Психологическая помощь
frru
Меню
О разном (5)
31.07.2020 Ирина, 31 год

О подходящем терапевте.

Я хожу к одному психотерапевту, но у меня все больше сомнений, нужно ли продолжать. Читала в интернете, что так бывает, и надо продолжать заниматься, даже если хочется бросить. Как понять, что правильно?

Разумеется, не зная обстоятельств, сложно дать конкретный комментарий. Поэтому поделюсь общими соображениями.

Из практики работы гештальт-терапевтом и собственного клиентского опыта я знаком с ситуацией, когда возникает разочарование в терапии, психотерапевте. Не то говорит, неправильно понимает и поддерживает. Тогда задаёшься вопросом: может поискать другого специалиста, или вовсе прекратить.

Иногда сомнения являются закономерно возникающей защитной реакцией при соприкосновении со сложными темами. Но иногда указывают, что действительно происходит что-то неправильное. Как относиться к нежеланию продолжать, верить ли внутреннему голосу.

Старые маги рассказывали, что волшебный хрустальный шар для предсказаний не должен быть безупречно прозрачным. В нем непременно должны встречаться небольшие вкрапления, прожилки. Иначе таинственным магическим энергиям не за что зацепиться, не войти в резонанс. Тогда волшебства не произойдёт, искомый образ не визуализируется. Разумеется, это шутка.

Если серьёзно, идеального, всем подходящего психотерапевта в природе просто не существует. Психотерапевт такой же человек со своими характерологическими особенностями. Разница в том, что специалист проходит серьёзную подготовку и длительную личную психотерапию, что позволяет помогать клиентам, а не решать собственные психологические сложности, проецируя их на клиента.

В мире не существует пары людей, совпадающих во всём. Все люди разные. Естественно, в процессе общения могут возникают трения. А психологическое консультирование – суть общение. Появляющиеся сложности составляют закономерную, естественную часть процесса психотерапии, и спокойно обсуждаться участниками.

В общем колебания, появляющиеся посреди пути – совершенно нормальное явление.

Оглядываясь на личный и предшественников опыт, скажу, что желание найти психолога, устраивающего во всём, с которым всегда комфортно, всегда понимающего и согласного — это, по сути, попытка найти идеального «родителя». Человека мудрого, справедливого, терпеливого и не ошибающегося. Он научит и подскажет, ему можно передоверить себя.

Сейчас пишу эти слова и думаю, что сам не отказался бы от такого наставника. Кстати, религии говорят о высшем существе, обладающем многими из перечисленных качеств. Но в том и состоит разница между верой и психотерапией – первая предлагает ввериться Богу, вторая развивает опору на себя. Первая указывает на внешний ресурс и приглашает его принять, вторая предлагает развивать внутренние ресурсы. У обоих подходов есть ограничения и преимущества. Не берусь сейчас об этом судить.

Относительно неуверенности в целесообразности продолжать работу вообще, или с конкретным консультантом в частности – продуктивнее напрямую прояснить ситуацию. Абсолютно нормально поделиться с гештальт-терапевтом своими сомнениями в эффективности работы, несогласием. Если психолог не хочет обсуждать происходящее, демонстрирует неприятие инакомыслия, весьма вероятно, стоит завершить сотрудничество с этим специалистом.

Если он открыт к диалогу, отвечает на вопросы, принимает во внимание альтернативное мнение, то обнаруженные различия могут послужить хорошей отправной точкой для развития. Квалифицированный адекватный психотерапевт не будет пропихивать свои идеи. Понятно, это не означает автоматического согласия во всем. Но ведь имея разногласия, можно оставаться в отношениях, продуктивно сотрудничать. Вообще, диалог между клиентом и терапевтом – важнейшая составляющая гештальт подхода.

В этом взаимодействии человек может увидеть свои привычные способы взаимодействовать с другими, обходиться с трудностями, разрешать конфликты. Отталкиваясь от непохожести, различий с другими лучше узнаешь, понимаешь себя. Можно освоить новые способы коммуницировать, развить недостающие личностные навыки, расширить свой психологический диапазон, гибкость. А ведь это именно то, за чем и приходят на психотерапию.

Больше на эту тему читайте в статье Как выбрать психолога

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail