Психологическая помощь
+41 79-887-58-92
Меню
Публикация в журнале PSYCHOLOGIES
29.04.2020

Публикация в журнале PSYCHOLOGIES

В условиях кризиса, а вирусная пандемия во многом именно такой случай, становятся более наглядными различные способы реагирования на проблему. В том числе это проявляется в том, как разные люди определяют меру своей ответственности за происходящее с ними.

Например, если речь идёт о проблемах со здоровьем, часть людей предпочитают отдать всю ответственность медикам — я ни во что не вникаю, пусть они сами во всем разберутся и решат, что со мной делать и как мне будет лучше. Позиция весьма зависимая и в чем-то небезопасная, надо заметить.

На другом полюсе находятся отрицатели: никому верить нельзя, эпидемии выдумывают медики, достижения прогресса — только людей дурить, я сам во всем разберусь и вылечу себя по собственной методике. По сути, этот вариант — зеркальное отражение первого, с той лишь разницей, что зависимость здесь превратилась в контрзависимость.
А объединяет оба варианта то, что контакт с реальностью в обоих случаях нарушен.

Но более взвешенным и эффективным мне видится следующий подход. Я принимаю ответственность за происходящее со мной. При этом я вникаю в ситуацию, пользуюсь данными доказательной медицины, интересуюсь мнением профессионалов — врачей и вместе с ними ищу наилучшие решения. Далее, опираясь на полученную и критически переработанную информацию, делаю свой осознанный выбор. Эта позиция предполагает сочетание личной ответственности и опоры на реальность.

Думаю, подобная логика применима к любым сложным взаимоотношениям или ситуациям — а какие ситуации в жизни простые…

И о мере личной ответственности, на примере взаимоотношений с государством, я взялся порассуждать в статье, ссылку на которую вы видите ниже.

Перейти к публикации в PSYCHOLOGIES

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.