Психологическая помощь
Меню
Цивилизация аватаров
11.08.2021

Цивилизация аватаров

Попалась на глаза работа Павлик Лемтыбож. По-моему, это гениально. Как будто построенный на абсурде, этот скетч подмечает самую суть современной «цивилизации аватаров».

Есть некая общая идея о том, каким правильно быть, а каким не очень. Следуя этой идее, нужно достигать успеха, развивать себя, соответствовать уровню и т. д. Ну, или, по крайней мере, демонстрировать это.

Вообще, само по себе стремление соответствовать ожиданиям группы является совершенно здоровым человеческим конформизмом. Благодаря этой адаптации наш биологический вид так успешен – племя, члены которого более-менее приведены к общему знаменателю и действуют согласовано, достигнет лучших результатов.

Штука в том, что наша цивилизация эксплуатирует природный конформизм, но к результатам не приводит. Скорей наоборот - усугубляет психологическое напряжение.

Боясь столкнуться с отвержением, нередко воображаемым, человек стремится подогнать себя под некий образ. Но такая сфокусированность на улучшении своей витрины имеет обратную сторону - находящееся за витриной, во внутреннем пространстве, оказывается в запущении.

Кто я сам по себе? Какой я? Чего ищу? А я и сам не знаю какой я, чего хочу, что люблю. Или может быть знаю, но не решаюсь, стыжусь это показать. Почему нельзя быть таким, какой я есть, я не понимаю, но есть твёрдая убеждённость что это так. Интересный вопрос – откуда взялась такая убеждённость? Кто и когда меня в этом убедил?

А если пофантазировать и допустить, что люди вдруг перестали оценивать и судить друг друга. Что теперь можно быть самим собой - со всеми своими особенностями, трудностями и слабостями . Да ещё так, чтобы другие, видя это, принимали тебя, а может быть даже и поддерживали.

Это ж насколько легче станет просто жить, просто дышать. Представьте, насколько интереснее станет мир, населённый разными, не похожими друг на друга и от того интересными людьми! Людьми, которые ценят свою самобытность и уважают отличия других.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail