Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Про зависимости (6)
28.06.2020 Вопрос в эфире передачи "Вечерний дозор" Радио-1

Какая разница между физической и психологической зависимостью?

Хотелось бы разобраться, какая разница между физической и психологической зависимостью? И ещё, что такое химическая зависимость?

Начну с последнего вопроса - тут все просто. Химическая зависимость — это зависимость от психоактивного вещества - субстанции, меняющей эмоциональное состояние, мышление, вызывающей желание повторно её употреблять. В отличие, например, от игровой зависимости, где химическая субстанция отсутствует. В последнем случае эмоциональное состояние меняет не химическое вещество, а определённая деятельность или определенные отношения с другими.

Таким образом, химическая зависимость и зависимости от психоактивных действий (игровая зависимость, например) – это две подгруппы зависимостей в целом.

Относительно психологической и физической зависимости нужно сказать, что, вообще, такое разделение в достаточной мере условно. Это делается, скорее, чтобы подчеркнуть стадию зависимости или особенности того или иного психоактивного вещества. Например, если наутро после употребления алкоголя у человека появляется дрожь в руках, внутренний «мандраж», тревожность, чувство сердцебиения, повышается давление, и эти симптомы снимаются приёмом некоторого количества алкоголя – то, что называется опохмелением, - то мы однозначно говорим о том, что у человека есть физическая зависимость от алкоголя. Если же более-менее постоянно существует влечение к алкоголю, но дрожь и влечение к опохмелению «наутро после» ещё не возникло, то говорят, что у человека просто психологическая зависимость.

Здесь важно понимать, что, по сути, речь идёт о едином и непрерывном во времени (то есть не разделённом на этапы) процессе перестройки мозга под влиянием периодического употребления алкоголя: меняется количество вырабатываемых нейромедиаторов и продолжительность их действия, меняется количество и чувствительность рецепторов к этим нейромедиаторам. Просто до поры до времени изменения в мозге никак не ощущается на телесным уровне.

Или вот другой пример - каннабиноиды (марихуана, гашиш). При прекращении употребления каннабиноидов как правило не возникает таких физических симптомов, как в случае с алкоголем. Беспокоит лишь подавленное настроение, некоторая тревожность, раздражительность. И конечно, чтобы устранить эти неприятные проявления нужно просто-напросто повторно покурить. Можно ли говорить, что при употреблении каннабиноидов не возникает физической зависимости, только лишь на том основании, что по утрам не трясутся руки и не скачет давление? - вопрос риторический. Ведь чувство подавленности, раздражительность и бессонница при отмене каннабиноидов возникают в результате именно физической, то есть вполне материальной и измеримой перестройки структур мозга.

Или вот пример уже упомянутый выше – игровая зависимость. Химическая субстанция отсутствует, и логично предположить, что здесь речь может идти только о психологической зависимости от игры. Но вот что интересно, нередко у зависимых игроков в отсутствии доступа к игре появляются те же симптомы, что у зависимых от алкоголя в его отсутствии. Высокий уровень тревожности, раздражительности, дрожат руки, сердцебиение учащённое, давление повышенное. Ну в точности алкогольный похмельный синдром.

Приведённые выше примеры демонстрируют условность деления зависимости на физическую и химическую, поскольку при «всех зависимостях» происходят сходные вполне материальные изменения в мозге.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.