Психологическая помощь
frru
Меню
Как гештальт-терапия работает с потребностями
23.03.2023

Как гештальт-терапия работает с потребностями

Чтобы понять, как психотерапия помогает разрешать психологические проблемы, посмотрим, как устроена психика, по каким принципам функционирует. Зачем нам вообще такой богатый и сложный внутренний мир. Неужели нельзя быть попроще, чтобы жить без внутренних конфликтов, страданий и сложностей в отношениях.

Для нормального существования необходимо непрерывно обеспечивать удовлетворение разнообразных потребностей. Все они сформированы, отобраны тысячелетиями эволюции, как помогающие выживать человеческому виду, и поэтому прописаны генетически.

Мы регулярно нуждаемся в пище, воде, отдыхе. Заботимся о безопасности, экономии сил. Нам важно быть принятыми другими. Мы хотим быть любимыми и любить. Пытаемся самореализоваться. Испытываем инстинктивное стремление к развитию, новизне.

Выделяют группы потребностей: витальные – обеспечивают физическое выживание, социальные – направлены на наилучшую адаптацию в группе, творческие и духовные – способствуют развитию, прогрессу.

Заметим, что иерархия, приведённая в знаменитой пирамиде Маслоу, не абсолютна. Иногда человек осознанно пренебрегает смертельной опасностью ради нравственных ценностей.

Итак, жизнь – это процесс непрерывной реализации различных сменяющих друг друга потребностей.

Но если они многочисленны и разнонаправленны, на чём фокусировать усилия, как отделить значимое от второстепенного.

О неудовлетворённой потребности нас информируют эмоции, чувства. Чувство жажды, голода побуждает нас пополнить ресурсы. Страх заставляет позаботиться о безопасности. Скука – о поиске смысла. Причём чем сильнее дефицит, тем ярче переживание.

Эмоции указывают на проблему, помогают сориентироваться в происходящем. Как аварийная лампочка в автомобиле. Заканчивается бензин – приборная панель мигает: заправься, пополни ресурс. Иначе машина встанет. Перегревается двигатель – лампочка привлекает внимание к проблеме: разберись с системой охлаждения, почини. Иначе быть беде, полетит движок.

Разум можно отвлечь, заболтать, убедить что чёрное – это белое. С эмоциями такой номер не проходит. Они честны и бескомпромиссны. Поэтому эмоции – самый надёжный индикатор потребности. Они главные союзники, информирующие нас о происходящем в действительности. Поэтому в психотерапии столь значительное внимание уделяется эмоциональным переживаниям.

Вот простой пример процесса удовлетворения потребностей. Человек занимался спортом, напрягал мышцы, вспотел. С потерей жидкости концентрация солей в крови увеличилась – нарушился оптимальный баланс. Рецепторы центра жажды в мозге замечают отклонение и сигнализируют в центр эмоций (лимбическая система) и в поведенческий центр (кора головного мозга).

На практике происходит следующая цепь событий.

  1. Появляется неясный дискомфорт, чувство неудовлетворённости. Это неприятно и привлекает моё внимание.
  2. Я опознаю это как жажду.
  3. Обращаюсь к своему опыту и знаниям, сканирую окружающую среду в поисках чистой воды.
  4. Предпринимаю необходимые действия, чтобы напиться.
  5. Появляется чувство насыщения, и я останавливаюсь.
  6. Напряжение ушло. Мне снова хорошо, и я готов заняться чем-то другим.

цикла контакта

Описанная выше последовательность событий на языке гештальт-терапии называется циклом контакта. Казалось бы, зачем так сложно описывать простое: хотел попить – попил.

Но штука в том, что не все потребности столь же очевидны, как питьевая. Поэтому ясное понимание процесса помогает разобраться с более сложными, неочевидными вещами.

Например, человек, испытывая дефицит тепла, близости, налегает на тортики. Сахар в сочетании с жирами – безотказный способ сделать мозгу приятно. Потребность в близких отношениях не удовлетворяется, но на время становится легче.

Другая ситуация. Страдая без любви, человек тем не менее выбирает холодных, неверных, грубых партнёров. Нередко так проявляется возникшее в детстве стремление добиться хорошего отношения от плохих родителей, сделать их хорошими. Очевидно, что тёплый и любящий партнёр для отыгрывания этого сценария не подойдёт.

Ещё пример. Чувство пустоты, скуки, бессмысленности неплохо снимается алкоголем. Недостающая ценность так и не найдена, чего важного не хватает в жизни – так и не прояснилось, но жить становится веселее, появляются краски.

Во всех случаях найден способ временно снимать напряжение, но потребность осталась неудовлетворённой, что вызывает недовольство своей жизнью, собой, отношениями.

Любое психологическое страдание – суть фрустрированная потребность.

Психотерапевтическая работа, глядя через призму цикла контакта, будет строиться на следующих моментах. Опознаётся ли потребность, обнаруживаются ли ресурсы в окружающем мире. Совершаются ли адекватные действия для её реализации. Наступает ли удовлетворение. На любом из этапов могут возникать препятствия, тогда мы ищем как они организованы и что в этом можно изменить.

Попробуйте самостоятельно проделать небольшое упражнение для прояснения своей проблемной ситуации. Подумайте о чём-то важном в вашей жизни, что вызывает негативные переживания.

Мысленно пройдитесь по списку:

  • я понимаю, чего действительно хочу;
  • осознаю зачем мне это нужно;
  • знаю, где или у кого это взять;
  • умею это взять или попросить;
  • предпринимаю конкретные шаги для этого;
  • получая, действительно принимаю это;
  • получив и насытившись, останавливаюсь.

Делая упражнение, обращайте внимание на свои эмоции – они главный маркер происходящего, указывающий, где сбоит ваш цикл контакта. Это и есть ваша проблемная область.

В иррациональном, нелогичном на первый взгляд поведении психотерапия позволяет выявить глубинный психологический голод. Это важно, потому что тогда появляется шанс найти более экологичный, прямой способ восполнить дефицит. И, значит, сделать отношения гармоничнее, а жизнь более наполненной и счастливой.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности

Как пережить шторм.

Паническая атака Паническая атака

Как вернуть себе контроль.

Как выйти из депрессии Как выйти из депрессии
Психология отношений между мужчиной и женщиной Психология отношений между мужчиной и женщиной

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail