Психологическая помощь
Меню
Как выбрать психолога
29.04.2020

Как выбрать психолога

Это правда не всегда просто.
Существующее в РФ законодательство не регламентирует сферу психологических услуг. Это допускает возможность практиковать малоквалифицированным специалистам, а то и вовсе представителям сомнительных экзотических направлений. Ситуацию осложняет и путаница с определениями: психолог, консультант, коуч, терапевт, психотерапевт — кто из них кто? И порой, выбор помогающего специалиста превращается в лотерею.

Что ж, давайте разбираться, что к чему.

Вариант один. Дипломом психолога обладают выпускники психологических факультетов ВУЗов. Они могут заниматься научной деятельностью, исследуя, как функционирует наш мозг, наша психика, или, например, проводить психологическое тестирование при помощи разных методик. Но как бы ни называлась их специальность в дипломе, все это имеет мало общего с практической помощью людям у которых есть психологические сложности.

Вариант два. Выпускники медицинских вузов, ставшие психиатрами, занимаются психическими заболеваниями. Дополнительно они могут пройти полугодовую профессиональную подготовку по психотерапии. Но здесь, как и в первом случае, не предполагается мало-мальски серьёзного погружения в какой-нибудь практический метод психотерапии, не требуется длительной работы под супервизией. О личной терапии практикующего специалиста речь не идёт вовсе.

В обоих случаях дипломированные выпускники обладают внушительным багажом теоретических знаний, не имеющих, однако, отношения к практической помощи здоровым, но не вполне довольным своей жизнью, людям.

Тогда откуда берутся специалисты — практики?

Программа послевузовской подготовки в практическом подходе (разновидности психоанализа, гештальт-терапия) длится несколько лет. Кроме того, в гештальт-подходе, например, для того чтобы быть допущенным к сертификации, нужно иметь за плечами не менее 450 часов практической работы с клиентами, 150 часов супервизии и не менее 250 часов личной терапии. То есть после получения высшего психологического или медицинского образования нужно посвятить ещё несколько лет обучению в конкретном подходе.

Если все вышеперечисленное у специалиста в наличии, на что ещё обращать внимание?

В любом случае психотерапевт не должен вызывать у вас неприязни. Он может быть гениальным специалистом, но вот как-то выглядит не так, или не так дышит, или… да мало ли что ещё.
Поэтому выбирая себе терапевта верьте своим ощущениям. Вам ведь с ним вместе работать над вашими проблемами. И чтобы ваш рабочий альянс функционировал эффективно, должно быть в целом комфортно.

Поскольку основной рабочий инструмент психотерапевта — это его личность, то хорошо бы содержать этот инструмент в порядке. Психолог, не проработавший в личной терапии свои проблемы, будет неминуемо привносить их в работу с клиентом. Поэтому нормальной и общепринятой в мире практикой является прохождение специалистом личной терапии. В России, к сожалению, это не очень распространено. Так что не стесняйтесь интересоваться, проходил ли терапевт личную терапию, в каком подходе и в каком объеме.

И, разумеется, психотерапевт должен брать регулярную профессиональную супервизию на свою работу с клиентами. Это вне зависимости от стажа работы, регалий и пр. Как говорится, одна голова хорошо, а... помощь и контроль со стороны профессионального сообщества никто не отменял.

Критически важно соблюдение психотерапевтом этических и профессиональных норм.

Квалифицированный специалист никогда не будет навязывать своего мнения клиенту или оказывать на него давление, не будет давать советов, не будет допускать двойных отношений (деловых, приятельских, любовных и т.д.) или самоутверждаться за счёт клиента. Подробнее об этом читайте в разделах Этический и профессиональный кодекс EAGT и Как проходят консультации.

Некоторые из перечисленных критериев легко оценить, некоторые могут быть не так очевидны для непрофессионала. Поэтому, выбирая специалиста, выбирайте также и человека, с которым вы будете разбираться в своих трудностях, которому вы позволите приблизиться к своему внутреннему миру и которого вы захотите взять себе в помощники.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос в анонимной форме и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течение 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!

Важно: если вы не получили ответ в течение дня, проверьте папки Спам, Уведомления, Промоакции,
а также убедитесь, что вы верно указали свой e-mail