Психологическая помощь
frru
Меню
Отмененные роды
25.10.2019

Отмененные роды

У меня тут параллель возникла: прибегать к психоактивным веществам (алкоголь, наркотики) в трудных ситуациях — это все равно как отменять роды, заботясь о покое роженицы.

Поясню что за странная ассоциация.

У тебя в жизни что-то случилось, или наоборот ничего не происходит — тебе тяжко. Ты живёшь в этом час, два, три… День, два, дальше… Но все время не должно быть плохо. Мозг не допускает этого — как-то начинает выкручиваться. Запускается какая-то психическая деятельность. Открывается что-то новое: новые пути решения, новые способы коммуницировать, новое видение и т.д. Мозг/психика осваивает новую реальность, случившуюся с ним. Осваивает и, развиваясь, адаптируется. Да, это может происходить через дискомфорт, через труд, иногда через боль. Но человек становится чуточку сильнее, а жизнь его, может быть, чуточку гармоничнее. Это мне отчасти напоминает роды — трудный и напряженный процесс, в результате которого появляется новая жизнь.

Правильно ли из желания устранить дискомфорт роженицы отменять рождение ребёнка? Ну, типа, пусть все остаётся как есть… Сама постановка такого вопроса кажется абсурдной.

Но психоактивные вещества именно так и действуют. Назревшая проблема принудительно — химическим путём, снимаются с повестки дня. Накрутили тебе нервы, или просто накопилось — принял, и как будто отпустило, можно жить дальше… Но мозг ничего нового при этом не рожает. Жизнь материал предоставляет щедро, но его переработка, ассимиляция не происходят. Мне видится, что цена за смягчение дискомфорта жизни — это поставленное на паузу личностное психологическое развитие.

И со временем нагромождение «не пройденных уроков» только разрастается, а от этого потребность в химической поддержке лишь усиливается. Замкнутый круг, однако…

Но у кого повернется язык осуждать человека за то, что ему трудно жить, и он хочет облегчить свою участь…

Экзистенциалисты видят «особое человеческое достоинство в том, чтобы… смотреть на мир открытыми глазами». От себя добавлю, жизнь без анестезии (в любом её виде) — практически подвиг! :-)

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
О здоровой агрессии О здоровой агрессии

Как я стал «агрессивным» ;-)

Пульт дистанционного управления Пульт дистанционного управления

Про неловкость находиться на людях и желание «быть хорошим» для других.

Девочка и папины шахматы Девочка и папины шахматы

О пользе ошибаться и радости быть неидеальным.

Созависимая наркология Созависимая наркология

В отношениях зависимого с алкоголем (или др. психоактивным веществом) есть как бы две части.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail