Психологическая помощь
frru
Меню

Отсутствие мотивации: как бороться и что делать

Психологи экзистенциального направления называют утрату Смысла, ключевой проблемой современной цивилизации. В обществе потребления и достижения распространены потеря мотивации, ощущение пустоты жизни.

Многим знакомо как изнуряет бессмысленная работа. Иное дело, если занимаешься тем, что нравится. Глаза светятся, чувствуется присутствие в моменте, вкус жизни. Вопрос, как бороться с отсутствием мотивации, у меня не возникает.

С точки зрения нейрофизиологии за воодушевленность, радостное предчувствие хорошего ответственен дофамин – ключевой нейромедиатор системы подкрепления головного мозга, чья задача – поддержать поведение, полезное для благополучия и выживания особи, дать силы на его реализацию. Так устроен механизм мотивации.

Недостаток энергии, отсутствие сил подсказывают, в обмен на приложенные усилия впереди не ждёт ничего интересного. Поскольку приобретений не предвидится, то нечего начинать – решает нервная система. В этом случае пытаться себя мотивировать нелогично. Полезнее прислушаться к себе, понять, что действительно нравится. Мне возразят: а как же работа или тренировка, на которую не хочется идти. Что делать, когда не хватает мотивации.

Если забросить нелюбимую, но кормящую работу, нехватка денег после увольнения станет отличным стимулом. Вопрос, как мотивировать себя, отпадет – жизнь мотивирует. Реальная потребность порождает энергию на её удовлетворение.

Если достижение результата сопряжено с трудностями, уместно подключить силу воли. Каждый занимавшийся спортом знает, как значимость цели дает силы на преодоление трудностей. Но не следует путать поиск смысла и поиск мотивации. Многое возможно, если знаешь зачем это нужно. Отсутствие мотивации и воли в первую очередь говорит про утрату смысла.

Рассмотрим причины отсутствия мотивации через призму практической психологии. Мотивом, выводящим из состояния покоя, побуждающим к действию, является стремление обрести что-то приятное, либо избежать чего-то негативного. Самый простой пример – чувство голода, влекущее к холодильнику. Не нужно мотивировать себя, чтобы поесть или сходить в туалет. В обоих случаях об актуализировавшейся потребности сигнализирует дискомфорт, опознаваемый по физическим ощущениям. Эмоции, чувства являются первым индикатором, позволяющим распознавать происходящее. Но если контакт с чувствами затруднен, сложно определить истинные нужды.

Непонимание себя

причины отсутствия мотивации

В норме мать чувствует чего хочет младенец и удовлетворяет его нужды. Со временем происходит психологическая сепарация. Он начинает опознавать свои потребности и отличать их от чужих, учится осознанно просить о помощи. В гиперопекающей семье взрослые продолжают предвосхищать желания ребенка, решать за него, обкладывают заботой, блокируют навязчивой опекой его спонтанные проявления. Формирование навыка распознавать потребности затрудняется. Тогда бывает сложно ответить на вопрос: чего я хочу. Чужие желания воспринимается как собственные, сложно провести границу.

Нормально переживать за близких, заботиться о них. Проблемы начинаются, когда это становится единственным способом коммуникации. Тогда в моих поступках нет меня, моей жизни.

Другой вариант – семья, где спонтанное выражение чувств не приветствовалось. Возможно, было небезопасно соприкасаться с какими-то темами, осознавать неудобные эмоции. Возможно, человек встречался с неуважением, игнорированием его потребностей. Став взрослым, он уже сам себя игнорирует, не слышит. Отсутствие целей, скучное однообразие жизни, пустота говорят о нарушении контакта с собой.

В обоих случаях лекарством будет вопрос: чего я хочу, к чему душа лежит. С непривычки такой вопрос повергает в ступор, растерянность. Конечно, непросто вдруг восстановить контакт с собой. Начните фокусироваться на простых вещах. Телесность: как я сижу, какие ощущения в теле, удобно ли мне, хочется ли поменять позу. Привычные занятия, работа: зачем я это делаю, какая в этом ценность, чем я плачу. Общение: что я испытываю, общаясь с этим человеком, приятно ли мне это, чего не хватает, что мне важно получать от общения.
Задаваясь этими нехитрыми вопросами, можно сделать впечатляющие открытия.

Псевдомотивация

В нашей культуре не принято развиваться из любви, заботы о себе. Привычно обучение через не хочу, принуждение. Родители, учителя критикуют, стыдят, сравнивают с другими, показывают, что ты хуже, чтобы побудить к достижениям, развитию. То есть работает не интерес к чему-то новому, а страх опозориться, быть отвергнутым. Это конечно заставляет шевелиться, но параллельно формирует комплекс неполноценности, недостаточности. В этом нет представления об удовольствии, интересе.

Переживая критику, унижение в детстве, человек усваивает это как модель. И стал взрослым, воспроизводит пережитое: стыдя и ругая, побуждает себя к действию. Таким способом можно принудить себя к действию, но это ассоциируется с переживанием ущербности. Интерес к приобретению нового подменяется стремлением компенсировать свою недостаточность. Чем сильнее пытаешься быть «положительным», тем сильнее внутреннее ощущение неблагополучия. Поэтому психика старается восстановить достоинство и вытеснить негативные переживания.

Существует множество способов саботировать неприятное: забывчивость, болезнь, лень, дефицит времени, прокрастинация. Смысл происходящего – природный механизм саморегуляции отключает энергию. Чем жёстче давление, тем сильнее партизанское сопротивление. Результат - отсутствие желания что-либо делать.

отсутствие мотивации и воли

Изменение привычной манеры обходиться с собой – задача сложная, но достижимая. Для этого нужно усомниться в адекватности привычных подходов и допустить, что может быть по-другому. Для примера приведу некоторые альтернативные варианты.

  • Доброжелательное, уважительное отношение к человеку естественно – вне зависимости от навыков и достижений.
  • Получать удовольствие от работы – это правильно и хорошо.
  • Не мочь или не уметь чего-то нормально.
  • Вы уже достаточно хороши. Но если будет интересно, вы научитесь чему-то новому.
  • Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям, фантазиям. Если им важно, пусть добиваются совершенства от себя.
  • Нельзя принижать и критиковать человека за его качества.
  • Заботиться о комфорте естественно и правильно.

Внушенные ценности

Часто нехватка мотивации указывает на подмену собственных ценностей внушенными. Мы социальные существа, и соответствие общепринятой норме у нас в крови. Особенно сильно природный конформизм проявляется у ребенка по отношению к родителям. И если они считают, что приличный человек просто обязан иметь ученую степень, то вопрос, что делать с отсутствием мотивации и прокрастинацией при написании кандидатской у их чада возникнет с большой вероятностью.

Попытка соответствовать чьим-то представлениям вызывает подсознательный саботаж. Имплантированные ценности не работают. Интерес же, напротив, порождает энергию, увлекает.
Если вам не хватает мотивации, представьте, что вы уже достигли желаемого и прислушайтесь, откликаются ли душа, ощущается ли спокойная удовлетворенность, наполненность. Возможно, цели, к которым вы стремитесь, навязаны ожиданиями родителей, мнением окружающих.

Подавление импульса

Демотивировать может страх ошибки. Ошибаться нормально – это один из естественных путей научения, но от многих в детстве под страхом отвержения требовали идеального исполнения. И теперь внутренний критик гасит родившийся импульс. Лучше не рисковать, дороже выйдет.

Демотивирует негативный детский опыт, когда творческие порывы пресекались, обесценивались. Не выдумывай глупости, не фантазируй, из такой ерунды ничего не выйдет – примерный набор прерывающих родительских посланий. Тогда безопаснее вовсе отказаться от творческой активности, чем пережить отвержение. Спад энергии в этом случае оказывается адаптивным приспособлением.

Полезными вопросами здесь будут: что меня сдерживает от реализации задуманного, как я отношусь к этим ограничениям, насколько они актуальны для меня сегодня, что я могу изменить.

Подводя итог, подчеркну основную идею, которую я пытался выразить: поиск способов самомотивации указывает на нарушение контакта с собой, направляя по ложному пути. Создание мотивации – работа потребностей, требующих удовлетворения, а не интеллекта. Для этого они должны быть обнаружены и легитимизированы. А путь к их обнаружению лежит через осознание эмоций.

Современная культура часто предписывает соответствовать заданной норме: что переживать, как реагировать, к чему стремиться. В таких обстоятельствах притупляется навык слышать и понимать себя. Гештальт-терапия помогает восстанавливать контакт с собой, своими переживаниями, ценностями. Если вас беспокоит спад энергии, неясность целей, потеря мотивации, приходите на консультацию, разберемся вместе. Напомню, что помимо очного приема доступна консультация психолога по WhatsApp, Skype, Zoom.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.