Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Как зависимости нас обкрадывают
30.01.2020

Как зависимости нас обкрадывают

В терминологии гештальт подхода я бы назвал алкогольную зависимость, как и любую другую, «коротким замыканием» цикла контакта.

Поясню на примере что за цикл такой, и чего в нем замыкается.

Допустим, у некоего индивида появилась какая-то маята на душе — неясный дискомфорт, какое-то недифференцированное чувство неудовлетворённости. «Чего-то я хочу, а кого не знаю» — как говорится. Он принимает алкоголь (съедает условный тортик и т.д. – нужное подставьте) и вроде как становится повеселее. Было плохо, употребил — стало хорошо.

Значит, все в порядке?
Чтобы понять биологический смысл произошедшего, рассмотрим работу системы подкрепления. Возьмем для примера пищевую потребность. Некое млекопитающее двигалось, напрягало мозг, работали его внутренние органы и в итоге запасы глюкозы (энергетическая валюта) истощились. Клетки гипоталамуса (это отдел мозга такой, оч. важный) реагируют на снижении глюкозы в крови и сообщают о дефиците центру пищевой мотивации (в том же гипоталамусе). Этот центр сигналит о непорядке в лобную кору головного мозга (там участок, ответственный за поведение). А уж лобная кора запускает пищевое поведение.

Теперь уже не лежится спокойно в тенёчке этому млекопитающему. Начинается движение: поиск добычи (еды), охота (покупка, приготовление) и, наконец, употребление пищи. И вот уровень глюкозы снова в норме. Центр насыщения (в уже знакомом нам гипоталамусе) притормаживает предыдущую активность. Выделяющиеся эндорфины обуславливают поток положительных эмоций. Уже не хочется никакой «движухи». Стало хорошо и спокойно. Аналогичную цепочку импульсов между структурами головного мозга можно проследить у человека для любой потребности (в диапазоне от витальных до высших).
Таким образом, возникшее чувство голода привело к физическому и эмоциональному дискомфорту. Деятельность, направленная на устранение дискомфорта, позволила удовлетворить физиологическую потребность. А это, в свою очередь, вызвало позитивные эмоциональные переживания — полезное поведение получило положительное подкрепление.

Так вот это и есть цикл контакта: 1. возникновение неясного дискомфорта, беспокойства, 2. понимание, с чем это связано – осознание потребности, 3. поиск способов реализации потребности, 4. конкретные действия по ее удовлетворению, 5. вкушение результата и чувство удовлетворенности, 6. период покоя. И такой алгоритм работает во всем, со всеми потребностями.

Теперь вернемся к нашему индивиду с неясной маятой на душе и посмотрим, что тут можно «замкнуть». Возникший психологический дискомфорт не был опознан, прояснен. Возможно, не было сил/желания/привычки/др. ресурсов чтобы вникать, с чем связан этот дискомфорт и адресно разбираться с проблемой. Посредством же алкоголя (наркотиков, игры, еды, секса и т.д.) имеющееся напряжение было снято и появилось ощущение благополучия, настроение улучшилось. Т.е. мозг сразу оказался «в дамках» — из начала цикла контакта скакнул в конец. Было плохо, стало хорошо. И без всех этих хлопот по удовлетворению потребности. Ура, мы «хакнули» природу! Конечно, за эту роскошь после придётся-таки заплатить, но это уже другая тема.

В оправдание нашего мозга нужно сказать, что поиск кратчайшего пути «в дамки» — это эволюционно обусловленная стратегия. Мы так устроены от природы, это у нас в генах. В самом деле, зачем тратить время и драгоценные ресурсы организма, когда можно «срезать» путь. Вот в эту-то ловушку и попадается мозг. Кстати, привет сладкоежкам! Ну а ценой являются нереализованные потребности — недопрожитая жизнь, в каком- то смысле.

А теперь все-таки перейдем к позитивному). Разумеется, несовершенство человека — не повод для уныния. Уязвимые места есть в любой системе. Хорошая новость состоит в том, что зная об этой уязвимости, мы уже можем как-то влиять на ситуацию, осознавая и стараясь полноценно реализовывать свои потребности. Ну а психотерапия, в том числе, этому содействует.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.