Психологическая помощь
frru
Меню
Девочка и папины шахматы
25.10.2019

Девочка и папины шахматы

О пользе ошибаться и радости быть неидеальным.

Девочка, заинтересовавшаяся шахматами (что это за игра такая новая, и вообще, куколки красивые), садиться поиграть с папой.

Нормальному отцу приятно научить своё чадо чему-то хорошему. Ребёнок рад, что папа сейчас будет играть с ней. Мордочка довольная, в глазах искорки интереса. Усаживаются. Через некоторое время обучения и игры, на очередной ход ребёнка папа обрывает: да зачем! под сруб ведь идёшь! Ещё через несколько ходов: куда ты опять! тут ты себя запрёшь! — вспыхивает он. Сильно посерьезневший ребёнок напряженно смотрит на доску и уже не помнит, как они вообще ходят, эти болванчики. Всё серьёзно — папа на меня злится. Не до игр уже…

Грустный эпизод. И печальная суть этой истории не только в том, что родитель, требуя от ребёнка идеальности (видимо, себе не прощая собственную неидеальность), убивает радость от игры, познания мира, научения чему-то новому. Маленький человек интернализует (впитывает, делает «своим» мнением) родительские послания и формируют мнение о себе, как о неспособном человеке, человеке у которого все равно ничего путного не выйдет. Кроме того, это формирует стиль поведения по жизни, направленный на избегание ошибок. Следствием этого будет отказ от новых действий, сопряженных с естественным и неотъемлемым риском ошибиться, но никак не поиск новых возможностей. Лучше вообще ничего не пробовать, но с гарантией «безошибочности», чем сделать неидеально и получить от своего «внутреннего папы» порцию неприятия, раздражения и т.д. и т.п. — нужное подставьте сами. Правильно, себе дороже выйдет…

Но что можно было бы сказать маленькому человечку, чтобы поддержать его исследовательский интерес к миру? Или взрослому, привыкшему боятся, что «ничего у меня не выйдет из этого», чтобы он вспомнил, как интересен сам процесс пробования нового, чтобы вернуть искорки в глазах? Ну, например, можно сказать, что проиграть партию в шахматы, или вовсе забыть правила игры — это нормально. Никто ещё не родился готовым шахматистом, да и становиться им вовсе не должен. Или: не переживай, что из десяти только один мяч попал в ворота — это нормально, ты ведь никогда раньше не был футболистом. И то, что велосипед не слушается и падает поначалу — естественно. А ободранная коленка заживёт. Здорово, что ты это пробуешь!

Опыт человечества показывает: чтобы достичь цели, нужно сначала сделать множество попыток. И каждый удар мимо ворот — это не промах, а ещё один шаг, приближающий тебя к цели. Ты молодец, ты все делаешь правильно. Делай эти шаги!

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Пульт дистанционного управления Пульт дистанционного управления

Про неловкость находиться на людях и желание «быть хорошим» для других.

Отмененные роды Отмененные роды

У меня тут параллель возникла: прибегать к психоактивным веществам (алкоголь, наркотики) в трудных ситуациях — это все равно как отменять роды, заботясь о покое роженицы.

Созависимая наркология Созависимая наркология

В отношениях зависимого с алкоголем (или др. психоактивным веществом) есть как бы две части.

Жизнь Жизнь "закодированного"

Типичный вопрос от родственника зависимого: а можно ли его/её поскорей закодировать? — ну, пока соглашается.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail