Психологическая помощь
+41 79-887-58-92
Меню
Про зависимости (7)
06.02.2020 Елена, 51 год

Эффективно ли лечение алкоголизма гипнозом?

Эффективно ли лечение от алкоголизма гипнозом? Мужчине 60 лет. Материально обеспечен, не работает. Понимает, что спивается. Смысл в жизни не видит. Сам просит помощи, но без особой мотивации.

Здравствуйте, Елена, спасибо за вопрос!

Начнем с того, что из себя представляет гипноз? Пациенту, в несколько измененном состоянии, при котором его внимание расфокусированно и критика снижена, внушают некую идею. Например, об отвращении к алкоголю.
Роль пациента в этом случае максимально пассивная. В этом смысле разного рода «кодировки» очень близки к гипнозу. Успех предприятия во многом зависит от гипнабельности пациента, его предрасположенности воспринимать без критики чужие внушения, от его стремления принять чью-нибудь волю и следовать ей. Наконец, от готовности включиться во всю эту «игру» и поверить в нее. Для этого нужны определенные личностные особенности — некоторый инфантилизм, что ли. Его ли это случай?

Тут есть и такое соображение. Если обсуждаемая идея — прибегнуть к гипнозу, принадлежит самому пациенту, то можно предположить, что он не очень настроен на продолжительную трудную работу с активным личным участием. Ведь гипноз — это разовая акция по типу: прийти, лечь на кушетку — пусть мне сделают, чтобы все стало хорошо, и решат мою проблему.

Еще один важный момент — гипнотерапия фокусируется лишь на части проблемы — употреблении спиртного, но никак не затрагивает личностных ценностей, установок, смыслов. А ведь прекращение алкоголизации — это лишь верхушка айсберга. Основная сложность состоит в том, как научиться жить без алкоголя.

В период трезвости будет гарантированно трудно, особенно в начале. Все проблемы, которые человек решал/заглушал при помощи алкоголя, навалятся на него — теперь беззащитного. Но привычного способа их нивелировать уже не будет. Ему придётся заново учиться регулировать свое эмоциональное состояние, выдерживать состояние тревоги, неопределенности, учиться испытывать радость без алкоголя. Все моменты, где самооценка не на высоте (а раньше это прикрывалось алкоголем), вылезут наружу. Отдельная тема — социализация. В период трезвости выпадет привычный круг знакомых, в общении с которыми присутствовало спиртное. Представим, как будет жить этот человек, когда из его жизни исчезнет алкоголь. В каком настроении он будет встречать утро, чем он будет наполнять свой день, куда он будет девать себя долгими вечерами. И еще много чего. Одно лишь перечисление предстоящих сложностей может вызвать желание выпить. Какова вероятность, что человек не захочет снова прибегнуть к знакомому и испытанному средству? — вопрос риторический.

Таким образом, проблема не сводится к перекрытию краника, по которому в его жизнь поступало спиртное — это чисто техническая задача (что вовсе не означает — легко реализуемая). И для разрешения, хотя бы частичного, всех перечисленных выше трудностей от зависимого потребуются немалые душевные силы, стойкая мотивация и восприятие трезвости, как ценности, а не как вынужденной уступки.

Вы писали о том, что знакомый обеспечен и не имеет необходимости работать. А еще, что он «смысл в жизни не видит». Мне кажется, это очень важный момент. Хорошо, когда нет нужды непрерывно заботиться о средствах на жизнь, но это же и лишает жизнь внешней структурированности, наполненности обязательными к выполнению делами.
Ещё в советское время специалисты психологи, занимающиеся военными, заметили, что после выхода в отставку бывшие военнослужащие очень быстро регрессируют. Быстро ухудшается их здоровье, нарушается социальное функционирование, весьма часты случаи алкоголизма и других психологических расстройств. Это связано с тем, что ранее строго регламентированная жизнь военного больше не поддерживается внешним каркасом (служебный распорядок, определенность, фиксированная иерархия отношений, необходимость следовать приказам и т.д.).

Конечно, умением найти для своей жизни смысл обладает далеко не каждый — такие люди, скорее, редкое исключение. Подавляющему большинству из нас для комфортного существования нужны какие-то внешние смыслообразующие факторы, чтобы структурировать и направлять течение жизни.
Рискну предположить, что вашему знакомому алкоголь в настоящее время заполняет эту смысловую пустоту. Тогда вопрос — есть ли у него желание заняться поисками смысла с очень неопределенной перспективой, отказавшись от не требующего душевных усилий, обжитого и довольно приятного алкогольного мира?

Относительно колеблющейся мотивации на лечение (вроде нужна помощь, а вроде и не очень) можно предположить что трезвость, как таковая, не рассматривается им, как самостоятельная ценность. Вероятно, речь может идти о стремлении избежать негативных последствий алкоголизации: проблемы со здоровьем, сложности с близкими и т.д. В данной ситуации отказ от алкоголя — это скорее компромисс, «разумная» жертва, чем выношенное и выстраданное решение.

В противовес всему сказанному выше, хочу уточнить, что, конечно, есть определенное число пациентов, перешедших в ремиссию после применения суггестивных методик — будь то гипноз, или какая-нибудь «кодировка». Например, человек считает, что возникло слишком много проблем, связанных с выпивкой и решает пожить без алкоголя — здоровье поправить, дела/отношения в порядок привести. При этом он понимает, что его собственных личностных ресурсов не хватит, чтобы удерживаться в трезвости. В этом случае вполне разумно прибегнуть к внешней поддержке. Почему бы и нет.

Еще хочу упомянуть группы «Анонимных алкоголиков». Они как раз и дают много внешней поддержки, и четко структурируют время, и наполняют смыслом существование — например, заботой о других участниках, начинающих свою трезвую жизнь.
Кстати сказать, самый большой процент стойких ремиссий наблюдается у участников таких групп. И это общемировая статистика.

Я понимаю, что после прочтения моего текста у вас может появиться больше вопросов, чем ответов. Но это важные вопросы. И если вы предполагаете участвовать в этой ситуации, то может оказаться полезным задать их вашему знакомому. Это поможет лучше сориентироваться на местности и принимать более осознанные решения.

И в заключение хочу сказать, что изложенные здесь соображения происходят из моего представления о вашей ситуации. А представление мое вытекает из наиболее типичных и многочисленных случаев, которые встречались в моей практике врача нарколога и гештальт-терапевта. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, призываю вас к критическому осмыслению текста.

Удачи!

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.