Допустим, у некоего индивида появляется какая-то душевная маета – неясный дискомфорт, смутное чувство неудовлетворённости. Чего-то я хочу, а кого не знаю – как говорится. Он принимает алкоголь, съедает тортик – нужное подставьте сами, и на душе становится легче, веселее. Жизнь налаживается.
Было плохо, принял – стало хорошо. По мере повторения этого опыта на нейронном уровне формируется связь между употреблением психоактивного вещества и улучшением настроения. Так возникает психологическая зависимость. Со временем при продолжении алкоголизации нейроны перестраиваются, и развивается физическая зависимость от алкоголя.
Психологические аспекты зависимости
В терминологии гештальт подхода я бы назвал алкогольную, как и любую другую химическую зависимость, «коротким замыканием» цикла контакта. Поясню, о каком цикле идёт речь, и чего в нем замыкается. Чтобы понять биологический смысл произошедшего, рассмотрим работу системы подкрепления головного мозга.
Возьмём для примера пищевое поведение. Некое млекопитающее двигалось, напрягало извилины, работали его мышцы, внутренние органы, и в итоге запасы топлива – глюкозы – истощились. Клетки гипоталамуса (отдел мозга такой, очень важный) замечают снижение уровня глюкозы в крови и сообщают о дефиците центру пищевой мотивации, находящемуся в том же гипоталамусе. Этот центр сигналит о непорядке в лобную кору – там участок, ответственный за поведение. А лобная кора запускает пищевое поведение.
Теперь уже не лежится спокойно в тенёчке этому млекопитающему. Начинается движение: поиск добычи (продуктов), охота (покупка, приготовление) и, наконец, употребление пищи. И вот уровень глюкозы снова в норме. Центр насыщения в знакомом нам гипоталамусе притормаживает предыдущую активность. Выделяющиеся эндорфины обуславливают поток положительных эмоций. Становится хорошо, спокойно, и теперь не хочется никакой деятельности.
Аналогичную цепочку импульсов можно проследить у человека для любой потребности – в диапазоне от витальных до высших.
Таким образом, возникшее чувство голода привело к физическому и эмоциональному дискомфорту. Деятельность, направленная на его устранение, позволила пополнить запас питательных веществ. А это, в свою очередь, вызвало позитивные эмоциональные переживания – полезное поведение получило положительное подкрепление.
Так вот это и есть цикл контакта
- Возникновение неясного дискомфорта, беспокойства.
- Понимание, с чем это связано – осознание потребности.
- Поиск способов её удовлетворения.
- Конкретные действия по её удовлетворению.
- Насыщение, вкушение результата.
- Переживание благополучия, период покоя.
Такой алгоритм работает во всем, со всеми потребностями: в пище, сексе, общении, движении, любви, новизне, принятии… Всего не перечислить.
Как зависимости нас обкрадывают
Теперь вернёмся к нашему индивиду с неясной маетой в душе и посмотрим, что тут можно «замкнуть». Возникший психологический дискомфорт не был прояснён, а потребность опознана. Возможно, не было сил, привычки, желания вникать в причины и адресно разбираться с проблемой. Посредством же алкоголя имеющееся напряжение было снято и появилось ощущение благополучия, настроение улучшилось. То есть мозг, пропустив фазы 2, 3, 4, 5, сразу оказался «в дамках» – из начала цикла контакта скакнул в конец без множества энергозатратных хлопот. Ура, мы хакнули природу! Конечно, за эту хитрость после придётся-таки заплатить.
В оправдание нашего мозга нужно сказать, что поиск кратчайшего пути «в дамки» – эволюционно обусловленная стратегия. Мы так устроены от природы, это у нас в генах. В самом деле, зачем тратить время и драгоценные ресурсы организма, когда можно срезать путь. Вот в эту-то ловушку попадается мозг, и возникает химическая зависимость. Кстати, привет сладкоежкам. Ну а ценой являются нереализованные потребности – недопрожитая жизнь, в каком-то смысле.
А теперь все-таки перейдём к позитивному. Разумеется, несовершенство человека – не повод для уныния. Уязвимые места есть в любой сложной системе. Хорошая новость состоит в том, что, зная о своей уязвимости, мы можем влиять на ситуацию, осознавая и стараясь органично реализовывать свои нужды. И психотерапия, в том числе, этому содействует.
Перейдя по ссылке, можно пройти простой ТЕСТ и узнать имеются ли у вас признаки алкогольной зависимости.
