, чего действительно хочу;
- осознаю, зачем мне это нужно;
- знаю, где или у кого это взять;
- умею это взять или попросить;
- предпринимаю конкретные шаги для этого;
- получая, действительно принимаю это;
- получив и насытившись, останавливаюсь.
Делая упражнение, обращайте внимание на свои эмоции – они главный маркер происходящего, указывающий, где сбоит ваш цикл контакта. Это и есть ваша проблемная область.
В иррациональном, нелогичном на первый взгляд поведении психотерапия позволяет выявить глубинный психологический голод. Это важно, потому что тогда появляется шанс найти более экологичный, прямой способ восполнить дефицит. И, значит, сделать отношения гармоничнее, а жизнь более наполненной и счастливой.