Психологическая помощь
frru
Меню
Как возникает алкогольная зависимость
30.01.2020

Как возникает алкогольная зависимость

Допустим, у некоего индивида появляется какая-то душевная маета – неясный дискомфорт, смутное чувство неудовлетворённости. «Чего-то я хочу, а кого не знаю» – как говорится. Он принимает алкоголь, съедает тортик – нужное подставьте сами, и на душе становится легче, веселее. Жизнь налаживается.

Было плохо, принял – стало хорошо. По мере повторения этого опыта на нейронном уровне формируется связь между употреблением психоактивного вещества и улучшением настроения. Так возникает психологическая зависимость. Со временем при продолжении алкоголизации нейроны перестраиваются, и развивается физическая зависимость от алкоголя.

Психологические аспекты зависимости

В терминологии гештальт подхода я бы назвал алкогольную, как и любую другую химическую зависимость, «коротким замыканием» цикла контакта. Поясню, о каком цикле идёт речь, и чего в нем замыкается. Чтобы понять биологический смысл произошедшего, рассмотрим работу системы подкрепления головного мозга.

Возьмём для примера пищевое поведение. Некое млекопитающее двигалось, напрягало извилины, работали его мышцы, внутренние органы, и в итоге запасы топлива – глюкозы – истощились. Клетки гипоталамуса (отдел мозга такой, очень важный) замечают снижение уровня глюкозы в крови и сообщают о дефиците центру пищевой мотивации, находящемуся в том же гипоталамусе. Этот центр сигналит о непорядке в лобную кору – там участок, ответственный за поведение. А лобная кора запускает пищевое поведение.

Теперь уже не лежится спокойно в тенёчке этому млекопитающему. Начинается движение: поиск добычи (продуктов), охота (покупка, приготовление) и, наконец, употребление пищи. И вот уровень глюкозы снова в норме. Центр насыщения в знакомом нам гипоталамусе притормаживает предыдущую активность. Выделяющиеся эндорфины обуславливают поток положительных эмоций. Становится хорошо, спокойно, и теперь не хочется никакой деятельности.

Аналогичную цепочку импульсов можно проследить у человека для любой потребности – в диапазоне от витальных до высших.

Таким образом, возникшее чувство голода привело к физическому и эмоциональному дискомфорту. Деятельность, направленная на его устранение, позволила пополнить запас питательных веществ. А это, в свою очередь, вызвало позитивные эмоциональные переживания – полезное поведение получило положительное подкрепление.

Так вот это и есть цикл контакта

  1. Возникновение неясного дискомфорта, беспокойства.
  2. Понимание, с чем это связано – осознание потребности.
  3. Поиск способов её удовлетворения.
  4. Конкретные действия по её удовлетворению.
  5. Насыщение, вкушение результата.
  6. Переживание благополучия, период покоя.

Такой алгоритм работает во всем, со всеми потребностями: в пище, сексе, общении, движении, любви, новизне, принятии… Всего не перечислить.

Как зависимости нас обкрадывают

Теперь вернёмся к нашему индивиду с неясной маетой в душе и посмотрим, что тут можно «замкнуть». Возникший психологический дискомфорт не был прояснён, а потребность опознана. Возможно, не было сил, привычки, желания вникать в причины и адресно разбираться с проблемой. Посредством же алкоголя имеющееся напряжение было снято и появилось ощущение благополучия, настроение улучшилось. То есть мозг, пропустив фазы 2, 3, 4, 5, сразу оказался «в дамках» – из начала цикла контакта скакнул в конец без множества энергозатратных хлопот. Ура, мы хакнули природу! Конечно, за эту хитрость после придётся-таки заплатить.

В оправдание нашего мозга нужно сказать, что поиск кратчайшего пути «в дамки» – эволюционно обусловленная стратегия. Мы так устроены от природы, это у нас в генах. В самом деле, зачем тратить время и драгоценные ресурсы организма, когда можно срезать путь. Вот в эту-то ловушку попадается мозг, и возникает химическая зависимость. Кстати, привет сладкоежкам. Ну а ценой являются нереализованные потребности – недопрожитая жизнь, в каком-то смысле.

А теперь все-таки перейдём к позитивному. Разумеется, несовершенство человека – не повод для уныния. Уязвимые места есть в любой сложной системе. Хорошая новость состоит в том, что, зная о своей уязвимости, мы можем влиять на ситуацию, осознавая и стараясь органично реализовывать свои нужды. И психотерапия, в том числе, этому содействует.

Перейдя по ссылке, можно пройти простой ТЕСТ и узнать имеются ли у вас признаки алкогольной зависимости.

Назад

Другие статьи
Бытие или сознание Бытие или сознание
Размышления в период вирусной пандемии.
Экзистенциальный переход к трезвости Экзистенциальный переход к трезвости

Или, трезвость — трезвости рознь.

О вере О вере

О родителях, «обреченности на свободу» и религии.

О зависимости О зависимости

Решение «с понедельника» отказаться от сладкого/завязать с алкоголем представляется мне не решением, а намерением.

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail