Психологическая помощь
+41 79-887-58-92
Меню
Консультации Найдите здесь информацию по интересующим вас вопросам
Гештальт-терапия — что это такое?

Гештальт-терапия — что это такое?

Цитата:

"Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — ничего не поделаешь".
Фриц Перлз



Что такое гештальт

Гештальт в переводе с немецкого означает форма, целостный образ. В этом понимании, жизненная ситуация – как целостный образ, не нашедшая удовлетворительного разрешения, называется незавершенным гештальтом. Она как бы консервируется, уходит из осознавания, но при этом не теряет своей актуальности.

В чем тут проблема

Любая незавершенная ситуация - достаточно значимая, конечно - имеет способность задерживать нас по жизни. И, встречаясь с новыми ситуациями, человек неосознанно пытается завершить прежнюю, а тогда теряется контакт с реальной жизнью. То есть незавершенный гештальт как бы не пускает нас дальше, требуя приемлемого завершения. В результате этого мы как бы застреваем в некоторой точке, воспроизводя один и тот же сценарий, и не можем перейти к следующему этапу жизни.

Как возникают незавершенные гештальты

Если коротко, то причина кроется в какой-либо неудовлетворенной потребности. Они довольно разнообразны и включают в себя биологические, социальные, духовные. Для примера возьмем витальную - пищевую потребность.
Некоему млекопитающему было вполне хорошо и спокойно. Но оно двигалось, напрягало мозг, и в итоге запасы глюкозы истощились. В ответ на дефицит глюкозы возникает чувство неудовлетворенности. Оно распознается как голод, и запускается активность, направленная на удовлетворение возникшей потребности: поиск еды, охота, приготовление и, наконец, употребление пищи. И вот уровень глюкозы в норме. Стало снова хорошо и спокойно.

Аналогичный цикл можно проследить у человека для любой потребности - в диапазоне от витальных до высших. В гештальт-подходе подобную последовательность событий называют циклом удовлетворения потребностей (цикл контакта).

Его фазы можно обозначить так:

  1. состояние покоя
  2. возникновение неясного дискомфорта, беспокойства
  3. понимание, с чем это связано – осознание потребности
  4. поиск способов реализации потребности
  5. конкретные действия по ее удовлетворению
  6. вкушение результата и чувство насыщения, удовлетворенности
  7. (1.) состояние покоя

Так вот, если на каком-то из перечисленных этапов цикл удовлетворения потребностей прерывается, то возникает незавершенный гештальт.

Механизмы прерывания цикла удовлетворения потребностей

Изначально возникшие, как естественные механизмы адаптации, но реализуемыене неуместно, негибко, прерывания приводят к сбою описанного выше цикла удовлетворения потребностей.

Рассмотрим основные виды прерываний: слияние, интроект, проекция, ретрофлексия / профлексия / дефлексия, эготизм.

Потребность может быть не распознана. Такой механизм называется - слияние.
Например, человек испытывает неясный психологический дискомфорт, который не проясняется, а связанное с ним напряжение снимается посредством алкоголя. Или человек, измотанный на работе, не задумываясь, соглашается принять стремящихся к нему в гости друзей, не отдавая себе отчет в собственной потребности побыть в покое и тишине.

На пути реализации потребности может встать интроект – некритически принятое и присвоенное правило. Например, девушка, увлеченная музыкой, идет в технический ВУЗ, потому что папа сказал: «Человек, не знающий математику, не заслуживает уважения».

Способность прогнозировать события, предугадывать реакции других людей весьма полезна. Но иногда слепая уверенность в том, как устроен окружающий мир, может нарушать контакт с реальностью. В этом случае речь идет о проекции. Этот механизм хорошо описывает анекдот:
- Сёма, домой!
- Мама, я что ли замерз?
- Нет, ты хочешь кушать.

Если энергия, родившаяся для реализации потребности, по какой-либо причине подавляется, и целенаправленная деятельность тормозятся, то мы говорим о ретрофлексии. В этом случае возникшая энергия направляется на себя.
Например, длительно подавляемая злость, или страх могут в итоге привести к артериальной гипертонии.
При профлексии человек делает то, в чем нуждается, но не себе, а другим. Нередко, люди, не позволяющие себе принимать заботу, с энтузиазмом заботятся о других.
В случае дефлексии энергия, родившаяся в ответ на определенную потребность, сливается на какую-нибудь побочную деятельность. Например, студент вместо того чтобы готовиться к пугающему его экзамену, начинает наводить порядок в ящиках письменного стола.

Об эготизме можно говорить, когда человек не позволяет себе отпустить контроль, как бы держит границы на замке, не позволяя себе отдаться процессу и окунуться с головой в происходящее.
В сексе, например, это может мешать получить разрядку, удовлетворение.

Еще раз подчеркну, прерывания – это естественные, абсолютно нормальные механизмы защиты, адаптации, без которых человеку не выжить. Проблема возникает лишь тогда, когда они включаются не к месту.

Что делать с незавершенными гештальтами

Нужно понимать, что гештальт можно завершить только в контакте с тем, с кем он возник – со значимой фигурой. Поясню, о чем идет речь.
Например, у девочки был невнимательный и грубый отец. Потребность в принятии и любви осталась неудовлетворенной – возник незавершенный гештальт. Дальше, во взрослой жизни, она неосознанно выбирает мужчину, который будет к ней также пренебрежительно относится. Она станет страдать, жаловаться, добиваться (или просто ждать) от него достойного, уважительного к себе отношения, но не расстанется с ним. Или расстанется, но снова найдет подобного партнера.

Важно: внимательный и любящий мужчина в этом случае не подойдет! Нужен именно абьюзер, чтобы его переделать , добиться от него раскаяния и достойного к себе отношения.

То есть, гештальт возникший с отцом, женщина неосознанно пытается завершить со своим партнером, выбирая подходящего на эту роль кандидата. Понятно, что заниматься этим можно всю жизнь.

Ну ладно, раз гештальт можно завершить только с тем, с кем он возник, то, значит, нужно отыскать этого горе-отца и воздать ему за все хорошее? Вовсе нет. Разобраться в отношениях со значимой фигурой можно в специально смоделированных для этого условиях на психотерапевтической сессии. И даже если контакт со значимой фигурой является воображаемым, смоделированным, то переживания, возникающие в ответ, вполне реальные и очень живые - а значит, доступные проживанию и проработке.

Для создания условий, способствующих проживанию «законсервированных» чувств и завершению гештальта, может проводиться, так называемый, гештальтистский эксперимент.
Он может заключаться в нехитрых вещах: рассказать о волнующей проблеме, описать событие, представить себя в какой-то ситуации, воспроизвести диалог с воображаемым собеседником.

При этом в ходе эксперимента гештальт-терапевт предлагает клиенту обращать внимание на его - клиента ощущения, на то, что с ним происходит «здесь и сейчас». И сам также наблюдает за разнообразными проявленими у клиента. Все эти ощущения-проявления называют феноменами. Это могут быть телесные ощущения (жар, холод, «мурашки», чувство сердцебиения, напряжение в мышцах, головная боль), изменение голоса, мимика, поза, жестикуляция, психические проявления (чувство спада/подъёма энергии, «пустота» в голове и т.п.). Большое внимание в гештальт-подходе уделяется эмоциям, поскольку эмоции являются важным маркёром происходящего.

Важно, что в расчет принимаются только объективные, непосредственно наблюдаемые проявления. И, разумеется, обнаруженные феномены совместно обсуждаются. При этом гештальт-терапевт не предлагает своих интерпретаций, не решает, что клиенту лучше или как ему поступать. Клиент сам является экспертом в собственной жизни – кто лучше него знает, что ему хорошо, а что плохо. Терапевт своими вопросами лишь помогает клиенту замечать происходящее с ним в связи с теми или иными ситуациями.
А наблюдая за своими феноменами, клиент учится лучше понимать свое состояние: что я чувствую, что со мной происходит, как мне это, чего я хочу?

Здесь мы подошли к еще одному важному столпу гештальт-терапии – осознанности.
Осознанность предполагает целостное восприятие всей гаммы своих переживаний без вытеснения «неудобных» или «неправильных» - ведь вытеснив, табуировав часть переживаний, невозможно сделать адекватный выбор. И, напротив, развитый навык осознанности позволяет успешнее оценивать чего я хочу и как мне поступать в связи с этим.

Психотерапия для меня

По моим ощущениям, гештальт-терапия — это, скорее, образ жизни, чем набор профессиональных техник. Это такой способ ясного (конечно, насколько это возможно) мировосприятия, способ жить осознанно и гармонично вписываться в различные жизненные обстоятельства. Лично я продолжаю учиться этому по сей день. И для меня это скорее жизненный путь, чем перемещение в какой-то конечный пункт, где можно будет констатировать окончательное «просветление».

Остались вопросы?

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.