В современной «цивилизации аватаров» распространена некая общепринятая идея о том, каким правильно быть, а каким не очень. Следуя ей, нужно достигать успеха, развиваться, соответствовать уровню. Ну, или демонстрировать это.
Само по себе стремление подстраиваться к ожиданиям группы является совершенно здоровым человеческим конформизмом. Благодаря этой адаптации наш биологический вид так успешен – племя, члены которого более-менее приведены к общему знаменателю и действуют согласовано, выживет, достигнет большего.
Ловушка в том, что общество эксплуатирует естественный инстинкт - совпадать со стаей, но к результатам не приводит. Скорей наоборот - усугубляет психологическое напряжение, загоняя в рамки усреднённой нормы, побуждая отказываться от самореализации.
Боясь столкнуться с отвержением, нередко воображаемым, человек стремится подстроиться под ожидаемый образ. Но сфокусированность на улучшении витрины имеет обратную сторону - находящееся во внутреннем пространстве оказывается в запущении. Возникает ощущение нереализованности, пустоты, бессмысленности жизни.
Тогда сложно понять, чего я хочу, что ищу, люблю. Возможно, я догадываюсь об этом, но не решаюсь, стыжусь показать. Откуда такая твёрдая убеждённость, уверенность, что быть настоящим нельзя.
А если пофантазировать и допустить, что мы перестали оценивать, осуждать отличающихся. Теперь можно быть собой – с собственными особенностями, трудностями, слабостями. Что другие, видя это, принимают тебя, а может даже поддерживают.
Представьте, насколько легче станет жить, просто дышать в приветливом мире, населённом разными, непохожими людьми, ценящими самобытность, уважающими отличия других.
Гештальт-терапия, относящаяся к гуманистическому направлению психотерапии, помогает человеку органично разместить себя в мире - осознавать свои ценности и потребности, экологично их реализовывать, проявлять индивидуальность и уважать инаковость других, быть независимым, оставаясь при этом связанным с социумом.
