Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Трудности иммиграции
19.05.2020

Трудности иммиграции

Практически для всех иммигрировавших характерны переживания вроде: я конечно представлял, что будут трудности, но что это будет так... Ну да, планировать переезд в другую страну, думать о нем - это совсем не то же, что проживать его, как говориться, на собственной шкуре.

Что это за трудности такие, чего они касаются? Да практически всего. Это может восприниматься как одновременная атака по всем фронтам. Трудно назвать область, в которой ты чувствовал бы себя «на коне».

Прежних социальных, а иногда и дружеских, связей нет. Местные вовсе не спешат принимать тебя в свой круг. Ты здесь чужой и в абсолютном меньшинстве. Твои замечательные достижения в родной стране здесь никого не интересуют. Мало ли чем ты там занимался. На новом месте другие запросы и другие требования, к которым нужно как-то приспосабливаться. Нередко, заработанные дипломы вовсе не имеют никакого веса. А это значит, что надо снова садиться за парту. Твой социальный статус обнуляется, и ты понимаешь, что любой человек, подметающий тротуар человек чувствует себя гораздо уверенней и устойчивей. Да чего там статус, ты даже в магазине толком объясниться не можешь из-за проблем с языком. Нужные слова внезапно пропадают из головы, а местные тараторят на каких-то незнакомых наречиях.

Неслабый получается набор. Будущее при этом весьма далеко и туманно. Не мудрено, что в такой ситуации возникает кризис идентичности. Кто я теперь? В чем я могу самореализоваться? Приходится заново отвечать на эти вопросы и искать своё место в новой стране.

В такой ситуации важно помнить, что переживаемые трудности неизбежны, закономерны и абсолютно нормальны.

Хорошо, если вы любите учиться. Тогда процесс приобретения новых знаний, профессиональных и языковых компетенций будет больше походить на интересную игру, чем на наказание. Кстати, в Европе студент 40+, сидящий за партой рядом с двадцатилетними однокашниками - довольно нередкое и нормально воспринимаемое явление.

Очень хорошо, если вы умеете принимать свою слабость и уязвимость. Если же казнить и презирать себя за ошибки и несовершенство - ваш привычный паттерн, то психотерапия вам в помощь. Иначе будет сложно благополучно миновать начальный период «широкой некомпетентности».

Крепкие семейные связи, понимание и поддержка близких также очень помогают сохранить психологическую устойчивость и веру в себя в период иммиграционного стресса.

Принятие ответственности за происходящее и признание авторства своей жизни существенно повышает шансы успешно интегрироваться в новой стране. Сетующие на дурацкие местные обычаи, неразборчивую речь носителей языка и тупые правила, не дающие «развернуться как следует», рискуют сойти с дистанции.

Вообще, доброжелательное принятие отличий других людей, открытость новому и здоровое любопытство очень способствуют адаптации в новом мире.

Здорово помогает пережить «невроз мигранта» понимание, что процесс адаптации требует времени и протекает совсем не линейно. Специалистами отмечена определенная последовательность в проживании кризиса иммигранта.

После начального периода романтической воодушевлённости возникает период негативного восприятия действительности. Все оказывается не таким как мечталось, далеко не всё получается, многое раздражает. Вслед за этим появляются сомнения в правильности своего решения о переезде, колебания.

В наступающей за этим депрессивной стадии реальность может восприниматься в мрачном свете, а сомнения в благополучных перспективах наиболее сильны.

Если не происходит застревания в предыдущей стадии, то появляется реалистичное восприятие действительности. Трудности оцениваются адекватно и воспринимаются как задачи, а не как наказание судьбы. Успехи, пусть даже небольшие, укрепляют веру в себя. Вслед за этим появляется азарт и энергия для новых достижений, что закономерно меняет ситуацию к лучшему.

И как бы ни хотелось поскорее проскочить этот трудный этап жизни, адаптация займёт столько времени, сколько будет нужно. У кого-то это два года, у кого-то пять лет или больше - каждый человек находится в уникальном для него сочетании обстоятельств, обладает собственной характерологией и динамикой психических процессов. Поэтому нужно уважительно относиться к собственным психологическим особенностям, не пытаясь насильно форсировать адаптацию. Ведь нельзя заставить дерево расти быстрее, дёргая его за макушку - так оно только повредится и заболеет.

Но то, что нам доступно в этой ситуации — это сделать проживание периода адаптации менее болезненным и избежать «застревания» на его стадиях. А психотерапия, в частности, в этом неплохо помогает.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.