Психологическая помощь
+7 925 579-75-03
Меню
Иммиграция
18.05.2020

Иммиграция

Процессы, происходящие в психике мигранта, имеют закономерную и, во многом, типичную динамику. Существует даже выражение: «невроз мигранта».

Помимо психологических трудностей, нередко возникают и соматические заболевания. Отмечено, что среди мигрантов выше уровень разводов, они более склонны к алкоголизму. Встречается даже такое выражение: эмиграция — это социальное самоубийство. Однако, давайте проследим наиболее типичные переживания иммигранта, не драматизируя, но и не обесценивая их.

Сначала, после переезда многие переживают своего рода «медовый месяц» с новой страной. Во-первых, то, к чему столько готовился, к чему приложил столько усилий, о чем, возможно, столько мечталось, наконец произошло. А после успешного выполнения запланированного дела - достижения цели, клетки мозга выбрасывают изрядную порцию дофамина - так устроена «система подкрепления» нашего мозг, поощряющая полезную деятельность.

Второй важный момент - переживание новизны. Другой язык, другие люди, другие правила и обычаи и т. д. В нас генетически заложено стремление к чему-то необычному, незнакомому. Этот «мотор» побудил человеческий вид расселиться по всей Земле, понаделать кучу открытий и эволюционировать. Так вот, на физиологическом уровне к поиску новизны нас побуждает тот же самый дофамин в «системе подкрепления».

На практике быстрое повышение концентрации дофамина даёт ощущение эмоционального и энергетического подъёма, предвкушения чего-то хорошего. Такое состояние отчасти схоже с лёгким опьянением. Все вокруг хорошо, а будет ещё лучше. Проблемы - не такие уж и проблемы. Положительные стороны воспринимаются преувеличено, слишком оптимистично, а негативные моменты могут игнорироваться, вытесняться из сознания. То есть критическое мышление в этом периоде несколько притуплено.

Кстати, вспомните себя в начале романтических отношений - те же два фактора: смог(ла) добиться расположения партнёра - достижение цели, плюс новизна.

Но, как и в человеческих отношениях, в отношениях с новой страной постепенно наступает следующий период. Местные традиции уже не кажутся такими занятными. Люди вокруг не такие уж милые, говорят быстро и непонятно. Правила кажутся запутанными и раздражают. Собственная неспособность влиться в жизнь местного социума вызывает досаду. Обобщённо, этот период можно назвать стадией гнева. В это время иммигрант более подвержен психосоматических заболеваниям, чаще возникают семейные конфликты.

Обычно, вслед за этим возникают сомнения в своём решении переехать и в своей способности преуспеть. Во что я вообще ввязался! И почему я раньше не выучил язык! Нередко, пытаясь форсировать адаптацию, человек может ставить перед собой не вполне реалистичные планы. И их провал лишь усугубляет злость на себя и недовольство ситуацией в целом.

Возникающее в свой черёд уныние вполне закономерно. Фаза депрессии характеризуется неверием в себя, заниженной самооценкой. Отношение местных может казаться пренебрежительным или насмешливым. Перспективы видятся в мрачных тонах. Здесь важно понимать, что существует разница между реальностью и её восприятием в состоянии депрессии.

И при благополучном прохождении депрессивной фазы возвращается реалистичное восприятие действительности. Трудности оцениваются адекватно. Силы распределяются рационально. Постепенно, по мере достижения небольших целей, укрепляется вера в себя. Появляется интерес к жизни, а вместе с ним и энергия для действий. Это закономерно приводит к новым, более весомым достижениям. Улучшается социальная и профессиональная интеграция, расширяется круг знакомств. Появляется чувство устойчивости и определённости.

Перечисленные этапы иммиграции достаточно типичны и пройдены миллионами человек. Разумеется, это не умаляет объективных сложностей адаптации иммигранта. Но всё же становится немного легче и спокойнее, когда знаешь, что ты не один такой, что множество людей смогло благополучно пройти через трудности иммиграции, успешно адаптироваться и достичь своей цели в новой стране.

Назад

Задать вопрос специалисту

Заполняя форму, я согласен с тем, что мой вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте в открытом доступе
Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Спасибо за ваш вопрос!
Я отвечу вам в течении 2-3х дней.

Запись на консультацию

Отправляя свои данные, я соглашаюсь с Политикой конциденциальности

Спасибо за заявку!
Я свяжусь с вами в течении дня.

Важно: если вы не получили ответ, убедитесь что вы верно указали
свой e-mail и проверьте папки
Спам, Уведомления, Промоакции.