Психологическая помощь
frru
Меню

Как выбрать психолога

Это правда не всегда просто. Существующее законодательство не регламентирует сферу психологических услуг, что допускает возможность практиковать неподготовленным специалистам, или вовсе представителям сомнительных эзотерических направлений.

Ситуацию осложняет и путаница с определениями: психолог, консультант, коуч, терапевт, психотерапевт. Порой, выбор превращается в лотерею.

Попробуем разобраться.

  • Первый вариант. Дипломированные выпускники психологических факультетов ВУЗов. Они занимаются научной деятельностью, исследуя функционирование мозга, психики, проводя тестирования. Как бы ни называлась специальность в дипломе, здесь мало общего с практической помощью людям.
  • Второй вариант. Выпускники медицинского университета, ставшие психиатрами, лечат психические заболевания. Дополнительная профессиональная подготовка по психотерапии занимает полгода. Здесь также не предполагается серьёзного погружения в какой-нибудь метод, не требуется супервизии. О личной терапии речь даже не идёт.

В обоих случаях дипломированные специалисты обладают внушительным багажом теоретических знаний, не позволяющим, однако, помогать здоровым людям, желающим изменить свою жизнь.

Откуда берутся практики.

Программа послевузовской подготовки в гештальт-подходе длится порядка пяти лет. Кроме того, в гештальт-подходе, чтобы быть допущенным к сертификации, надо иметь за плечами 450 часов практической работы с клиентами, 150 часов супервизии и 250 часов личной терапии. То есть получив высшее психологическое или медицинское образование нужно посвятить ещё несколько лет обучению в конкретном практическом подходе.

Если все вышеперечисленное в наличии, на что ещё обращать внимание?

В любом случае человек не должен вызывать неприязни. Он может быть очень квалифицированным, но, если с ним не комфортно, дело пойдёт туго. Поэтому подбирая себе помощника верьте ощущениям. Вам с ним вместе разбирать ваши проблемы. И чтобы ваш альянс функционировал эффективно, должно быть в целом комфортно.

Поскольку основной рабочий инструмент психотерапевта – это его личность, полезно содержать её в порядке. Консультант, не проработавший свои проблемы, будет неминуемо привносить их в работу. Поэтому в мире общепринятым является обязательное прохождение специалистом индивидуальной психотерапии.

И, разумеется, необходимо брать регулярную супервизию. Вне зависимости от стажа, регалий. Как говорится, одна голова хорошо, а... поддержку и контроль со стороны профессионального сообщества никто не отменял.

Критически важно соблюдение этических норм. Квалифицированный терапевт не будет навязывать своего мнения, оказывать давление, давать советов, не допустит двойных отношений (деловых, приятельских, любовных) или самоутверждения за счёт клиента.

Некоторые из перечисленных критериев легко оценить, другие не так очевидны для непрофессионала. Поэтому, выбирая психолога, смотрите на человека, с которым вы будете разбираться в своих трудностях, кого захотите взять в помощники, кому откроете свои переживания и беды.

гештальт-терапевт Дмитрий Петров

Автор текста гешльт-терапевт Дмитрий Петров

Член European Association for Gestalt Therapy

Об авторе

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Для записи на консультацию напишите мне в
WhatsApp

или заполните форму ниже

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail

Мы используем cookie-файлы в целях надлежащего предоставления серверов и сбора статистики.