Мой недавно опубликованный на Facebook текст "В поддержку родителей" вызвал массу довольно полярных откликов и, в том числе, критики.
Часть высказываний звучала довольно резко, в стиле: "Бред! Почему я должен принимать и любить родителей, превративших мою жизнь в кошмар"; "Как этот психолог может призывать абстрагироваться от зла, которое мне причинили!"; "Да он просто жизни не видел"; "Как он вообще может писать такую чушь!"
Да, когда больно, красивых выражений не выбирают. Понимаю. Но что можно ответить на содержательную часть комментариев. Вообще, я убеждён, что абстрагироваться от того, что причиняет боль — это очень вредный подход. Да, на короткой дистанции вытеснение может защитить нашу психику от перегрева. Но, как привычный способ обходиться с трудными переживаниями, оно лишь загоняет проблему вглубь. Так же как и подход в стиле «понять и простить» — не более чем попытки «замести под ковёр», вытеснить трудный и болезненный опыт. А игнорирование проблем в итоге только усиливает их власть над нами.
Как сказал К.Юнг: «Когда внутренняя ситуация не осознается, она становится внешними событиями».
Более перспективный и здоровый путь — поднять на свет божий то, что мрачно булькает в темной глубине нашей психики и отравляет жизнь. Иногда это пугающий и всегда довольно трудный процесс. Но он приносит результат — ведь солнечный свет губителен для призраков.
И если родители делали непотребные вещи, нужно назвать эти вещи своими именами. Необходимо ясно отдать себе отчёт в том, что происходило со мной. Необходимо внятно сформулировать свою позицию по этому поводу. А после выпустить на волю, легализовать весь набор жгучих и труднопереносимых чувств, связанных с болезненным опытом прошлого.
Этот этап может занимать не один месяц и это точно не лечится фейсбучными постами.
А уже после того, как призраки из прошлого перестанут провоцировать бурю чувств и тянуть на эмоциональное дно, появится возможность сказать: Да ну вас на… Вы больше не властны надо мной. Дальше я буду жить без вас. Дальше я сам!
Вот в этот момент и наступает освобождение.
Кстати, в этот же момент на человека сваливается и бремя ответственности за свою жизнь — неожиданный подарочек. Но признавая авторство своей жизни, человек упраздняет безраздельную власть прошлого. По-моему, это справедливая цена за то, чтобы вернуть свою жизнь себе.
Гештальт-терапевт Дмитрий Петров
Член European Association for Gestalt Therapy