Психологическая помощь
Меню
О разном (5)
31.07.2020 Ирина, 31 год

О подходящем терапевте.

Здравствуйте. Я хожу к одному психотерапевту, но у меня все больше сомнений, что нужно продолжать. В разных статьях читала, что так бывает, и надо продолжать заниматься, даже если хочется бросить. Как мне понять, что правильно?

Здравствуйте, Ирина. Спасибо за ваш вопрос! Разумеется, не зная ваших обстоятельств, я не могу дать конкретный комментарий. Поэтому поделюсь своими соображениями в общем.

Из практики работы гештальт-терапевтом, да и из собственного клиентского опыта я знаком с ситуацией, когда у клиента возникает разочарование в терапевте. Как-то он не так понимает, не то говорит, не так поддерживает, да и вообще какой-то не такой. Тогда заедаешься вопросом: а не поискать ли мне другого терапевта... А то, может, и вовсе ну её, эту психотерапию...

Иногда такие сомнения являются закономерно возникающей защитной реакцией при соприкосновении со сложными темами. А иногда указывает на то, что в терапии действительно происходит что-то неправильное. Как относиться к своему нежеланию продолжать терапию, верить ли внутреннему голосу?

Старые маги рассказывали, что волшебный хрустальный шар для предсказаний не должен быть безупречно прозрачным. В нем непременно должны быть небольшие вкрапления, прожилки. Иначе таинственным магическим энергиям не за что будет зацепиться, чтобы войти в резонанс. Тогда волшебства не произойдёт и искомый образ не визуализируется.
Разумеется, это была шутка.

Ну а если говорить серьёзно, то идеального, всем подходящего терапевта в природе просто не существует. И сомнения в целесообразности продолжения терапии, возникающие «по среди дороги», являются совершенно нормальным явлением. Более того, они составляют одну из закономерных частей самой терапии — это, во-первых. А во-вторых, не существует пары во всём совпадающих людей. Мы все разные, и поэтому логично, что в общении между людьми иногда возникают трения. А процесс терапии — это ещё какое общение!

Оглядываясь на свой опыт, а также опыт предшественников, я думаю, что желание клиента найти терапевта, который бы его во всём устраивал, с которым было бы всегда и во всём комфортно, всегда было бы понимание и согласия - это, по сути своей, ничто иное, как попытка найти идеального, безупречного «родителя». Человека, на которого можно опереться, которому можно передоверить себя, который всегда на твоей стороне, который терпелив и не совершает ошибок, который научит и подскажет, который мудр и справедлив... Сейчас пишу эти слова и понимаю, что сам не отказался бы от такого наставника. Кстати сказать, религии говорят нам о высшем существе, обладающем многими из перечисленных качеств. Но в том и состоит разница между религией и психотерапией – религия говорит об опоре на Бога, а психотерапии говорит опоре на себя. Первая указывает на внешний ресурс и приглашает его принять, вторая предлагает развивать собственные внутренние ресурсы. Думаю, у каждого из этих подходов есть как свои ограничения, так и свои преимущества, но я не берусь сейчас об этом судить.

Что же касается сомнений в целесообразности продолжать терапию вообще, или с этим терапевтом в частности, то наиболее продуктивным шагом является прямое прояснение ситуации. Абсолютно нормально поделиться с терапевтом своими сомнениями в эффективности терапии или своим несогласием. Если терапевт не хочет обсуждать с вами происходящее в терапии, или своим поведением, раздражением и т.д. демонстрирует неприятие вашего «инакомыслия», то, весьма вероятно, стоит завершить сотрудничество с этим специалистом.

Если же терапевт с готовностью обсуждает происходящее между вами, отвечает на ваши вопросы, принимает ваше несогласие, то обнаруженные различия могут послужить хорошей отправной точкой для вашего продвижения в терапии. Квалифицированный адекватный терапевт никогда не будет во чтобы то ни стало пропихивать свои идеи. Понятно, это вовсе не означает, что он будет автоматически со всем соглашаться. Но ведь можно быть в чем-то несогласными и, в то же время оставаться в диалоге, оставаться вместе и продуктивно сотрудничать. Вообще, диалог между клиентом и терапевтом – это важнейшая составляющая гештальт подхода.

И в этом диалоге клиент может, например, увидеть свои привычные способы взаимодействовать с другими. Отталкиваясь от различий с другим человеком, от непохожести, можно лучше узнать себя. Можно освоить новые способы коммуницировать, развить у себя новые личностные навыки, расширить свой психологический диапазон, если так можно выразиться. А ведь это, в конечном итоге, именно то, за чем человек и приходит на терапию.

Назад к вопросам

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail