Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
О зависимости
25.10.2019

О зависимости

Решение «с понедельника» отказаться от сладкого (завязать с алкоголем, не виснуть в интернете, больше не играть) представляется мне не решением, а намерением.

Намерение может быть искренним, выношенным и осознанным.

Штука в том, что когда наступает этот самый понедельник, тебя накрывает реальный голод до сладкого (спиртного и т.д.) — не тот воображаемый голод, о котором ты думал, решая «завязать», а тот который ты испытываешь прямо сейчас, который овладел всем твоим существом, который и есть твоя настоящая реальность. И тогда вчерашние благие намерения быстро и незаметно растворяются. Как говорится: «здесь могло бы быть ваше решение». А прежнее зависимое поведение воспроизводится в очередной раз.

Что же произошло?

Мне представляется, что решение возможно в условиях мотивационного конфликта (хочу и это и это — не знаю что выбрать?; не хочу ни того, ни этого — на что все же согласиться?; хочу этого, но есть плюсы и минусы — взять или отказаться?). Только дело в том, что в момент актуализации потребности в специфическом веществе/действии в психологическом пространстве конфликт, как таковой, отсутствует. Мотивация (выпить, например) очевидна, ярко выражена и не испытывает конкуренции со стороны бледной тени вчерашнего намерения «завязать». Это даже не неравный бой…

Вообще говоря, такой ход событий естественен с точки зрения нейрофизиологии. Тут полезно понимать, что влечение к алкоголю рождается в лимбической системе, а намерение начать новую жизнь формируется в коре головного мозга. И поскольку лимбическая система (эволюционно гораздо более древняя чем кора, кстати) отвечает за выживание - питание, размножение, эмоции, регуляцию разных жизненно важных функций, то её сигналы, как приказы — не обсуждаются. Это императив! Такими нас сформировала эволюция.

И если говорить о том, где гнездятся зависимости (с известной долей условности, конечно), — так вот, в этой самой лимбической системе. Жизненно важной, а потому доминирующей. И раз «вписавшись» в эту систему, зависимость её уже не покинет. Такая вот ловушка, подарочек от природы…

Так, стало быть, шансов нет? Война проиграна?

Ну это мы ещё посмотрим! Для кого как…

То чем терапевт может помочь своему клиенту в первую очередь — это оценить расклад сил, диспозицию на поле боя. Помочь констатировать для себя тщетность попыток избавиться от зависимости, в очередной раз намереваясь «на этот раз точно завязать».

Далее хорошо бы изучить себя в этой системе: как я живу, как принимаю/как не принимаю решения. Как останавливаюсь/как начинаю. А изучив, можно и осваивать себя начать: что мне доступно, а где я бессилен; как привести в порядок то, что я могу изменить и как обходиться с тем, что мне неподвластно? Где найти и как организовать, в этом случае, помощь извне?

Если коротко, путь в терапии зависимости сводится к созданию клиентом «карты местности» своей проблемы, изучению и освоению своих ресурсов, нахождению внешней поддержки там, где ресурсов недостаточно.

Хочу сказать, что лично у меня есть огромное уважение к людям, которые попав в природно обусловленную ловушку зависимости, имеют мужество и упорство противостоять этой мощной деструктивной силе внутри себя!

По-моему, самые значимые достижения из всех возможных в жизни — это моменты, когда человек становится сильнее себя!

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.