Психологическая помощь
+41 79-887-58-92
Меню
О вере
25.10.2019

О вере

О родителях, «обреченности на свободу» и религии.

Общался я тут недавно с родителями, и навеяло, как говорится…

Все-таки поразительно, насколько велика значимость детско-родительских отношений для всех поголовно: маленьких несмышленышей и вполне себе самостоятельных взрослых, основательно просветленных психотерапией индивидуумов и совершенно нетронутых ею.

Эрик Берн утверждает, что человек «после короткого периода близости с матерью всю остальную жизнь должен блуждать между двух огней». С одной стороны — объективные факторы, «не дающие ему продолжать прежние отношения, столь привлекательные в младенчестве», с другой — стремление «к утраченной близости». Получается, всю жизнь перманентно происходит поиск компромисса между стремлением к автономности и желанием вернуться в детство. А и в самом деле, странно было бы не хотеть вернуться в такую благодать.

И есть еще один вопрос, вызывающий у меня интерес: почему религии стойко существуют тысячи лет? Ну, вот что угодно может поменяться на земле, а люди всегда будут обращаться к Высшей сущности, только лишь в разных вариантах воплощения. В совершенно разных обществах, с очень разным менталитетом, устоями, благосостоянием, несмотря на научный и социальный прогресс и т.д. и т.п. Любопытный феномен планетарного масштаба.

Утверждая обоснованность религиозного мышления, моя мама сказала: миллиарды людей не могут ошибаться! Правильно — поясняю я: каждый человек из этих миллиардов имел родителей. Родители, напомним себе — это такие существа, которые тебя создали. Они несопоставимо сильнее, больше тебя, и смотрят на тебя сверху. Все про тебя знают и видят, что ты делаешь. Они могут опекать и оберегать тебя, но могут и взыскать — зависит от того, насколько ты следуешь их правилам. Они могут прощать и любить просто потому что ты есть. Они могут делать вещи, непостижимые для тебя, находящиеся принципиально за горизонтом твоего понимания, не говоря уже о возможностях — по-моему, это и есть критерии Чуда. Да вообще, твоя жизнь находится в их руках, полностью зависит от них.

Ну что, вам никого не напоминает это описание?

Еще в этой связи у меня есть некоторые наблюдения — соображения. Дети сами по себе в религию не очень стремятся (разве что, следуя родительскому поведению, из биологически обусловленной склонности приспосабливаться к родителям). И правильно, детям нет нужды до религии — у них есть родители.

А вот дальше все становится сложнее… По мере взросления, когда природная потребность в автономии возрастает, и ребенок естественным образом отдаляется от родителей, начинаются разочарования, конфликты, проблемы. Оказывается, они вовсе не всемогущи и идеальны. Далеко не всё понимают и умеют. Больше того, сами имеют кучу проблем. А их чудеса объясняется вполне материальными законами и деньгами, которые они получают, ходя на работу.

В довесок к перечисленным потерям появляются еще и такие вот приобретения: ответственность за себя несешь сам, защищаешь себя сам. Как и в какую сторону жить, чего разрешать/запрещать себе — тоже твои заботы. Любить и заботиться о тебе просто, потому что ты есть в мире, никто не рвется. Потребности твои никто не обеспечивает только лишь потому, что тебе этого хочется. Как говорится, почувствуйте разницу. Рискну предположить, что ни одному человеческому существу о таких подарках не мечталось. Это какой-то полный… простите, какая-то полная экзистенциальная свобода и одиночество. Мда…

А всё-таки, как хочется иногда в тот благодатный мир детства! Ну, или хотя бы поверить, что все еще есть кто-то мудрый, сильный, справедливый, любящий и оберегающей тебя. Как сказано: « Если бы Бога не существовало, его стоило бы выдумать». Я думаю, что способность искренне, без оглядки Верить — это талант, или дар божий (кому как ближе). А знаете, признаюсь, у меня даже иногда получается молиться. И на душе светлеет, правда. Здорово все-таки, что люди придумали молиться…

Только вот остается неразрешенным, (или неразрешимым ?) лишь одно противоречие: между возможностью верить в Бога и осознаванием «обречённости на свободу и одиночество» в экзистенциалистском понимании…

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.