Психологическая помощь
frru
Меню
Как мы взрослеем
24.08.2021

Как мы взрослеем

Мой недавно опубликованный текст В поддержку родителей вызвал массу довольно полярных откликов на Facebook и, в том числе, эмоциональной критики.

Часть высказываний звучала довольно резко. Бред! Почему я должен принимать и любить родителей, превративших мою жизнь в кошмар. Как психолог может призывать абстрагироваться от причинённого мне зла. Как он может писать такую чушь.

Эмоции понятны. Когда больно, красивых выражений не выбирают. Отвечу на содержательную часть комментариев. Убеждён, что абстрагироваться от причиняемой боли – очень вредный подход. На короткой дистанции вытеснение действительно может защитить нашу психику от перегрева. Но, как привычный способ обходиться с трудными переживаниями, оно лишь загоняет проблемы вглубь.

Подход в стиле «понять и простить» является попыткой замести под ковёр, вытеснить трудный, болезненный опыт. А игнорирование сложного опыта ведёт к усилению его власти над нами. Карл Юнг сказал: «Когда внутренняя ситуация не осознается, она становится внешними событиями».

Более перспективный и здоровый путь – поднять, прояснить то, что мрачно булькает в темной глубине психики, отравляя существование. Часто это пугающий, довольно трудный процесс. Но он приносит результат – солнечный свет губителен для призраков.

И, если родители делали непотребное, нужно назвать вещи своими именами. Необходимо ясно отдать себе отчёт в том, что происходило со мной. Необходимо внятно сформулировать собственную позицию по этому поводу. А после выпустить на волю, легализовать весь набор жгучих и труднопереносимых чувств, связанных с болезненным опытом прошлого.

Этот этап может занимать продолжительное время и точно не лечится фейсбучными постами. И когда призраки из прошлого перестанут провоцировать бурю чувств и тянуть на эмоциональное дно, появится возможность сказать: вы больше не властны надо мной, дальше я буду жить без вас. Дальше я сам!

Вот в этот момент и наступает освобождение.

Кстати, в этот же момент на человека сваливается и бремя ответственности за происходящее. Неожиданный подарочек. Но признавая своё авторство происходящего, человек упраздняет безраздельную власть прошлого. По-моему, справедливая цена, чтобы вернуть свою жизнь себе.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

 

 

Назад

Другие статьи
Избавление от любовной зависимости Избавление от любовной зависимости

И каждую минуту
Я тобой дышу, тобой живу
И во сне и наяву.

Может лучше вовсе без отношений... Может лучше вовсе без отношений...

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".

Цивилизация аватаров Цивилизация аватаров

Почему я не могу быть самим собой...

У меня любовная зависимость У меня любовная зависимость

Как понять, что я в «красной зоне». Список признаков.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail