Психологическая помощь
frru
Меню

Что нужно знать о психотерапии - памятка клиенту

Как проходит консультирование, что делать на приёме, что психолог посоветует, сколько встреч нужно. Приведу список наиболее типичных моментов, которые, на мой взгляд, полезно прояснить перед обращением к психологу.

Памятка клиенту

  • Психотерапия — это работа альянса клиент/терапевт. Вы партнёры, а не учитель и ученик. Гештальт-терапевт лишь лоцман, своими вопросами помогающий вам лучше понять себя, выйти к точке выбора. Ваше активное и заинтересованное участие существенно повышает возможность позитивных перемен.
  • Не смущайтесь спрашивать специалиста о его квалификации, практикуемом подходе, его видении ситуации, взглядах. Будучи равноправным партнёром, вы имеете право интересоваться тем, что сочтете важным.
  • Если с первой встречи консультант чем-то отталкивает, имеет смысл найти другого. Вы ищете помощника, для совместной работы. С ним должно быть достаточно комфортно.
  • На консультации может быть проработано только то, что вы туда принесёте, поэтому будьте искренни. Конечно, настолько, насколько возможно. Насилия над собой быть не должно. Полезно сказать психотерапевту о сложности в самораскрытии. Проработав эти затруднения, вы сможете гораздо эффективнее двигаться дальше. Подготовленный терапевт - человек с собственным опытом личной психотерапии, поэтому он бережно и уважительно относится к чужим трудностям.
  • Обращайте внимание на эмоции. Разум можно обмануть, заговорить, но эмоции не соврут. Они маркёр происходящего.
  • Не ждите волшебных слов, после которых все в одночасье изменится. Ваша жизнь является внешним воплощением характера, личности. Более-менее серьёзные личностные изменения требуют времени и труда.
  • Вы можете начать злиться на консультанта. Ничего страшного. Вероятно, его вопросы заставили вас встретиться с какой-нибудь тяжелой, «неудобной» темой. Вы всегда можете поделиться своими переживаниями, поговорить об этом. Спрашивайте, не смущайтесь высказывать сомнения.
  • Если возник конфликт, и невозможно урегулировать возникшие разногласия, вы считаете, что терапевт нарушает этические нормы, правила, обратитесь в этическую комиссию профессионального сообщества, к которому принадлежит терапевт.
  • Развитие идет неравномерно. После периода открытий, движения вперёд может наступить период застоя. Кажется, ничего не происходит, непонятно, зачем я сюда хожу. Такая динамика процесса закономерна. Просто после расчистки «завалов» в доступных вам психологических пределах вы упираетесь в свои характерологические ограничения. Следующая проработка характера медленна, трудна и не очевидна. Но она позволяет подняться на следующий уровень и, как следствие, улучшить качество жизни.
  • Для любого человека естественно иногда чувствовать уязвимость, испытывать растерянность, тревогу, смущение. Терапевтическая сессия — специальное пространство, где вы можете безопасно проживать и прорабатывать эти сложные чувства.
  • Не знать, что говорить — нормальное состояние, такое происходит с каждым. Обсудите это с психотерапевтом — за кажущейся пустотой может скрываться что-то значимое.
  • Непременно наступит момент, когда захочется пропустить очередную сессию, или вовсе бросить терапию. Появятся неотложные дела, плохое самочувствие, пропадёт интернет, не будет темы для разговора. Это нормально. Психика неосознанно защищается от непростых переживаний. И спасибо ей за это. Важно не «заметать под ковёр» происходящее, а дать право голоса своему сопротивлению, обсудив это со специалистом.
  • Иная ситуация — завершение консультаций. Клиент увеличил свою осознанность, разрешил затруднения, нарастил недостающие навыки, пришёл к чему-то новому, что-то приобрёл для себя. В любом случае взвешенное решение возникает не внезапно на импульсе. Полноценное проживание расставания не менее ценно, чем предыдущий путь. Желание избежать или поскорее проскочить завершающий этап может отражать, например, характерные сложности во взаимоотношениях с другими.

Я бы сравнил психотерапевтическое пространство с полигоном, где исследуют старые модели, тестируют и обкатывают новые. Безопасная атмосфера поощряет творчество, эксперимент. Гештальт-терапия не сакральное учение, а практический инструмент, созданный для разрешения трудностей. Пользуйтесь им.

Подробнее о том, как проходит терапия читайте здесь.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.