Психологическая помощь
Меню
Жизнь
25.10.2019

Жизнь "закодированного"

Типичный вопрос от родственника зависимого: а можно ли его/её поскорей закодировать? — ну, пока соглашается.

И часто звучат рассуждения, типа: вот ведь хороший человек, но одна беда — алкоголизм у него. Как бы мы здорово жили, если б не пьянка его.

Вот если бы эту проблему устранить (т.е. лишить его возможности выпивать), то остался бы только сам этот «очищенный» человек, без портящего всем жизнь, и ему в том числе, придатка — алкоголизма.

Кстати, здесь можно заметить, что рассуждение: «как хорошо Я бы жил, если бы ОН…» — довольно характерная для созависимых проекция. Заметим, но не будем сейчас в это углубляться.

Так вот, иллюзорность этого подхода заключается в том, что зависимость не у человека. Зависимость — это и есть сам человек. В том смысле, что зависимость — это такой способ жить в мире. Способ обходиться с внутренними конфликтами. Способ игнорировать неизбежное и дорисовывать в своем воображении недостающее. Способ решать проблемы, или избегать их решения.

Вы только представьте: уже много лет алкоголь встроен в жизнь человека. Он и фон, на котором происходят события, и сам по себе уже событие. Он и помощник в построении социальных связей, и убежище, куда можно нырнуть, когда тяжело. Он — состояние, в котором человек может воспринимать себя благополучным и улучшать самооценку. Он и способ ощущать радость — без него позитивные события как будто не вполне воспринимаются, блеклые какие-то. Он и способ прикрыть дефицит чего-то недостающего важного в жизни. Он — избавление от тягостных переживаний и мыслей неприятных, назойливых. Он и способ приподнять привычно пониженное настроение. Да мало ли ещё что!

А теперь представьте, всех этих ресурсов вы человека лишаете. И остается беззащитный человек перед огромным и не всегда дружественным миром, лишенный привычного способа жить… Это хуже чем костыли у хромого отобрать. И вы правда думаете, что он вам спасибо скажет, за то, что вы его к наркологу притащили и «закодировали»? Понятно, почему многие закодированные считают дни по календарю до окончания кодировки. Время еле тянется. Будто задержал дыхание и нырнул под воду. Скорее, не живёт в этот период человек, а переживает его. И как же радостен первый вдох — первый глоток спиртного после периода вынужденного воздержания! Эээх, ну теперь гуляй душа! С этим, кстати, связан расхожий миф о том, что «кодировка» усугубляет алкоголизм: «…в этот раз как с цепи сорвался» — говорят близкие. Конечно, попробуйте столько терпеть…

При этом есть масса примеров, когда зависимый вполне осознанно самостоятельно решает прибегнуть к «запретительной терапии». Рассуждения здесь могут быть примерно такими: сам я не справляюсь — затормозить не получается, а дела от пьянки кувырком. Вот и решил годик пожить без алкоголя — паузу сделать, а там уж видно будет. Почему бы и нет: если собственных ресурсов не достаточно для решения проблемы, можно прибегнуть к внешней поддержке. Вполне взвешенный прагматичный подход.

Вообще, я лично стою на позиции, что не мое это дело — даже рассуждать о том, как другому нужно жить. А уж тем более решать, как ему поступать. Страдать от болезни и получать от нее «профиты» — всегда выбор зависимого. Значит, именно такой способ жить для него чем-то важен, или, по крайней мере, доступен. Да и бесконечно бороться с зависимым поведением близкого, спасая его, себя от него, семью, что угодно еще — всегда выбор созависимого. И для него, значит, именно такой способ жить чем-то важен, или, по крайней мере, доступен. В конечном итоге, тот или иной выбор рождается из набора личных ценностей, а они «кодировкой» не прививаются.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail