Психологическая помощь
Меню
Когда наступает освобождение
24.08.2021

Когда наступает освобождение

Мой недавно опубликованный на Facebook текст "В поддержку родителей" вызвал массу довольно полярных откликов и, в том числе, критики.

Часть высказываний звучала довольно резко, в стиле: "Бред! Почему я должен принимать и любить родителей, превративших мою жизнь в кошмар"; "Как этот психолог может призывать абстрагироваться от зла, которое мне причинили!"; "Да он просто жизни не видел"; "Как он вообще может писать такую чушь!"

Да, когда больно, красивых выражений не выбирают. Понимаю.

Но что можно ответить на содержательную часть комментариев.

Вообще, я убеждён, что абстрагироваться от того, что причиняет боль — это очень вредный подход. Да, на короткой дистанции вытеснение может защитить нашу психику от перегрева. Но, как привычный способ обходиться с трудными переживаниями, оно лишь загоняет проблему вглубь. Так же как и подход в стиле «понять и простить» — не более чем попытки «замести под ковёр», вытеснить трудный и болезненный опыт. А игнорирование проблем в итоге только усиливает их власть над нами.

Как сказал К.Юнг: «Когда внутренняя ситуация не осознается, она становится внешними событиями».

Более перспективный и здоровый путь — поднять на свет божий то, что мрачно булькает в темной глубине нашей психики и отравляет жизнь. Иногда это пугающий и всегда довольно трудный процесс. Но он приносит результат — ведь солнечный свет губителен для призраков.

И если родители делали непотребные вещи, нужно назвать эти вещи своими именами. Необходимо ясно отдать себе отчёт в том, что происходило со мной. Необходимо внятно сформулировать свою позицию по этому поводу. А после выпустить на волю, легализовать весь набор жгучих и труднопереносимых чувств, связанных с болезненным опытом прошлого.

Этот этап может занимать не один месяц и это точно не лечится фейсбучными постами.

А уже после того, как призраки из прошлого перестанут провоцировать бурю чувств и тянуть на эмоциональное дно, появится возможность сказать: Да ну вас на… Вы больше не властны надо мной. Дальше я буду жить без вас. Дальше я сам!

Вот в этот момент и наступает освобождение.

Кстати, в этот же момент на человека сваливается и бремя ответственности за свою жизнь — неожиданный подарочек. Но признавая авторство своей жизни, человек упраздняет безраздельную власть прошлого. По-моему, это справедливая цена за то, чтобы вернуть свою жизнь себе.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail