Гештальт в переводе с немецкого означает форма, целостный образ. Жизненная ситуация, не нашедшая удовлетворительного разрешения, называется незавершенным гештальтом. Она как бы консервируется, уходит из осознавания, однако не теряет своей актуальности. Такая незавершенность способна задерживать, не пускать дальше, требуя благополучного разрешения.
Вступая в новые отношения, человек неосознанно пытается разобраться с прежними, теряя связь с текущей реальностью. В результате он воспроизводит заученный сценарий и застревает в некоторой точке, не переходя к следующему этапу жизни.
Если коротко, то причина кроется в какой-либо неудовлетворенной потребности. Они довольно разнообразны и включают в себя биологические, социальные, духовные.
Расмотрим возникновение и трансформации потебности на примере пищевого поведения. Некоему млекопитающему было вполне комфортно. Но оно двигалось, напрягало мозг, и запасы глюкозы истощились. В ответ на нехватку ресурса появляется чувство неудовлетворенности. Оно распознается как голод, и запускается активность, направленная на его устранение: поиск еды, охота, приготовление и, наконец, употребление пищи. И вот уровень сахара в норме. Стало хорошо и спокойно.
Аналогичная последовательность прослеживается для любых нужд – в диапазоне от витальных до высших.
В гештальт-подходе подобную цепь событий называют циклом контакта. Вот его фазы:
Если на каком-то из перечисленных этапов процесс прерывается, возникает незавершённый гештальт.
Изначально возникшие, как естественный способ адаптации, но реализуемые неуместно, негибко, прерывания приводят к сбою описанного выше процесса. Рассмотрим их основные виды: слияние, интроект, проекция, ретрофлексия, профлексия, дефлексия, эготизм.
Подчеркну, прерывания – это естественные, абсолютно нормальные механизмы защиты, без которых нам не выжить.
Например, слияние матери с младенцем обеспечивает его выживание и благополучие. Проецируя свои знания об электричестве, мы не хватаемся за оголенные провода. Влюбленные переживают волшебное единение, растворяясь друг в друге. Не выплескивая в лицо начальству свои эмоции, мы имеем возможность развивать карьеру. Чтобы уживаться с другими необходимо придерживать сиюминутные импульсы.
Перечисленные примеры демонстрируют необходимость прерываний для успешной адаптации в социуме. Проблема возникает лишь когда они включаются не к месту.
Нужно понимать, что проблему возможно разрешить только с тем, с кем она возникла – со значимой фигурой. Типичная история: у девочки был невнимательный, грубый отец. Желание быть принятой, любимой осталось неудовлетворенным. Дальше, став взрослой, она неосознанно выбирает мужчину, также пренебрежительно к ней относящегося. Она станет страдать, жаловаться, ждать, добиваться, от него уважения, но не расстанется с ним. Или расстанется, но снова найдёт подобного партнёра.
Фрустрированная потребность здесь связана с неудавшейся попыткой изменить плохое отношение близкого на хорошее. Поэтому внимательный и любящий мужчина не подойдет! Нужен именно с соответствующим изъяном, чтобы его переделать, добиться от него раскаяния.
То есть проблему, пережитую с отцом, женщина бессознательно пытается разрешить с партнером, выбирая подходящего на эту роль кандидата.
Ладно, раз гештальт можно завершить только с тем, с кем он возник, значит, надо отыскать этого горе-отца и воздать ему за все? Вовсе нет. Разобраться во взаимоотношениях помогают специально смоделированные для этого условия на психотерапевтической сессии. И даже если взаимодействие со значимой фигурой воображаемое и смоделировано на психотерапевтической сессии, возникающие эмоциональные реакции вполне реальные и живые – значит, доступные проживанию и проработке.
Для проживания и разрешения «законсервированной» ситуации создаются специальные условия. Они могут заключаться в нехитрых вещах: рассказать о волнующем, описать сцену, представить себя в какой-то роли, воспроизвести диалог с воображаемым собеседником.
При этом в ходе эксперимента гештальт-терапевт предлагает обращать внимание на ощущения разворачивающиеся «здесь и сейчас». Это могут быть телесные проявления (жар, холод, «мурашки», сердцебиение, напряжение в мышцах, головная боль), изменение голоса, мимика, поза, жестикуляция, психические проявления (подъем/упадок сил, «пустота» в голове). Большое внимание в гештальт-подходе уделяется эмоциям, поскольку они главный маркёр происходящего.
В расчет принимаются только объективные, непосредственно наблюдаемые феномены. И, разумеется, обнаруженные феномены совместно обсуждаются. При этом гештальт-терапевт не предлагает своих интерпретаций, не решает, как поступать. Клиент сам является экспертом в том, что ему хорошо, а что плохо. Терапевт своими вопросами лишь помогает замечать происходящее. Наблюдая за ощущениями, клиент учится яснее понимать себя: что я чувствую, что происходит, как я отношусь к этому, чего хочу?
Здесь мы подошли к еще одному важному столпу гештальт-терапии – осознанности. Цензурируя, вытесняя часть переживаний, мы искажаем картину мира. А основываясь на искаженных данных невозможно сделать адекватный выбор. Осознанность же предполагает целостное восприятие всей гаммы своих переживаний без вытеснения неудобных или «неправильных».
В заключение скажу, что для меня психотерапия – это, скорее, образ жизни, чем набор профессиональных техник. Это такой способ ясного, насколько возможно, мировосприятия. Возможность жить осознанно, гармонично вписываясь в различные жизненные обстоятельства.
Смотрите также О чем говорить с психологом
Задать вопрос специалисту
Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.