Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
О здоровой агрессии
25.10.2019

О здоровой агрессии

Как я стал «агрессивным» ;-)

Вроде как в детстве нас учили, что агрессивным быть плохо.

Угу… Только тогда остается непонятным, как выходить в мир и как открываться. Или, например, как отодвигать от себя мудаков — кто постит в FB не милых котиков, а что-то личное и периодически получает в комментариях хамство и неадекватные наезды, поймут меня. Ну не сидеть же под лавкой всю жизнь, в самом деле. Хотя, от всех собак тоже не отлаешься…

Один мой знакомый — исключительно добрый и деликатный человек с немного грустными глазами, в ответ на мое возмущение: какого хрена ты этого урода терпишь, ответил так: да ладно, вообще-то он неплохой человек, ну просто со своими особенностями — это ведь он не со зла, и потом мы же не исправим его. Ну не буду же я сетовать на дождь, что он мокрый — таким его создала природа…

Так-то оно так, но когда тебе за шиворот льется вода, ты ведь не рассуждаешь обреченно о природе дождя. Ты открываешь зонт, или заходишь в помещение. Еще можно климат сменить, например, чтобы не доставала эта долбаная сырость. Короче, как-то активничаешь, а не становишься в роль жертвы.

Печально, но у некоторых людей в силу особенностей детского опыта, сформирована избыточная толерантность к психологическому насилию. Пишу сейчас это и думаю, сколько же часов личной терапии мне понадобилось, чтобы я сам стал замечать воду, льющуюся за шиворот. Вообще говоря, как реагировать на насилие — это вторичный вопрос. Для начала его (насилие) нужно еще научиться замечать — вот ведь проблема. Мда…

Так вот, при такой толерантности нарушение личностных границ, грубость к тебе, игнорирование твоих потребностей, манипуляции и психологическое давление вроде бы как и не замечаются. Вроде так все и должно быть — все как обычно.

Для меня лично, с некоторых пор, очевидно: чтобы отстаивать себя, агрессия необходима. Конечно, тут вспоминается безответный кот Леопольд, однажды наевшийся Озверина. Поэтому ключевой вопрос состоит не в том — агрессия это хорошо или плохо, а в том, как обходиться со своей агрессией, как освоить её и адекватно проявлять/применять.

Думаю, что здоровая агрессия — это не про наезжать или обижать других, а про то, как позволить себе с достоинством жить, спокойно и уверенно размещаться в этом мире, уважая себя и окружающих.

Кстати, для этой самой «здоровой агрессии» есть ученое слово — ассертивность. А вы об этом знали? :-)

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.