Психологическая помощь
frru
Меню
Бытие или сознание
19.03.2020

Бытие или сознание

Объявлена пандемия ковида. Ходил в магазин за продуктами и заметил перемену в общей атмосфере, витающей между людьми.

В условиях чрезвычайного положения, установленного в Швейцарии, гражданам рекомендовано соблюдать дистанцию, избегать рукопожатий, объятий и традиционных поцелуев. Все соблюдают предписания, аккуратно обходя сограждан.

Но, помимо формальных изменений, заметна появившаяся на лицах строгость. Раньше, сталкиваясь в узких местах, покупатели улыбались, учтиво пропускали друг друга, обменивались парой слов. Непринуждённо коммуницировали, короче. Я даже успел привыкнуть, что совсем незнакомые люди доброжелательны и приветливы «по умолчанию». Привыкал, кстати, долго — оказалось, к хорошему привыкать тоже непросто.

Так вот, сейчас многие люди смотрят как бы мимо, избегают встречаться взглядами. Улыбка девушки на кассе, в ответ на моё пожелание хорошего дня, лишь чуть-чуть проступила из-под завесы суровой сосредоточенности. Обычно спокойные, доброжелательные, держащиеся непринуждённо женевцы показались мне сегодня какими-то напряженно торопливыми и отстранёнными. Нет-нет, разумеется, все по-прежнему вежливы и предупредительны.

Значит, прав классик, говоря, что бытие определяет сознание. Столетия швейцарцы живут без войн и потрясений. Понятно, чего они такие уравновешенные и доброжелательные. А тут обстоятельства поменялись – нагрянул вирус, и напряглись, не до улыбок теперь.

С другой стороны, возникает вопрос: кто швейцарцам создал условия, благодаря которым они стали такими. Очевидно, что они своими руками столетиями создавали этот разумно, справедливо и добротно организованный мир, ставя уважение к человеку, его благополучие, интересы и комфорт каждого члена общества во главу угла.

Выходит, что менталитет, сформированный на гуманистических ценностях, ведёт к психическому здоровью и благополучию. Получается, все-таки сознание определяет бытие. Это напоминает спор о том, что первично — курица или яйцо.

Хотя если перейти из области философии в практическую плоскость, ситуация кажется проще. Занимайся собой, наводи порядок у себя в душе и параллельно делай что-то хорошее вокруг себя. В общем, уважай других и спокойно, в каждодневном режиме, без напряжения делай лучше то, что кажется важным и до чего дотягиваются руки.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Публикация в журнале PSYCHOLOGIES /апрель 2020 Публикация в журнале PSYCHOLOGIES /апрель 2020

Об авторстве своей жизни. Или, пандемия, как лакмусовая бумажка.

Как выбрать психолога Как выбрать психолога

Памятка клиенту

Экзистенциальный переход к трезвости Экзистенциальный переход к трезвости

Или, трезвость — трезвости рознь.

Как возникает алкогольная зависимость Как возникает алкогольная зависимость

Никакого морализаторства, только медицинские факты.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail