Психологическая помощь
frru
Меню
Про зависимости (11)
17.08.2021 Тамара, 61 год

Лечиться не хочет

Живем вместе с сыном. Ему 27 лет. Он неоднократно лежал в больнице с циррозом печени. Когда начинает пить, становится хуже. Сейчас все время лежит дома. Нет желания жить, лечиться не хочет. Я за него в ответе, но ничего не могу сделать и мне очень тяжело. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Безразличие к своему состоянию, отсутствие интереса к жизни у вашего сына указывает на серьезную депрессию. Серьезность этого состояния обусловлена тем, что в таком состоянии человек склонен к аутоагрессии. У кого-то она может проявиться в активных действиях, направленных на себя, а у кого-то в самоубийственном поведении. В случае вашего сына – это употребление алкоголя и несоблюдение медицинских предписаний, несмотря на ухудшающееся состояние и даже угрозу жизни.

В данной ситуации важно понять, что его психологическое состояние – не какая-нибудь слабохарактерность, когда надо просто напрячь волю, подвигаться, и все пройдёт. Здесь речь идёт о психопатологии – депрессивном расстройстве, которое необходимо лечить медикаментозно.

Конечно, дело осложняется циррозом печени. При нем есть серьезные ограничения на прием лекарственных препаратов (в том числе и антидепрессантов), поскольку они усиливают нагрузку на уже страдающую печень.

Однако, находясь в депрессивном состоянии, человек не ценит жизнь, не хочет о себе заботиться, проходить назначенные курсы лечения, принимать прописанные лекарства, соблюдать двигательный режим. Не хочет отказываться от употребления губительного для него алкоголя.

Поэтому, чтобы начать о себе заботиться и отказаться от привлекательного спиртного, нужна мотивация. Мотивацией напрягаться и стараться что-то менять может стать желание жить. Чтобы это желание могло появиться, в данном случае потребуются лекарства – антидепрессанты.

Кстати, антидепрессанты также могут снижать влечение к алкоголю.

Разумеется, важно подобрать препараты совместимые с печеночной патологией. Сейчас существует большой выбор современных эффективных антидепрессантов с «мягким» влиянием на печень. Потребуется подобрать оптимальную дозировку – ниже средней.

Для этого нужно организовать взаимодействие лечащего врача гепатолога и врача психиатра (или нарколога) – он назначает антидепрессанты. Уже вместе специалисты смогут подобрать препарат и его дозировку.

Словом, задача не из простых, но такой путь кажется наиболее разумным.

Желаю вам встретить отзывчивых докторов, а также найти взаимопонимание с сыном.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail